Не спрашивай, что ты можешь сделать для своей родины, - тебе и так об этом напомнят.
Видоизмененный Марк Стейнбек

 

Пентагон создаст суперкомпьютер, который будет заниматься поиском террористов по всему миру, включая США, сообщает New York Times. Новый компьютер будет проверять электронную почту, денежные переводы, различные электронные базы данных (включая коммерческие) и отслеживать прочую интренет-активность в сети. 
Впрочем, на данный момент, у проекта нашлось немало противников в различных ведомствах, которые обеспечивают национальную безопасность США. 

Дело в том, что до последнего времени разведывательные и военные структуры не могли шпионить за американцами без особого на то разрешения, получить которое было не так просто. Однако, по словам директора Управления по сбору информации Агентства перспективных исследований Министерства обороны США (Information Awareness Office ) Джона Пойнтдекстера,
который курирует этот проект, в настоящей ситуации правительство США должно изменить свое отношение к "электронной жизни" в Соединенных Штатах. 

В ответ на это директор Центра частной электронной информации (Electronic Privacy Information Center), Марк Ротенберг, один из авторитетных правозащитников в США, заявил, что создание такого рода шпионского компьютера вызовет "настоящий шторм" среди защитников прав человека в Америке. Как кажется автору, это не просто голословное заявление. За последний год все больше законодательных ограничений личной свободы было одобрено в США, но все больше СМИ в Штатах и за рубежом обсуждают и анализируют эти нововведения. Результаты этих анализов, по крайней мере, в IT сфере, не слишком утешительны для американских спецслужб. Число хакерских и вирусных атак растет от месяца к месяцу, вот, например, данные компании Symantec. Статистика, проанализированная компанией Symantec, показывает, что с каждым годом число сетевых атак увеличивается на 64%. За первые полгода 2002 г. каждую неделю было зарегистрировано 32 взлома. В последние шесть месяцев 2001 г. в среднем каждую неделю совершалось только 25 нападений на сети.
По словам Амита Йорана, главы службы компьютерной безопасности фирмы Symantec, ежемесячно становится известно о 400-500 новых вирусах и 250 недостатках в системах безопасности компьютерных сетей.

И это при условии, что за последний год, очень многие страны, особенно США ужесточили законодательство в области компьютерной преступности.

Кроме того, этот проект не поддерживает ФБР. Один из высокопоставленных сотрудников этого ведомства заявил в интервью New York Times, что бюро проводило предварительные консультации с управлением, но окончательного соглашения о том, какая именно секретная информация будет доступна будущей системе, не было достигнуто. Увы, судя по этим словам, ФБР пока не определилось в каких-то около технических вопросах, решение которых при надлежащем настроении, не потребует большого времени.

Против проекта выступают также в департаменте национальной безопасности администрации президента США, руководство которого, впрочем, считает, что о будущем компьютере еще рано судить, так как проект недостаточно подготовлен. Если мы вспомним ситуацию с DMCA, то вспомним, что в начале, при первичном обсуждении этого нововведения, его принятие откладывали несколько раз, говоря о доработке «сыроватого» закона. А когда окончательный вариант был принят, многие содрогнулись.

Вообще говоря, этот случай более чем знаменателен. И знаменателен он в 2 аспектах. Первый, - возможно, пока самый важный. Крупнейшая газета страны, пережившей 11 сентября, публикует не только сообщение военного ведомства об их планах по внедрению новой шпионской технологии, которая будет стоять на защите американских интересов.
Рядом она публикует мнения авторитетных, но несогласных лиц, давая относительно полную картину происходящего. И эти люди, которые говорят о своей гражданской позиции, ни капельки не боятся могущественного Пентагона. Это является еще одним свидетельством, что свободу, которую за десятилетия выпестовали в США, просто так никому отдавать не собираются. Даже собственному военному ведомству, которое радеет о собственных гражданах, а некоторые граждане не в восторге от их рвения.
Есть определенные силы, которые готовы бороться за общественную поддержку своих идей, несмотря на могучих противников. 

Второй, - показателен в смысле участия армии. Последнее время такого рода начинания исходили от ФБР и АНБ, теперь за дело взялись военные. Как известно, военное ведомство по своей сути, одно из самых закрытых среди всех сфер общественной жизни, так что, то, что будет делаться за дверьми Пентагона, скорее всего, будет мгновенно засекречено от глаз разного рода гражданских фондов и СМИ. Контроль правозащитных организаций в этой ситуации за происходящим будет очень сомнителен.

Во всяком случае, отмечает газета, создание новой поисковой системы, прежде всего, потребует внесения серьезных изменений в законодательство страны.

Тем, кто пока не готовы смириться с потерей privacy, придется, скорее всего, смириться с ситуацией, если каким-то образом военным удастся склонить на свою сторону общественную мнение и администрацию Буша, которая уже неоднократно задумывалась и предлагала ужесточение законодательство в области компьютерных технологий.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии