Солнце (c) GOD Inc., Paradise, Heaven №7

Пару лет назад корпорация Sun распространяла х86-версию своей ОС Solaris практически даром (20 долларов за доставку), а недавно версии 8 и 9 стали абсолютно бесплатны (только однопроцессорная версия, и только для для некоммерческого использования).
Их можно совершенно свободно скачать с официального сайта. Солярис - проприетарный юникс, основанный на BSD4.4-Lite, System V Release 4 и собственных разработках фирмы Sun. Целевая платформа - SPARC и UltraSparc, но начиная с версии 2.1 портируется на х86. Кстати, у Соляриса довольно занятная нумерация версий. Solaris 1.x была маркетинговым именем для SunOS 4.1.x (где x>=1), BSD-подобной ОС с некоторыми SVR4-расширениями и оконным интерфейсом OpenWindows 2.0/3.0. Solaris 2.x - это SunOS 5.x (именно его обычно называют просто Solaris). Таким образом, цифра 2 является не столько номером версии, сколько частью имени, от которой потом (после 2.6) решили избавиться (всё равно про существование 1.х давно забыли все, кроме отдельных историографов вроде меня). Другими словами, Solaris9 логичнее называть Solaris2 9.0, хотя так никто не делает, а в прошлом веке она была бы Solaris 2.9 или SunOS 5.9. Такая вот корпоративная ариХметика.

Солярис - лучший выбор для сантехники (компьютеров от Сан), что и неудивительно. Можно, конечно, использовать Linux (Сан продаёт коммерческий дистрибутив под названием Java Desktop System) или BSD, но... это скорее веяние моды. Лично мне это кажется нелогичным, всё равно что покупать Alpha, чтобы поставить NT4. Мы ведь говорим не столько о компьютере с установленной на нём ОС, сколько об аппаратно-программном комплексе, то есть Спарк и Солярис - это не просто связка "железо плюс софт" - это Архитектура. А вот на платформе IBM PC солярка (как её ласково называют русскоязычные пользователи) вызывает далеко не столь однозначные эмоции. Во-первых, она требует HighEnd-конфигураций (минимальные требования: диск 600Мб, память 64Мб), а список совместимого оборудования навевает тоску. Во-вторых, эта ОС ориентирована в первую очередь на архитектуру Sparc, именно под неё она и оптимизирована, соответственно х86-версия - это портированный код, со всеми вытекающими последствиями. В-третьих, для IA32 написано огромное количество ОС, здесь царит жесточайшая конкуренция, и Solaris далеко не всегда смотрится выигрышно среди этого многообразия. Разумеется, он остаётся очень качественным проприетарным продуктом, обладающим многими достоинствами оригинальной спарк-версии (надёжность, масштабируемость, соответствие стандартам), но всё же этот игрок выступает на чужом поле. м это надо учитывать.

Голубоглазая ОС

BlueEyedOS (один из многочисленных клонов BeOS) открылась под лицензией LGPL (Library GPL), которая является чуть менее строгой, чем GNU GPL (General Public License). Последние полгода эта ОС переживала упадок, разработка застопорилась, но лидер проекта Guillaume Maillard надеется исправить ситуацию. Раньше ОС была закрыта и доступ к исходникам имели только избранные. На момент открытия кода количество активных девелоперов составляло всего лишь 10 человек, теперь же оно должно многократно увеличиться. Эта ОС является самым первым клоном БеОС, она появилась (под именем BlueOS) примерно на два месяца раньше, чем OpenBeOS. Если коротко охарактеризовать BlueEyedOS, то это BeOS API поверх Linux-кернела. Предполагалось, что полноценный релиз выйдет в 2003 году, но пока что радоваться нечему, кроме всё того же демонстрационного компакт-диска (можно скачать в виде iso). Автор патетически восклицает, что готов уйти из основанного им проекта, если это поможет его развитию. "Всё, чего я хочу - иметь возможность загрузиться под B.E.OSv1 (а не v0.34.65a). Лидерство меня не волнует" - говорит Гильом Милляр. Надеюсь, такие жертвы не понадобятся, и уж в этом-то году мы увидим Голубоглазую ОС на наших десктопах.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии