"Я это делаю для твоего же блага".
Любой палач или любой родитель

 

Говорят, что дуло пистолета у виска собеседника помогает в качестве решающего аргумента. Говорят, что иногда легче запретить, чем что-то менять. Говорят...

На днях в сети появился несколько
новостей и комментариев вокруг и около вопроса цензуры Рунета.
Только недавно выступил мэр Москвы, как грянули новые законодательные инициативы, Совет Федерации сообщил, что уже ведется работа по, грубо говоря, "зачистке" сетевого пространства. Сообщили, что работа идет вместе с крупнейшими компаниями, работающими в сети, что должно, по идее, несколько успокоить, поскольку к делу будут причастны профессионалы.

"Новая газета" от 7 июня посвятила событию специальный выпуск, где оказалось (по словам Антона Носика), что ни "Рамблер", ни "Яндекс", ни "Mail.ru", ни "Lenta.ru", ни "РБК" или "Газета.ру" не приглашались над работой над проектом. Судя по всему, наши чиновники, к прискорбию, опять врут тем, кто оплачивает их пребывание в высоких кабинетах.
В этом спец выпуске есть особая небольшая статья под знаковым названием "Вертухайная реальность".
Давно, очень давно я не встречал в оффлайновой прессе подобные строки: "А есть ли правила, которые реально действуют на территории всемирной паутины? Есть! Их всего два. 

1. Во всемирной сети нет никаких правил.
2. Каждый владелец локальной сети имеет право устанавливать любые правила. Если они Вам не нравятся, идите к тому, где вам будет лучше".

Увы, как известно, когда в сети обитает определенный процент граждан (по некоторым оценкам, это от 10 до 20 % от общего числа жителей), то туда приходит большой бизнес. Судя по всему, под ручку с бизнесом, приходит и власть, в своем силовом обличье.
Владимир Корсунский, главный редактор "Грани.ру" говорит о возрождении "тамиздата".
Пора самиздата в сети никогда не прекращалась, но, возможно, пора задуматься о том, что пример kavkaz.org может оказаться заразительным для многих и многих. Подальше, на венесуэльский или мексиканский сервер, а там пусть как хотят, так и доказывают тамошним спецслужбам, как опасен или незаконен тот или иной ресурс. Такая практика использовалась в Китае, возможно, надо будет вспомнить опыт китайских товарищей...

Мы уже благополучно пережили внедрение СОРМа-2, к слову, может быть кто-то не в курсе, не только ФСБ и МВД, но и налоговая полиция, всего 8 субъектов могут прибегать к помощи этой системы. Как полагает автор, новые инициативы льют воду на мельницу государственной бюрократической машины, которая сможет создать новые инструменты силового и законодательного воздействия на тех, кто по каким-то причинам отошел от "генеральной линии". 

А еще, мне кажется, что чем больше подобных инструментов, тем сложнее будет услышать голос в пустыне того, кто хотел бы быть услышанным. Сейчас есть немало ресурсов с приличной посещаемостью, где опубликованное может быстро стать достоянием широкой общественности. В ситуации с прикрытием всех этих "порталов", которые нигде не лицензируются, никому не платят, кроме как хостеру и не подотчетны господам, подобным Лесину, одиночкам будет намного сложнее достучаться до единомышленников, сочувствующих и просто какой-либо широкой аудитории.
Нет, конечно, lenta.ru, rbc.ru просто пройдут лицензирование и им подобные проверки и продолжат существование, а вот многие другие не пройдут и вынуждены перейти на полулегальное положение, на что пойдут, конечно, не все. 

Безусловно, кому-то покажется, что я сгущаю краски, но это как раз та ситуация, когда
очень хочет ошибиться.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии