По информации агентства Associated Press, за продажу спаммеру 92 миллионов почтовых адресов Джейсон Сматерс получил 28 тысяч долларов, компания же по его вине понесла убытки не менее 300 тысяч долларов, а, возможно, и миллионы. На суде обвиняемый признался: «Я знал, что делаю что-то очень плохое,» — скромно извинившись за действия, повлекшие рассылку 7 миллиардов нежелательных почтовых сообщений. За «что-то очень плохое» Сматерс теперь должен будет отсидеть в тюрьме 15 месяцев и выплатить AOL коменсацию в 80 000 долларов.
Джон Сматерс был уволен из AOL в июне 2004 года. Следствие полагает, что он использовал коды доступа другого сотрудника для получения в 2003 году списка электронных почтовых адресов, номеров кредитных карт и почтовых индексов, которые затем были проданы Шону Данэвэю из Лас-Вегаса. В свою очередь, Данэвэй использовал полученную информацию для рассылки спама с рекламой азартных игр.
Адвокат Сматерса Джеффри Ноффман назвал действия своего подзащитного «глупым, необдуманным, безумным поступком», о котором подсудимый крайне сожалеет. В своем письме, обращенном к суду, Сматерс попытался объяснить свой поступок: «Сетевое пространство — новое и довольно странное место, в котором я умел хорошо ориентироваться и в итоге стал преступником.»
В данной сфере эта кража — одна из крупнейших даже по американским меркам.
Срок заключения Сматерса был снижен до 15 месяцев из-за активного сотрудничества со следствием и полного признания собственной вины. Кроме того, судья не стал выносить предписание, запрещающее Сматерсу работать по специальности (инженер программного обеспечения), посчитав, что осужденный уже усвоил урок.



Оставить мнение