Хакеры собирали деньги за Андрея Курпатова

Российские интернет-мошенники решили воспользоваться известностью петербургского психотерапевта Андрея Курпатова, который ведет на телеканале "Домашний" собственную программу. За очень короткое время передача "Все решим с доктором Курпатовым" и ее ведущий завоевали большую популярность, причем эта популярность шагнула за пределы телеэкранов. В крупных московских книжных магазинах Андрей Курпатов с обложек своих книг глядит на покупателей со всех сторон и потихоньку теснит даже Дэна Брауна.

Однако в интернете с психотерапевтом и телеведущим случился неприятный казус. В начале декабря на сайте www.kurpatov.ru
было размещено такое сообщение:

Уважаемые посетители сайта kurpatov.ru! Сообщаем вам, что c 17.11.2005 по 01.12 2005 сайт был взломан и информация, которая была размещена по адресу kurpatov.ru, не имеет отношения к доктору Андрею Курпатову! Приносим вам свои извинения.

Самое интересное, что взломщики не просто взломали сайт и разместили на нем свои автографы, а решили воспользоваться известностью Андрея Курпатова для извлечения прибыли.
На сайте наряду с фотографиями доктора обнаружилось предложение о платных консультациях через интернет и по телефону следующего содержания:

ВНИМАНИЕ! Из-за большого количества звонков, начиная с 15 ноября 2005 года начинает своё действие услуга "Консультация врача-психотерапевта online" она является платной и составляет 600 рублей(WMR) или 20$(WMZ) за анализ анкеты и подробный ответ специалиста.Также имеется консультация по телефону, которая вам обойдётся в 2000 рублей(WMR) или 65$(WMZ).В обоих случаях вы переводите средства по webmoney, после чего сообщаете мне всю информацию о вашей проблеме или номер вашего домашнего телефона, в случае консультации по телефону.

Ниже приводилась анкета из 19 пунктов, которую предлагалось отправить после перевода денег на кошелек в системе WebMoney. Неоплаченные анкеты лжедоктор обещал нещадно удалять. Пользователям интернета, у которых нет кошельков WebMoney, предлагался альтернативный способ оплаты - отправка кода активации платежной карты по электронной почте. Кроме того, указанные на страницы телефоны отличались от приведенных на нынешнем варианте сайта и в онлайновых петербургских справочниках.

На момент подготовки этого материала с указанной версией сайта Курпатова можно было ознакомиться в кэше поисковой системы "Рамблер". В самом низу кэшированной страницы есть и подписи взломщиков: <RESPECT2 D0ct0r, Greek, Fop, Shad0w... TuZic I LOVE YOU>. На оригинальной версии страницы видно их не было. По всей видимости, цвет подписи был таким же, как у фона, а при индексировании "Рамблером" цветовое оформление потерялось, и автографы хакеров проступили наружу.

В ноябре содержимое сайта психотерапевта вызвало заметные подозрения: предложенные способы оплаты характерны вовсе не для врачей-психотерапевтов, консультирующих через интернет, а для разного рода мошенников, торгующих "программами для взлома "Яндекса", "утилит для доступа к чужим кошелькам WebMoney" и т.п. Как правило, доверчивые покупатели подобного "товара" остаются без денег, а вместо заказанной хакерской программы получают какой-нибудь троян.

Как оказалось, опасения были не напрасными. Сколько доверчивых пользователей интернета клюнули на удочку мошенников, вряд ли удастся установить.

Подробности: http://security.compulenta.ru/244373/

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.