Покопался в реестре… и система не загружается. Забыл пароль к учётной записи. Удалил реферат, а завтра его сдавать. Стресс, начинаются депрессии. Не надо экономить на своих нервах. Я расскажу о чудо Windows-LiveCD. Сегодня мы разрешим все неприятности.
Как то мне один друг подкинул интересный пакет Administrator`s Pak. Я как Homo Sapiens (человек разумный) моментально оценил всю прелесть данного пакета. Мы достали архив
(Skan.ru) — Winenternals 4.1. (Те, кто по опытнее, могут пропустить эту часть).Этот архив и есть установщик, и, конечно, там находится крякалка лицензии. Полная стоимость данного пакета 2 тысячи долларов, но ведь это не для нас? Итак, мы достали архив, у меня он весит 64 мб.
Теперь приступим к установке. В архиве открываем файл установки AdminPak41.exe. Ждём, в появившемся окне нажимаем skip. Нам вежливо объяснят, что мы не совсем хорошие. Доходим до места, где указывается директория, куда устанавливается установщик образа ERD Commander`a, у всех разный, у меня D:\ERDCommander2003. Тип установки выбираем Custom. В появившемся окне выбираем ERD Commander2003.
Ещё одно окно и процесс инсталляции пошёл. Теперь самый геморой – обход лицензии. Заходим в наш архив. В папке с инсталлятором есть папка crack. Открываем файл pkeygen.exe. Можно всё оставить
без изменений:

просто эти имена будут на рабочем столе ERD Commander`a при загрузке. Нажимаем Patch ALL. Выбираем каталог, а не файл, куда мы установили ERD Commander. Точнее корневую, т.е. главную папку. Если всё прошло успешно, появится
транспарант, подтверждающий успешный обход
лицензии :).

Жмём Generate. Обязательно разреши добавить файл licssg.txt в архив – это и есть сгенерированная лицензия. Теперь в папке, в которую мы установили ERD Commander, выбираем файл
(он единственный в папке) ERD Commander 2003 Boot CD Wizard. Проницательный читатель догадался, что означает эта надпись 😉 Нас опять приглашают. Соглашаемся. В появившемся окне указываем мастеру место, куда мы установили нашу чудо-лицензию. Дальнейшие вопросы можно пропускать. Модно поставить пароль, иначе брат может воспользоваться твоим диском, и админом будешь не ты;) Но об этой фишке я расскажу чуть ниже. Если у тебя такой мощный комп с наворотами, на котором может поместиться skynet, и стандартными дровами не обойтись, можешь включить дополнительные нужные тебе дровишки, никуда лесть не надо, всё тут. После появится окно приблизительно следующего содержания D:\Docume~1\Админ\Locals~1\Temp\erd_2003_1474. Разумеется у всех этот путь будет различаться. Но не сильно. Копируем указанный путь, иначе система будет требовать лицензию. Теперь опять запускаем pkeygen.exe. То окно установки пока оставляем в покое. В поле Products for patch выбираем “Winternals ERD Commander 2003”. В пустом поле вставляем скопированный адрес и жмём “Patch ERD”. Если всё пройдёт успешно, появится надпись “Succesfully patched! Create ISO & enjoy!” теперь опять переходим к установщику. Нажимаем некст. И выбираем директорию для создания файла
— образа диска. Через несколько секунд всё закончится.
Ттеперь необходимо перенести образ на диск. Стандартными средствами мастдая не обойтись. Можно использовать неро, алкоголь и ещё множество других
страшных слов. В результате на СD должны оказаться следующие файлы и папки, опять же проницательный читатель сразу поймёт, что каждая папка и файл означают:

I386
Win51
Documents and Settings
Bootsect.bin
License.txt
Win51
winborn.ini

Всё, у нас получился LiveCd с Windows. воспользуемся им для ознакомления, надеюсь что для работы он тебе не понадобится, и твоя система будет жить до ядерной войны. Перезагружаемся. Можно было бы конечно попросить выложить Hint`а диск с готовым образом и с лицензией, но мы же не ламеры, на готовом не привыкли жить. Появится не совсем приятная оболочка загрузки. Ничего, и не такое видели. Загружается быстро. Потом появляется стандартное окно загрузки ядра Windows XP. Появляется приглашение в ERD Commander 2003. Во время загрузки один раз потухнет монитор
и появится окно загрузки сервисов, драйверов. У меня при загрузке появилась ошибка, в голове стали пролетать новые мысли. Нет, система спокойна продолжала загрузку. В следующем окне выбираем систему, на которую будет опираться ЕРД. Трепещите смертные! Загрузилось! Теперь берём пулемёт и идём расстреливать Билла Гейтса. Шучу, к системе ОНИ не прикасались, это чувствуется с самой загрузки. Вся конфигурация должна определиться правильно. Но у меня был интересный случай. Я загрузил компьютер с 2 винтами, на первом 98, на втором мёртвый ХР, причём на втором было 2 логических диска. Так после загрузки ЕРД оказывалось, что на втором винте он напрочь не видит 2 диск, куда был установлен ХР. Никаких излишеств нет. Всё-таки это не игровая зона для кваки. русский язык не предусмотрен, что очень огорчает. 

System info

Здесь выдаётся вся информация о конфигурации компьютера. Дальше есть подраздел Event Viewer. Здесь можно посмотреть предупреждения системы и ошибки, вплоть до зависших программ. Для помощи указывается отказавший\зависший модуль, версию и адрес. Если ты Windows гуру, можешь отладить программу вручную. Ещё чуть ниже отображаются драйверы. Самая интересная здесь закладка Disk Management. Здесь отображаются все диски. Вплоть до флоппи. Некоторые из этих мини-прог можно найти и самой закладке Административных утилит. Едем дальше.

LockSmith

Очень интересная утилита. Я вначале рассказал, что брат может поменять юзера. Эта операция выполняется здесь. Здесь можно создать нового пользователя и пароль к нему. А также поменять пароль у уже существующего. Теперь ты понял, кто владеет системой? 🙂
Проницательный читатель сам сможет тут разобраться. Но учти, если пароль на русском языке, могут возникнуть проблемы.

TCP/IP configuration

Настройка свойств протокола. Останавливаться я здесь не буду.

FileRestore – очень серьёзная прога. Восстанавливает стертые файлы. Я решил восстановить файл (весом 64 мб). Ведь мы все знаем, что данные физически не удаляются. Через 1 минуту я его нашёл (повезло, что так быстро).
Восстановление осуществляется кнопкой Copy to folder. Точнее
файл не восстанавливается, а переносится. Но учти, если провёл дефрагментацию, то файл вероятнее всего затёрся, и спасти его будет трудно. Здесь можно указать дату создания, размер и т.д. 

Search – в представлении не нуждается.

RegEdit – если ты любишь копаться в реестре, то знаешь, что после невинного редактирования можно потерять систему навсегда. Забудь это слово. А если кто-нибудь скажет это при тебе, нагло начинай смеяться ему в лицо. Главное сделай хоть один бэкап перед редактированием. А как залить реестр обратно можешь почитать в мануалах помощи или в книгах. Всё просто. Копайся на здоровье!

NotePad — куда же без него, но учти, русский язык не поддерживается, особо не попечатаешь.

Также присутствует стандартная командная строка. Если есть по ней вопросы, это не ко мне, читай техническую документацию. Разработчики не забыли и про Help, если ты силён английском, разберёшься с коммандером хорошо. 

Run – тоже пригодится. 

ERD Computer Management — одна из наиболее часто встречающихся проблем в Windows — проблема неправильно установленных драйверов или (что бывает несколько реже) служб. И в том и в другом случае неправильно установленные программы не позволят системе загружаться. Для устранения этой беды, а также некоторых других проблем, в ERD Commander’е предусмотрена специальная утилита — ERD Commander 2003 Computer Management. По внешнему виду Computer Management напоминает одноименную оснастку консоли управления Microsoft (MMC). Отличие состоит в том, что ERD Commander Computer Management не позволит нам создавать новых локальных пользователей или групп пользователей, проводить дефрагментацию жесткого диска и что самое важное, настраивать режимы работы оборудования (выделяемые аппаратуре IRQ, каналы DMA и т.д.). 

ERD Disk Commander — а вот сходная по названию, но не имеющая аналогов в стандартном инструментарии Windows программа Disk Commander, скорее всего, привлечет наш интерес. Она предназначена для восстановления разделов, динамических томов и загрузочных записей. Помните, когда-то давно была такая программа UnFormat? Кроме восстановления поврежденной файловой системы, Disk Commander можно использовать и для воскрешения стертых файлов, а также для чтения файлов с поврежденных (или даже удаленных) логических дисков.
Следует заметить, что Disk Commander позволяет восстановить поврежденный диск (или данные с него) даже в том случае, когда тот был удален с помощью программ вроде FDisk или оснастки «Disk Management». Для облегчения работ по восстановлению каждое действие выполняется с помощью соответствующего мастера. При восстановлении файлов можно попробовать просто выбрать нужные из списка и скопировать их куда-нибудь, где есть свободное место, или даже попытаться восстановить прежнюю структуру каталогов.

Вот основные утилиты, которые помогут тебе решить наболевшую проблему. Я рассказал почти обо всех утилитах, но некоторые пропустил, некоторым не уделил должного внимания, ведь если полностью рассмотреть все возможности, все действия в нештатных ситуациях и прочего, то можно открывать новый журнал, и до июня во всех выпусках рассказывать все возможности ERDCommander2003. Кстати, есть небольшая уловка, если ты сидишь в системе сутки(24 часа) то система перезагрузится, это чтобы коммандер не стал альтернативой ХР. Сможешь устранить баг, пиши, такое достижение должна знать вся страна. Пока!

Теги:

Оставить мнение

Check Also

Брутфорс в английской глубинке. Как криптостойкие шифры вскрывали до компьютеров

Ты наверняка слышал про тест Тьюринга и, возможно, машину Тьюринга. Однако помимо абстракт…