Троян сажает в мобильниках батарею

Смартфонам угрожает новая напасть. Троянская программа под видом игры Doom 2 проникает в устройство и заражает его деструктивным вирусом. Если вовремя не удалить вредоносное приложение, пользователь может лишиться данных.
На этой неделе специалисты обнаружили очередную опасную троянскую программу, которая поражает смартфоны с операционной системой Symbian Series 60. Троян, получивший название Doomboot.A, опасен тем, что после заражения он закачивает в память телефона вирус CommWarrior.B.
Затем файл вируса commwarrior.exe попадает в автозагрузку. Вирус производит поиск устройств с поддержкой Bluetooth и с периодичностью раз в минуту посылает им свою копию. В результате у пораженного телефона менее чем за час расходуется аккумулятор. Причем последующая перезагрузка смартфона может вызвать потерю данных, избежать которой можно только в том случае, если вирус удалось удалить до перезагрузки.
Кроме того, CommWarrior выбирает до 256 контактов из адресной книги и посылает MMS с вложением. В качестве темы сообщается о пересылке драйверов для игр, картинок эротического содержания, эмуляторов MS-DOS, обновлений безопасности и пр.
Однако несмотря на такие деструктивные возможности Doomboot.A, осторожные пользователи вряд ли пострадают от этой вредоносной программы. Дело в том, что Doomboot.A является трояном, поэтому не может самостоятельно распространяться. Как передает F-Secure советует сразу же проделать несколько нехитрых операций, чтобы удалить троян. Сначала нужно найти среди приложений файл Doom_2_wad_cracked_by_DFT_S60_v1.0.sis и удалить его. Затем скачать антивирусную программу против CommWarrior и запустить ее.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.
Похожие материалы