Как создать собственную криптовалюту

Многие рассматривают криптовалюты исключительно как средство инвестирования. И действительно, скачки курса такие, что острые эмоции обеспечены каждый день. Но есть те, кто предполагает использовать криптовалюты по их прямому назначению, то есть для удобных и дешевых взаиморасчетов.

Для взаимных платежей не всегда есть смысл покупать криптовалюту за эмитированные правительством деньги. В некоторых случаях удобнее сделать собственную платежную систему с собственной валютой. Например, она может быть удобным средством расчета между друзьями или инструментом приема микроплатежей на своем сайте или в игре (игровая валюта). Скажем, каждому пользователю после регистрации на сайте начисляется определенная сумма, которую он может использовать на свое усмотрение. По примеру игровых валют, можно даже открыть обменный пункт, при этом вы сами контролируете эмиссионный центр.

Сегодня кто угодно может сделать собственный клон Bitcoin с помощью свободного пакета программного обеспечения Open-Transactions. Эта платформа поддерживает создание неограниченного количества эмиссионных центров. Вы можете эмитировать свою валюту или акции, платить дивиденты акционерам, создавать для пользователей счета со списком их активов, получать и отправлять цифровые деньги, выписывать чеки, генерировать валюту для счетов в магазине, торговать на рынке и т.д. В общем, это полноценная финансовая система полностью под вашим контролем. Разработчики Open-Transactions позиционируют эту платформу как «PGP в мире финансов» и защищают все транзакции средствами стойкой криптографии. Код программы опубликован на Github, инсталлятор для Windows можно взять здесь.

Для обслуживания корпоративных клиентов разработчики Open-Transactions зарегистрировали коммерческую компанию Monetas, которая разрабатывает платежные системы и создает эмиссионные центры под заказ.

Есть еще как минимум одна альтернативная платформа для создания собственных криптовалют, это проект Mastercoin. Фактически, это новый протокол на базе Bitcoin, который используется цепочку блоков Bitcoin в качестве бэкенда — как для распространения новой криптовалюты MSC, так и для поддержки платформы с подключением других криптовалют. Более подробно о так называемом «Биткоин 2.0» см. на слайдах и в видеопрезентации.

Категория: Материалы сайта
Постоянная ссылка