Ручная плазма или 10000 Вольт из аккумулятора

Конденсатор зарядить - дело не хитрое. 

Ты попробуй трансформатор заряди! 
(с)Петька-4 

В последнее время на рынках все чаще стали появляться различные
высоковольтные и в тоже время компактные девайсы: пьезозажигалки,
шокеры, "плазменные" шары и другие игрушки. Честно говоря я и сам давно
хотел купить себе один такой "шарик", уж больно красиво, да дорого.
Короче, надоело мне слюни пускать и решил - чем я хуже других?
И сейчас я  расскажу тебе, как самому сделать какое-нибудь
High Voltage (далее HV) устройство. И пусть тебя не волнует недостаток
(или отсутствие=)) серого вещества в емкости напротив твоего монитора,
все это сможет сделать даже ребенок. 

Сначала немного истории. Все началось в конце
ХIX века, когда одному чуваку по имени Никола Тесла надоело заряжать аккумулятор на ноутбуке. Вот и пришлось
ему придумать как передавать энергию на расстоянии без проводов. И ведь
придумал! Очевидцы рассказывали, что около его лаборатории сверкали
молнии и все светилось, а на расстоянии несколько десятков
миль принимающее устройство питало несколько нехилых ламп без видимого
источника энергии. Потом он изобрел девайс, черпающий энергию
"из ниоткуда", подключил его к электромобилю и катался по городу
целую неделю. Но люди раньше были злые и, неизвестно почему, признали
гения психом. Кстати, тому, что сейчас по проводам бежит именно
переменный ток с относительно малыми потерями, мы обязаны именно ему.
Все, что осталось от его экспериментов - это трансформатор Тесла,
девайс, увеличивающий напряжение в тысячи раз на основе резонанса. 

Итак, начнем собирать этот трансформатор, только не такой, какой он
должен быть, а упрощенный его вариант. Дело в том, что во всех
нормальных конструкциях трансформатора приходится мотать нехилую
катушку из ок. 800 витков тонкого провода. Тебе это нужно? И мне тоже!
А раз так, то беги скорее на помойку или на рынок и выдирай из старого
телека/покупай ТВС (Трансформатор Высоковольтный Строчный, далее
Строчник). Он состоит из двух катушек, одна из которых в пластиковой
изоляции, вторая многослойная. Стоит он 100-200р. Подходит практически любая
модель, но чем больше размер, тем лучше:). Только убедись в том, что
на нем нет никаких инородных тел (переменных резисторов и другой
байды, только 2 катушки), иначе он не подходит. Достал? Теперь
разделяй ферритовый сердечник на две П-образные части. Места их
соединения находятся под катушками и склеены смолой.
Разъединил - снимай и выкидывай первичную катушку (которая в
пластиковой изоляции), она нам не нужна, а слоеную, со множеством
выводов, оставь. Снова соединяй все как было (заклеивать не надо)
и изолируй сердечник в том месте, где была катушка несколькими слоями
изоленты. Далее, здесь же, на той половине, где выводы вторички
намотай 5 витков медного провода толщиной 1мм., а рядом, на другой
половине, 2-3 витка провода 0.6мм. Только мотай обе обмотки виток к витку и в одну
сторону, то есть если первую мотал по часовой, то вторую мотай тоже по
часовой, и наоборот. Теперь хорошо изолируй эти обмотки. Должно
получиться примерно так: 

Теперь снова беги в магазин за другими деталями. Если
собираешься питать преобразователь от сети, а это лучший вариант, можешь
приобрести электролитический конденсатор на 25-36 вольт емкостью не
менее 5000 мкф. Транзистор 2N3055 (30-50р.) или другой с похожими
параметрами, лучше два или три. Два резистора: мощность 2-3 Вт, один на 27 Ом,
другой на 240 Ом. Да, и еще, если не жалко денег, купи радиатор для транзистора
(охлаждать его все равно придется!), т.к. из сподручных средств не
всегда получается хороший радиатор (мой транзюк перегревается
через 10 секунд после включения). И закупи еще теплопроводной пасты
(я использую "КПТ-8"). Вот схема: 

Обозначение транзистора: 

Собрать ты, думаю, сможешь. Если транзистор греется, а искры
нет, то поменяй местами выводы одной из обмоток в схеме (лучше маленькой). Нормальный девайс обычно кушает 2-4 ампера при напряжении 12V.
Напряжение можно подавать от 6 до 24V (некоторые
экстремалы подают 36V), а на выходе будет 10-25KV, что примерно равно дуге 2-3см.
Лично я питаю его от зарядного устройства для аккумуляторов, но это
из-за моей лени... ты лучше так не делай, не предназначено оно для этого.
Лучше поставь понижающий трансформатор с выпрямителем и конденсатором
параллельно (конденсатор нужен, чтобы сгладить переменный ток, от которого
сильно греется транзюк), а можешь вообще запитать его от аккумулятора -
короче делай что хочешь, но только СОБЛЮДАЙ ПОЛЯРНОСТЬ, иначе сгорит транзистор
и, возможно, взорвется конденсатор! 

Вот мой собранный преобразователь в коробке из под модема: 

"Ну, собрал и что дальше?" - спросишь ты, а дальше самое интересное -
опыты с HV! В первую очередь нужно найти выводы вторички на которых напряжение
наибольшее. У большинства строчников это первый и последний выводы,
но у некоторых по-другому. У меня, например, это первый и пятый из
семи имеющихся. Для этого припаяй один провод (с высоковольтной
изоляцией) к первому выводу и потыкай в каждый контакт на вторичке.
Где дуга длиннее, там и паяй второй провод. Теперь получи нормальную дугу и оцени работу девайса (длина дуги/нагревание
транзистора), для этого сблизь провода до получения синей маленькой искры
и начинай ее растягивать. Если больше 2см, то уже хорошо. 

Заземли один из проводов, например, на кухонной печи или батарее, а ко
второму подключи обычную лампу на 40-100 Вт обеими ее контактами.
Плазменный шар готов! Можешь прикасаться к нему руками - тебя не
ударит током из-за слишком большой частоты, а шар будет только ярче
светиться. Можешь попробовать с разными лампами, цвет и интенсивность
меняются в зависимости от газа и давления. 

Разбей лампу на 100 Вт (можно сгоревшую) и обдери все лишнее, в т.ч.
стеклянную трубочку, которая держит средние проволочки, оставив два
крайних электрода так, чтобы между ними был только воздух. Установи
лам... то, что осталось от лампы вертикально и подключи HV. Если
мощности хватит, ты увидишь красивое зрелище под название "Лестница
Иакова". Дуга пробьет у основания, затем, под действием нагретого
воздуха, поднимется вверх до конца электродов, растянувшись до
предела, она рвется и все начинается снова. Если не получится, пригни
электроды у основания друг к другу, чтобы уменьшить расстояние. 

Заземли один провод, а второй подсоедини к пластине из фольги,
например. Встань на эту пластину босыми ногами (не бойся, если ты
все собрал правильно тебя не убьет, читай ниже, почему) и возьми в руку лампу дневного
света, или какую-нибудь неонку. Она будет светиться. Это самый
эффектный опыт (особенно если спрятать преобразователь и
демонстрировать перед друзьями). А теперь, почему тебя не ударит током. Дело в том, что ток очень
большой частоты протекает тем ближе к поверхности проводника, чем выше
его частота. В нашем случае частота около 30КГц, а этого
достаточно, чтобы ток прошел только по верхнему, мертвому слою кожи,
где нет нервных окончаний и который в любом случае не жалко
:). Но не лови дугу от провода прямо к коже, иначе получишь глубокий ожог, т.к.
температура этой дуги может достигать 6000
градусов. И еще, на всякий случай, не меряй напряжение цифровым мультиметром, да и
вообще никаким не меряй! Я думал он выдержит, т.к. эти гады написали "HV" в углу индикатора,
но смерть наступила мгновенно (смерть мультиметра, не моя
=). Дальше я даю волю твоей фантазии. Если придумаешь какие-нибудь новые и
интересные эксперименты с HV, обязательно пиши мне.

Категория: Материалы сайта
Постоянная ссылка