Если бы не это «замечательное» чувство, Хичкок, Шьямалан и другие создатели хоррора в кинематографе остались бы без работы, а водители, высотники и другие, чья деятельность связана с риском – без жизни.

Страх присущ практически любому мыслящему существу нашей планеты, и особенно – в нашем веке, когда с каждым годом увеличивается количество новых фобий в словарях и количество новых пациентов у психологов и психиатров.

 

Страх

Страх – это эмоция. Такая же, как радость, веселье, волнение, скука, только, как правило, более интенсивная и хорошо ощущаемая. И так же, как и для других эмоций, для него характерны специальные условия возникновения: в ситуациях, когда человеку (или животному) что-то угрожает, причем необязательно объективно – при опасении или предвкушении угрозы тоже возникает это леденящее душу ощущение; и так же, как при других эмоциях, в это время происходят характерные физиологические и химические реакции в организме, не говоря уже о психологических. Эмоция страха колеблется от слабого до сильного, и в зависимости от этой характеристики она меняет название: тревожность (неосознаваемый страх), опасение, боязнь, испуг, паника, ужас.

Всего лишь миллион лет назад страхи у людей были только инстинктивными – когда человек боялся грома, хищников, стихийных бедствий, огня, и в этом ничем не отличался от животных. Но человеку свойственно развиваться, расти духовно и эмоционально; и как у любого явления, у развития есть свои негативные стороны – вместе с продвинутостью у человека появился страх невротический. Теперь боязнь огня отходит на второй план, намного ужаснее кажется факт увольнения, кары господней, что про него не так подумают или плохо оценят… Именно с такими проблемами люди приходят к психологам, колдунам, в церковь.

 

Фобии

Фобия (phobos) в переводе с греческого означает страх или боязнь. Но в современном языке фобия – это далеко не просто страх, – в отличие от обычного страха, фобия устойчива, постоянна и не имеет осознаваемых причин, то есть иррациональна.

Например, если человек боится переходить дорогу по пешеходному переходу, то ты предположишь, что его когда-то на «зебре» сбила (или чуть не сбила) машина, или он стал свидетелем ситуации, когда кого-то переехал автомобиль в этой зоне. Страх имеет рациональные корни, и, с точки зрения психотерапевта, с ним работать легче – ведь причины осознаются.
А вот с фобиями сложнее: как объяснить, почему человек боится взгляда куклы? В первую очередь, этого не понимает сам боящийся, именно поэтому зачастую приступы фобий сопровождаются паническими атаками.

В целом, есть страхи, которые по неопытности можно назвать фобиями: необоснованный страх, спонтанно возникающий страх, страх непонятно чего, сильная тревожность. Но это всего лишь страхи; фобии же оказывают давление на жизнь человека, постоянно напоминают о себе, руководят действиями, приводя к абсурдному поведению.

Например, женщина, которая боится ездить в общественном транспорте (разновидность социофобии), потому что ей кажется, будто на нее все время оценивающе смотрят люди, сравнивая ее одежду, внешность и аксессуары с окружающими. Боясь показаться хуже по какому-либо из параметров, она практически всю зарплату тратит на такси. Невротический, лишенный оснований, хоть и осознаваемый страх, в данном случае является фобией.

 

Природа страхов

Если говорить о естественном, животном страхе – его природной причиной является инстинкт самосохранения.
Причин, вызывающих невротический страх, великое множество, и они совершенно разнообразны. Но они всегда есть, страх не возникает на пустом месте. Резко и неожиданно залаяла собака – впоследствии ты всю жизнь можешь их избегать; есть неуверенность в своем профессионализме – ты ужасаешься от вида начальника и каждый день с замиранием сердца и холодом в солнечном сплетении ждешь новости об увольнении; нет ощущения своей ценности – ты боишься мнения и оценки окружающих.

Еще одной причиной страхов является неизвестность: ты не знаешь, что тебя ждет, не знаешь, как реагировать на то, что произойдет, боишься, что не успеешь вовремя сориентироваться и принять верное решение. Почему люди часто боятся разных малоизвестных животных или насекомых? Потому что они в корне отличаются от нас, выглядят иначе (незнакомо), мы о них ничего не знаем, не можем прикинуть, что они думают и как себя ведут; в итоге возникает состояние неопределенности, которое в большинстве случаев порождает страх.

Может, ты с ужасом ждешь визита отдела по борьбе с киберпреступностью? А кто-то не боится, он просто подготовился на случай такого «посещения» и знает точно, как будет действовать, если сотрудники Управления «К» заглянут к нему в гости. Нет неопределенности – нет страха. Даже если ты точно знаешь, что тебя впереди ждет что-то плохое, ты уже не боишься, а либо смиряешься, либо готовишься, либо ищешь варианты изменить ситуацию, но не боишься, – что и следовало доказать.

 

Страхи, порождаемые социумом

С одной стороны, можно утверждать, что страх – это субъективная эмоция, и каждый индивид сам себе придумывает, чего бояться, а чего – нет. Но не все так просто на самом деле. Человек, находясь в состоянии страха, слабо анализирует происходящее вокруг, не способен трезво оценивать обстоятельства, у него одна задача – избежать опасности, избавиться от чувства страха, и все умственные усилия направлены на это. Такой особенностью психики живого существа (да-да, это касается не только людей) давно пользуются многие манипуляторы. О них мы поговорим чуть позже, а сейчас я приведу для иллюстрации простой пример срабатывания инстинкта самосохранения.

Ты прекрасно знаешь, что животное вряд ли в здравом уме побежит навстречу охотнику, ибо это нонсенс и абсурд. Но мы изменим условия и предположим, что перед оленем охотник со страшным ружьем, а сзади, слева и справа - бушует огонь или слышен сильный необычный шум; куда он побежит? Понятно, что не в огонь и не на шум – из двух зол олень выберет меньшее. Как видишь, используется подмена выбора: вместо «бежать или не бежать к охотнику» дается выбор «бежать к охотнику или бежать в огонь». Удачность этого примера в том, что он четко описывает схему, по которой мы попадаемся в ловушку. Неудачность – в этом примере у оленя выбора нет, он повинуется инстинкту самосохранения, не задумываясь; его страх настоящий, природный. А ты – homо sapiens, человек мыслящий, именно поэтому твой страх редко бывает инстинктивным, в большинстве случаев он невротический (надуманный), как и у других слишком много думающих хомо сапиенсов. Для того, чтобы заманить тебя в ловушку, нужно всего лишь придумать и внушить тебе какой-нибудь страх. Посмотрим, как это делают некоторые категории власть имущих и манипуляторов.

 

Правительство

Не будем трогать наше действующее правительство, ведь мы его любим и уважаем, лучше обратим взоры на дедушку Сталина, который считается одним из самых ярких диктаторов и тиранов на европейском пространстве. Всю страну он держал в страхе и ужасе, и с точки зрения собственной выгоды делал абсолютно правильно: кому нужна демократия, когда выскочки постоянно норовят свергнуть действующего правителя с трона, заставляют жить в напряжении, идти на уступки…

Причем, как ни прогибайся – все равно не угодишь. Ну кому это нужно? Намного эффективнее и полезнее держать всех в ежовых рукавицах: никаких попускательств – это помогает дисциплинироваться; жестокое наказание за непродуманный поступок развивает патогенное прогностическое мышление – человек сто раз подумает, прежде чем что-то сказать или сделать; профилактические расправы не допустят в умах граждан даже мысли о том, чтобы сойти с пути праведного; вынужденная любовь к правителю – это сродни продвинутой заповеди «возлюби ближнего своего». Вполне благородные цели: народ духовно воспитывается, глава державы живет в спокойствии и гармонии. Что интересно – многие люди действительно любили Сталина, некоторые считали (и до сих пор считают) его политику справедливой и конструктивной, старички то и дело вздыхают: «Вот был бы Сталин – он бы навел порядок…» А вот что пишут про Сталина исследователи: «В безграничной возможности подменять добро злом и наоборот проявлялась непостижимая загадочность Сталина. И потому лучшим выражением сталинского юмора был труп. Но не просто труп и не труп врага, а труп друга, который любил Сталина, и которому все же Сталин почему-то доверял… Это проявлялось и в большой политике. Сталин убил Кирова, а затем, приписав это убийство своим идейным противникам, развязал цепь показательных судебных процессов. Это был гениальный ход сталинской тактики и политики».

Как видишь, чтобы войти в историю, нужно быть хоть немного гением; но для того, чтобы народ не создавал тебе проблем – достаточно хорошо запугивать его, пример можно брать с вышеописанного вождя, немного адаптировав стратегию под наш век. Отличный пример – гибель и пропажа без вести журналистов и остальных неугодных. Кстати, причиной такому поведению правителей является тот же самый страх: страх утратить бразды правления, страх за семью, страх потерять лицо…

 

PR и реклама

У этих манипуляторов нам учиться и учиться. Увидев в рекламном блоке ужасающие последствия кариеса, изжоги, колоний бактерий под ободком унитаза и тому подобное… ты еще не побежал за предлагаемым продуктом? Если нет – это значит, что тебе безразлично собственное здоровье. А вот большинству потребителей не все равно, и они, гонимые ужасом, бегут и покупают жвачки, зубные пасты и щетки, лекарства, средства гигиены, не проверяя, насколько действующим является спасительный эффект рекламируемого продукта. Вспоминаем оленя и подмену выбора: вместо «жевать или не жевать жвачку после еды» потребителю приходится выбирать между «жевать «Орбит» или «Дирол», или что-то еще».

Но это относительно безобидные мелочи. Дело приобретает более серьезный оборот, когда речь заходит, например, о вакцинации. Печальная статистика говорит о том, что от прививок умирает или становится калеками очень большой процент детей. Но это говорит сухая статистика, а бигборды показывают нам печальные глаза ребенка с субтитрами снизу или сверху от картинки: «Мама, подари мне жизнь…» Если бы не вчиталась, то подумала бы, что речь идет об абортах. Но нет – таким образом производитель вакцинации и его рекламная компания предлагает родителям выбор: «Подарить ребенку безоблачное и здоровое будущее или отдать на съедение кровожадной ветрянке». И плевать, что выбор полностью противоречит реальной статистике. Испуганные и впечатленные родители понесут младенца в частную поликлинику, чтобы «спасти ему жизнь», и возможно уже через пару дней поймут, как безжалостна и манипулятивна бывает реклама в погоне за прибылью.

Похожие «фишки» используются и в политике или бизнесе, когда кандидат подается в виде спасителя от какого-либо зла или угрозы. «Зло», кстати, предварительно придумывается, создается и внедряется в умы людей. Именно поэтому я называю наши страхи преимущественно невротическими – прямой угрозы нет, она выдумана, мы спасаемся от несуществующей опасности, тратя на это абсолютно реальные средства.

 

Госслужбы: страховщики, охранные службы, ГИБДД

Думаю, многие из нас сталкивались с сотрудниками страховых компаний. Не только тех, которые в обязательном порядке страхуют твой автомобиль, но и тех, которые должны впарить свои услуги, в итоге получив за это деньги (естественно, из твоего кармана). Конечно же, ты не хочешь отдавать крупную сумму за воздух, поэтому с их стороны в ход идут страшные сказки: как люди гибнут на ровном месте; как человек ушел на работу, приходит – а квартира его взломана и ограблена; как один мужчина купил новенький Бентли, лег спать, а на следующее утро его украли… Да, иногда эти сказки носят абсурдный характер – здесь играет роль интеллектуальная продвинутость агента, рассказывающего страшилки. Волей-неволей начинаешь задумываться: а вдруг и я могу стать жертвой, ведь по сути никто из нас не застрахован… И тут: оппа! «Вы еще не застрахованы?! Мы предлагаем застраховать Вас от падения самолета на голову!».

Я вспоминаю, как меня запугивал страховой агент при покупке обычного полиса гражданской ответственности: «А Вы знаете, что если Вы врежетесь в дорогую машину, то сумма обычного полиса не покроет убытки, там одну царапину на двери закрасить – не меньше 500 долларов США. А если это будет не царапина, а вмятина? Один мой знакомый как-то раз влетел в черный джип, его страховки не хватило – и хозяин джипа угрожал ему расправой! Оно Вам надо? Может лучше доплатить лишние 30 у.е. и ездить спокойно?» И я доплатила. Потому что «А вдруг…?».

Что ни говори, страховики хорошо умеют обрисовывать ужасающие перспективы существования без страховки. Как будто сумма, выплаченная родственникам после смерти застрахованного, вернет ему жизнь…

А вспомни свои ощущения при ожидании ГИБДД’шника, медленно, уверенно и самодовольно идущего к твоей машине: так удав приближается к кролику. Вроде ничего серьезного или вообще не нарушал, но, судя по его виду, штраф тебе сейчас впаяют чуть ли не до лишения прав, или вообще конфискуют автомобиль и дадут пожизненное заключение. Да, у страха глаза велики, и ты непроизвольно вкладываешь в права крупную купюру, уверяя себя, что она ничего не стоит по сравнению с твоей безопасностью. Как видишь, опять надуманная опасность и реальный финансовый отстег.

По такой же «схеме» работают патрульные наряды милиции, охранные службы и даже инспектора в налоговой.

 

Маги, целители, колдуны

Обладают ли даром исцеления и сотворения чудес потомственные маги, целители и колдуны в третьем поколении – вопрос спорный, но то, что они обладают даром запудривания мозгов и устрашения верящих в чудеса людей – это понятно любому здравомыслящему человеку. Создавая таинственную мишуру вокруг себя, они заставляют посетителей поверить в то, что они избранные, знают что-то, чего не знают все остальные, могут навести порчу и наоборот – спасти от нее. Создается образ могущественного, всезнающего, всеумеющего полубога-полудьявола. В одном помещении, где принимают «потомственные в третьем поколении», находятся и иконы, и кресты, и карты Таро, и ящерицы в бутылочках, и чьи-то черепа и кости, и какие-то древние свитки подозрительного вида, и православные свечи, что в целом дает неплохой замес для влияния на психику доверчивых граждан.

Для тех, у кого клиенты атеистичны и не особо доверчивы, создали специальную Профессиональную Ассоциацию магов, специалистов парапсихологии и целителей. Схема работы такого «специалиста», как правило, стандартна, хоть и возможны незначительные вариации: «У тебя проблема? Таааак, давай посмотрим (какой-нибудь фокус с помощью колдовского инвентаря). Ооой… Порча у тебя, милый, все проблемы в жизни из-за нее. И это еще не все – тебе за упокой поставлено, и совсем скоро начнется действие. Что делать будем? Ты знаешь, что порча снимается только через деньги? Да, да, ты разве не знал? Через деньги ставится, через деньги и снимать надо, милый. Я себе ни копейки не беру! Я помогаю людям с божьей помощью, поэтому мне деньги не нужны, мне бог подает все, что мне нужно…». Страх за свою жизнь и благополучие затмевает рассудок (хотя, если человек пошел к такому колдуну, рассудок уже был не особо светлым), и клиент бежит занимать деньги или вскрывать заначку, чтобы спасти себе жизнь с помощью «потомственного». Опять, как видишь, страх не настоящий, а внушенный.

 

Таблетка от страха

Если ты прочитал все, что написано выше, то уже знаешь, откуда растут корни страха, кем он внушается, как выглядит, какие имеет признаки. В общем, этого достаточно, чтобы избавиться от многих страхов, которые тебе присущи, но для полного счастья дам еще несколько практических советов:

  1. Не убегай от своего страха, все равно не убежишь. Лучше стань и гордо посмотри ему в глаза, – даже этого иногда достаточно, чтобы он исчез. Если ты боишься подходить на улице к девушкам, сделай своему страху назло – подойди и познакомься. В худшем случае получишь отказ, но при этом жизнь продолжится – уже без страха, и это уже важнее, чем одно неудавшееся знакомство. В лучшем случае… вариантов много. Но, anyway – лучше размышлять о позитивном исходе, чем зацикливаться на чем-то плохом.
  2. При размышлениях о преследующем страхе задай себе вопрос: «Что самое худшее может случиться, если ЭТО произойдет?». И спрогнозируй несколько вариантов развития ситуации и своего поведения в ней. Например: «Если меня уволят, я останусь без денег, но при этом чуть позже: найду новую работу с более приятным начальником; пересмотрю свое отношение к наемному труду, и возможно, займусь своим бизнесом; наконец отдохну» и тому подобное.
  3. Не бойся неизвестности. Рано бояться того, что еще не произошло – это не только портит нервы, но и может привлечь в твою жизнь то, чего ты опасаешься. Не потому что «чудеса», а потому что зацикливаешься и начинаешь замечать предмет опасений и тяготеть к нему. Умные люди говорят: решай проблемы по мере их поступления. Мудрые считают, что лучше спрогнозировать и предотвратить проблему. И только глупые ничего не делают и боятся.
  4. Анализируй корни своих страхов и устраняй их. Пока причина не осознается, страх носит панический характер, но как только ты поймешь, откуда тревога и негативные ощущения – ты сразу же можешь предпринять что-либо для ликвидации опасных обстоятельств.
  5. Помни о том, что страх – это всего лишь эмоция, а все эмоции субъективны, то есть надуманны. Он существует ровно до тех пор, пока ты о нем помнишь. В реальности у тебя есть выбор: бояться или не бояться. Надеюсь, этот выбор будет правильным :).
 

Виды страхов и фобий

Страхов и фобий очень много. И если страхи носят, как правило, индивидуальный, часто неповторимый характер, так как они спровоцированы какими-то реальными событиями, которые человек помнит и осознает, то фобии обычно достаточно стандартны.

На мой взгляд, наиболее точной является классификация фобий по фабуле страха, которую предложил известный психиатр, медицинский психолог Карвасарский.

Группа фобий, связанная с пространством. К ней относятся:

  • клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. Как правило, эта фобия имеет невротические корни в виде закрытых пространств при авариях или наказаниях в темных кладовках;
  • агорафобия – боязнь открытого пространства. Варианты агорафобии: страх путешествовать без сопровождающих, страх находиться среди толпы незнакомых людей (хотя, в этом случае агорафобия парадоксально переплетается к клаустрофобией: с одной стороны, толпа и замкнутое пространство, с другой – никто из этих людей не знаком, поэтому невротиком воспринимается как эмоциональная пустота вокруг); похожие страхи, где есть шанс остаться без помощи, если вдруг станет плохо. Эта фобия особенно свойственна людям с приступами чего-либо: сердечные, потеря сознания, панические атаки, астма.
  • гипсофобия – страх высоты;
  • батофобия – страх глубины.

Группа танатофобии, или страх смерти. Причем часто человек боится не абстрактной смерти, а конкретной: умереть от определенной болезни, упасть на рельсы перед поездом метро, смерть от терракта. К такой фобии склонны люди с высокой мнительностью, тревожные, зацикливающиеся, слишком много думающие.

Группа нозофобий, или страх чем-то заболеть.

Перечислять подвиды нозофобий можно бесконечно, так как сколько болезней, столько и фобий. Наиболее часто встречаются: сифилофобия, инсультофобия, инфарктофобия, канцерофобия (боязнь заболеть раком), кардиофобия (страх сердечных заболеваний), бациллофобия (страх патогенных микроорганизмов). Сюда же относят страх вида крови – гематофобию. Особенно часто обострения нозофобий наступают во время различных эпидемий.

Группа фобофобии, или страх испугаться чего-либо. Таким людям можно только посочувствовать.

 

Фобии, связанные с людьми и обществом

Группа социофобий, или страхов, связанных с общественной жизнью. Для них присущ страх ситуаций, вызывающих унижение, смущение или страх оказаться в центре внимания, и наступают они именно среди людей или в общественных местах, даже если там людей мало.

Например, к ним относится страх публичных выступлений; страх покраснеть (эрейтофобия); страх познакомиться с человеком, особенно противоположного пола; страх потерять партнера; страх совершить какое-нибудь действие, которое может гипотетически вызвать смех – выйти в туалет, снять верхнюю одежду, есть в присутствии посторонних. Существует история о том, что один астролог умер от разрыва мочевого пузыря из-за того, что постеснялся выйти в туалет. Именно эту историю не проверяла, но знаю, что такие люди действительно есть. И здесь важно не перепутать природное стеснение с фобией. Природные инстинкты – страх, голод, естественные потребности – при достижении слишком высокого уровня напряжения, особенно если оно на грани смерти, вышибают все комплексы. А вот человек, подверженный фобии, плевать хотел на неудовлетворенные природные инстинкты: невротическое напряжение для него более значимо, чем природное.

В основе этой группы фобий лежит глубокая неуверенность в себе, своих силах, сильная зависимость от мнения окружающих, низкая самооценка.

Группа сексуальных страхов. Самый распространенный вариант – это коитофобия (страх перед половым актом).

Группа «контрастных» фобий. Когда человек, живущий на одних крайностях, боится выпасть в противоположные: например, женщина, свято хранящая верность мужу, посещающая церковь, в общем, благочестивая во всех смыслах этого слова, боится не удержаться перед какой-нибудь сексуальной оргией; или страх водителя школьного автобуса врезаться в какой-нибудь столб или бензовоз, что приведет к гибели детей. Другими словами, это навязчивый страх совершить то, что человек гипотетически может, но не хочет совершать.

 

О пользе страха

Как и любая естественная эмоция, страх в разумном количестве несет в себе конструктив: он предупреждает о потенциальной опасности, помогая быстрее мобилизовать силы и вовремя среагировать на нее, дает встряску организму. Еще страх бывает желанным: вспомни, с каким упоением ты выискиваешь хорроры и триллеры в предвкушении порции адреналина. Да-да, именно в адреналине дело. Ведь зачем прыгать с парашютом, рискуя жизнью в реальности, если можно запланировано испугаться и получить ту же дозу бодрящего гормона? Адреналин = встряска = активизация внутренних ресурсов организма и психики.

В психоанализе есть такое понятие – «комплекс кастрации»: мужчины, боясь быть кастрированными, все-таки играются с разными ножичками, опасными колюще-режущими предметами, а женщины, боясь быть изнасилованными, прячутся в темных углах.

В фольклорной кладовой любого народа есть страшилки про привидений, русалок, покойников, ведьм и другую нечисть. Кто-то считает, что при помощи таких рассказов у человека происходит катарсис – освобождение от своих собственных страхов и напряжений; кто-то – что не в состоянии объяснить невротизмы внутри сознания, человек ищет ответы во внешних обстоятельствах, а именно – в мистике; и, конечно же, надо вспомнить дедушку Фрейда, который давно открыл понятие танатоса – влечения к смерти, как одного из невротических инстинктов человека. Ужасающие истории удовлетворяют этот инстинкт, не причиняя вреда самому организму.

 

Проекции страха в повседневной жизни

Есть страх, который существует в чистом виде – когда ты боишься и понимаешь, что боишься. Но есть эмоции и поведенческие реакции, которые являются результатом действия защитных механизмов психики, выталкивающих страх из зоны сознания. Вот несколько примеров. Стеснение – это предупреждающий страх проявить себя настоящего + страх негативной оценки окружающих в ответ на это проявление. Агрессия (как вариант) – это страх + защитный механизм отрицания – «Я не боюсь! И сейчас я докажу это, первым проявив инициативу». Стыд – страх потери идеального образа, созданного себе человеком. Презрение – содержит в себе долю страха стать таким же, как и объект презрения.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии