Начинается регистрация добровольцев в колонию на Марсе

Голландская некоммерческая организация Mars One (Марс Один) намерена стать первой, кто сумеет доставить людей на Марс и основать там поселение. По плану, это произойдет уже в 2023 году, то есть на несколько лет раньше остальных участников «марсианской гонки» — США, Китая и России.

Перед посадкой первого экипажа планируется создать удобную базу, пригодную для постоянного обитания. В 2016 году на Марс отправят первого робота, а в 2020 году — всё оборудование для строительства базы. Доставка новых поселенцев на Марс будет происходить с 2023-го каждые два года.

«Чтобы достичь этого, проект Mars One разработал скрупулёзный и реалистичный план, основанный исключительно на уже существующих технологиях, — сказано на официальном сайте. — План абсолютно выполним как в экономическом, так и логистическом смысле — это можно обеспечить, объединив усилия ведущих современных экспертов исследования космоса и поставщиков космических программ».

Главное отличие проекта Mars One от подобных программа NASA и других космических агентств — полная прозрачность всей подготовки марсианской миссии. Она будет освещаться в онлайне и телевизионном эфире, словно реалити-шоу «Дом-2», начиная с отбора кандидатов и заканчивая рабочими буднями астронавтов на марсианской базе.

Приближается долгожданный момент, когда откроется регистрация добровольцев для участия в программе Mars One. Вчера были официально опубликованы требования к кандидатам. Зарегистрироваться в пожизненную командировку на Марс может любой землянин старше 18 лет, если он умён, находится в хорошей физической и психической форме и готов потратить ближайшие восемь лет на подготовку к миссии и обучение.

В организации Mars One работают бывшие сотрудники NASA и ESA (Европейского космического агентства). Медицинский директор миссии говорит, что когда он работал в NASA, там традиционно выдвигали строгие требования к астронавтам: это должны были быть лётчики, налетавшие большое количество часов. Теперь же дорога в космос открыта любому смелому юноше.

Более подробные критерии отбора астронавтов см. здесь.

Категория: Материалы сайта
Постоянная ссылка