Home Материалы сайта Microsoft раздаёт пиратам бессрочные ключи активации Windows 8 Pro

В течение некоторого времени Microsoft раздаёт всем желающим бессрочные ключи активации Windows 8 Pro. Их дают вместе с бесплатным апгрейдом Windows Media Center, который можно скачать прямо с сайта Microsoft. Ключи имеют неограниченный срок действия и не требуют повторной активации через 180 дней, как обычные корпоративные ключи KMS.

Для пиратов это стало ещё одним из нескольких возможных способов получения ключа активации. Благодаря технологии генерации ключей на сервере пользователя Key Management Service (KMS) сгенерировать поддельные ключи активации можно очень просто, если поднять пиратский KMS-сервер. Впрочем, при использовании данного метода нужно вводить новый ключ каждые 180 дней, а у каждого пользователя должен быть персональный уникальный ключ.

Скачать готовый «пожизненный» ключ прямо с сайта Microsoft, конечно, гораздо проще, чем в будущем иметь дело с KMS. Тем более, что такой ключ можно ввести в Windows 8 Pro вместо ранее активированного ключа KMS, и избавиться от установки новых ключей каждые 180 дней.

Другими словами, пирату достаточно получить поддельный ключ KMS, а потом сделать апгрейд Windows Media Center — и заменить временный ключ на постоянный, полученный с сайта Microsoft. Более того, во многих случаях активация срабатывает даже на свежей системе, так что временный ключ вовсе не нужен.

Апгрейд системы можно сделать, если зайти на вкладку System (см. скриншот), нажать ссылку “Get more features with a new edition of Windows” и вставить 25-значный ключ, присланный в письме от Microsoft. Ключ с сайта присылают в течение 72 часов после подачи заявки.

В связи с этой историей можно вспомнить слова Билла Гейтса, сказанные им в 2006 году по поводу китайских пиратских копий Windows: «Если уж они воруют, пусть воруют наше». Он имел в виду, что своей популярностью Windows обязана во многом благодаря пиратству, в соответствии с известным правилом «Первая доза бесплатно». Конечно, это не означает, что Microsoft могла допустить утечку ключей умышленно, чтобы повысить популярность новой операционной системы. Скорее всего, глюк связан с тем, что Media Center изначально должен был входить в часть платного пакета. В последний момент его решили сделать бесплатным апгрейдом до 31 января 2013 года, но Microsoft так и не смогла грамотно установить систему менеджмента ключей.