Дания может поддержать инициативу Франции по ограничению монопольного положения Apple на рынке онлайновой музыки. Ряд местных компаний направили правительству Дании петицию с требованием заставить Apple сделать онлайновый магазин iTunes Music Store совместимым не только с iPod, но и плеерами других разработчиков, раскрыв проприетарную технологию защиты от копирования DRM. 

Среди авторов петиции крупнейшая в стране телекоммуникационная компания TDC и сеть супермаркетов Maersk. Обе компании владеют интернет-сервисами по продаже музыки. 

Французский законопроект направлен на совместимость технологий защиты от копирования вообще и ещё окончательно не одобрен властями (в его поддержку проголосовали только члены нижней палаты парламента). В первую очередь этот законопроект важен именно для Apple, как доминанты рынка. В случае если он будет принят, компании придётся сделать iTMS совместимым с любыми плеерами помимо iPod или прекратить свою деятельность во Франции.
По словам министра культуры Дании Брайана Миккельсена, принятие нового закона о цифровых правах запланировано на 2007 год. Он выразил уверенность, что крупнейшие музыкальные издатели поддержат закон, как средство популяризации легальной загрузки музыки.



Оставить мнение