Криптосистема Bitcoin защитит выборы от подтасовок

Жарким выдался прошлый год для криптовалюты Bitcoin: обменный курс скакал от нескольких центов до $30, прежде чем обвалился почти до нуля в результате серии краж и хакерских атак. С того времени стоимость монет плавно растёт и сейчас составляет около $5-7. Однако становится очевидным, что криптосистема и программное обеспечение Bitcoin является ценным само по себе, вне зависимости от стоимости валюты. Инновационную пиринговую криптосистему можно использовать в различных сферах веб-технологий, в том числе в сфере безопасности электронных систем голосования, пишет New Scientist.

Прежде всего, Bitcoin может использоваться в роли так называемого «углеродного датирования» цифровой информации, что позволит сделать процедуру электронного голосования более безопасной. По словам Джереми Кларка (Jeremy Clark), учёного в сфере компьютерных технологий из Карлтонского университета Оттавы в Канаде, это становится возможным благодаря тому, каким образом Bitcoin проводит транзакции.

Персональные биткоины регистрируются по одному и более адресам, которые генерируются в виде алфавитно-цифровой последовательности, что и служит личным номером пользователя в P2P-сети. При проведении транзакции, адреса фиксируются в сети, создавая публичную запись, в то время как благодаря закодированному адресу личность пользователя оказывается неизвестной.

Кларк и его коллега из университета Уотерлу, Канада, Александр Эссекс (Aleksander Essex) объясняют, что сообщения, например, список кодов, связывающих голосующих с результатами голосования, могут быть зашифрованы при помощи Bitcoin-адресов. Передача маленькой части биткоина — осуществление небольшой транзакции в системе — на этот адрес позволит владельцу списка хранить его в публичной записи без отображения при этом его содержания. Когда позже публикуется сообщение для проверки результатов, каждый может провести конверсию на этот адрес и подтвердить его возраст, проверив публичную запись.

Таким образом, создание «липовых» публичных записей будет практически невозможно, поскольку для этого понадобится больше ресурсов, чем есть у сети Bitcoin — именно это и гарантирует безопасность Bitcoin как валюты.

Канадцы в своей работе над устранением уязвимости системы электронного голосования использовали метод известный под именем CommitCoin. В криптографической системе голосования Scantegrity каждый гражданин при помощи уникального цифрового кода после непосредственного голосования через Сеть на сайте Bitcoin Block Explorerможет убедиться, что его голос (транзакция) учтён правильно. Теперь все попытки подтасовки результатов голосования буду пресечены, поскольку после изменения цифровой код перестанет соответствовать данным сети Bitсoin. «CommitCoin научит вас доверять только самому себе», — говорит Кларк.

Это не единственное «побочное» применение Bitcoin. Например, недавно был запущен ещё один интересный проект Namecoin, который создан для преодоления цензуры в интернете. В его основе лежит модифицированное программное обеспечение Bitсoin для предоставления децентрализованного доступа к доменным именам сайтов. Namecoin предоставляет альтернативу системе DNS, контролируемой американской корпорацией ICANN, что позволяет владельцам .bit-доменов обходить ограничения наподобие тех, которые предлагает нашумевший законопроект SOPA.

Категория: Материалы сайта
Постоянная ссылка