Piratehost.net: хостинг, куда не пускают цензоров

Когда в прошлом году российские власти завели «чёрный список» сайтов и начали блокировать некоторые из них, отдельные любознательные пользователи решили поставить эксперимент. Они зарегистрировали домен, доступный только по IPv6, — и отправили заявку на блокировку этого домена якобы за нарушение. Целью было проверить, смогут ли власти зайти на сайт, который не доступен стандартными средствами по IPv4. Ответ оказался отрицательным. Цензоры отписались, что «отсутствует техническая возможность доступа на сайт» — и отклонили заявку на внесение в чёрный список.

Таким образом, можно сделать вывод, что если цензор не смог зайти на сайт, то этому сайту ничего не угрожает. Сразу же родилась идея: а что если составить чёрный список государственных IP-адресов, с которых осуществляется проверка сайтов? И просто блокировать посетителей с этих адресов. Вот сейчас, наконец-то, идея воплотилась в жизнь.

Несколько дней назад начал работу новый хостинг-провайдер Piratehost.net. Отличительной особенностью этого хостера является то, что он ведёт реестр IP-адресов органов государственной власти Российской Федерации и блокирует посетителей с этих адресов для посещения сайтов, размещённых на хостинге. «Конечно, мы не знаем всех IP-адресов госорганов, но изучаем подсети всех активных (в области цензуры) из них», — пишут владельцы хостинга.

Хостинг создан активистами Пиратской партии России и Pirate Parties International. В разделе «О нас» написано:

«Будучи по сути коммерческим проектом, хостинг является частью финансового обеспечения существования Пиратской партии России. Поэтому заказывая у нас хостинг — вы поддерживаете Пиратскую партию России.

Для оплаты мы принимаем BitCoin, Liberty Reserve, Яндекс.Деньги, PayPal. Также готовы обговорить другие способы оплаты.

Для осуществления деятельности нам не важно знать, кто вы. Мы не заключаем никаких договоров».

Категория: Материалы сайта
Постоянная ссылка