Home Материалы сайта Суперкомпьютер «Тяньхэ-2» вышел на первое место в мире

Новый китайский суперкомпьютер «Тяньхэ-2» («Млечный путь-2») возглавил свежий рейтинг Топ-500 самых мощных вычислительных систем в мире.

Производительность этого суперкомпьютера составляет 33,86 петафлопса, что почти вдвое превышает максимальную производительность прежнего лидера из октябрьского списка Топ-500, суперкомпьютера Titan, который теперь опустился на второе место с показателем 17,59 петафлопс.

Предыдущая реинкарнация китайского монстра — «Тяньхэ-1А» — с производительностью 2,57 петафлопса дебютировала в рейтинге Топ-500 на первом месте в ноябре 2010 года. Они и сейчас в рейтинге, на 10-й позиции. Как видим, за два с половиной года китайская вычислительная мощность выросла в 13 с лишним раз.

Машина спроектирована и собрана Китайским национальным университетом оборонных технологий (NUDT). Власти уверяют, что будут использовать суперкомпьютер как «открытую платформу для исследований и образования».

Технические подробности о конструкции см. здесь. Вкратце, система состоит из 3,12 млн процессорных ядер, в том числе 32 тыс. модулей Intel Xeon E5-2600 v2 и 48 тыс. сопроцессоров Xeon Phi. Все это объединено в 16 тыс. узлов, в каждом из которых установлено по 88 ГБ оперативной памяти, то есть в общей сложности 1,4 петабайта RAM. Все работает под управлением Kylin Linux.

Энергоэффективность «Тяньхэ-2» довольно высока. При своей производительности суперкомпьютер потребляет 17,8 мегаватта энергии. Если включить систему охлаждения — 24 мегаватта.


Схема одного узла «Тяньхэ-2»


Связь между узлами «Тяньхэ-2»