Монитор с поддержкой стерео

Компания LG представила первый в своей линейке монитор W2363D, воспроизводящий контент в формате 3D. 23-дюймовая новинка обладает Full HD разрешением (1920x1080), уровнем контрастности 70000:1 и матрицей со временем отклика 3 мс. 120-герцовая частота развертки, необходимая для вывода трехмерного изображения, здесь тоже имеется. Также монитор оснащен набором геймерских опций G MODE: функция Thru Mode поможет уменьшить время отклика за счет отключения буферной памяти кадров; технология АRC выведет окно с игрой на экран таким образом, чтобы изображение не искажалось; AutoBright автоматически подстроит яркость экрана для просмотра изображения через стереоочки; SRS Tru-surround HD обеспечит прекрасный объемный звук. Во фронтальную панель монитора встроена кнопка управления меню, которую окружает динамическая синяя подсветка Tru-Light. Tru-Light реагирует на наиболее напряженные моменты игры – высокую частоту звука или динамические сцены. Монитор работает в комплекте с решением NVIDIA GeForce 3D Vision, стоимость которого составляет примерно 6000 рублей. Рекомендованная цена для самого монитора равна 17000 деревянных.

 

App Store в торрент-клиенте

На очень неожиданный ход решилась компания BitTorrent, которая не так давно приобрела известный торрент-клиент µTorrent. Парни из µTorrent вознамерились «построить свой Лунапарк», а точнее, завести собственный магазин по образу и подобию Apple App Store. Реализована вся эта красота на базе фреймворка для µTorrent, который уже существует и носит имя «проект Griffin». Аддоны с расширением .btapp, написанные на HTML и JavaScript, можно будет загрузить прямо через встроенный в клиент браузер. Своеобразный App Store планируют добавить в µTorrent уже совсем скоро – начиная с версии 2.2 (бета доступна уже сейчас). Будет ли это действительно магазин, в котором появятся платные аддоны, или же просто uTorrent так хитро обозвала платформу для распространения плагинов, станет ясно в самое ближайшее время. Впрочем, стоит только подумать, какова аудитория у этого клиента, как сразу понимаешь: да, это реальный способ монетизироваться. Эх, не испортили бы только ребята свое детище, превратив миниатюрный и шустрый клиент в громоздкое чудище с кучей ненужного функционала.

 

Palm продали

Слухи и домыслы на эту тему циркулировали давно, и вот, свершилось – легендарная компания Palm, совсем недавно восставшая из пепла, была куплена компанией HP за $1,2 млрд., то есть по цене $5,70 за одну акцию. С одной стороны, новость, конечно, грустная, но с другой – вести из стана HP пока приходят хорошие, и для Palm эта сделка – отнюдь не худший вариант. Специалисты HP не только хорошо подкованы в вопросах создания КПК, но и собираются продолжать активную работу над главным нынешним козырем и активом Palm – новой платформой webOS. Уже сейчас сетевая общественность и многие эксперты всерьез полагают, что будущий «убийца iPad», планшет HP Slate, возможно, будет базироваться вовсе не на Windows 7, как планировалось ранее, а именно на новой webOS. В то же время, уже доподлинно известно, что нетбуков с webOS на борту можно не ждать: в HP не собираются тратить время на адаптацию «смартфонной» ОСи под шустрые и довольно мощные современные нетбуки, так как это попросту нерационально. Радостное для HP событие омрачает единственный факт – переход в Google Матиаса Дуарте (Matias Duarte), который в Palm был вице-президентом и занимался пользовательскими интерфейсами, в том числе и webOS. Теперь все его силы будут направлены на улучшение UI-платформы Android.

 

Маленькая, да удаленькая

Японцы как всегда впереди планеты всей: компания Sharp представила на суд публики одну из своих последних разработок – первую в мире 3D HD-видеокамеру. Главная фишка устройства – его крошечные размеры, в силу которых камеру можно будет интегрировать в портативные девайсы, будь то мобильный телефон, фотоаппарат, нетбук или что-то еще. А миниатюрная камера, между тем, способна делать фото и вести съемку в HD (720pх2), и, так как технически камер там две (по сути, захватывается изображение для правого и левого глаз отдельно), на выходе мы получим 3D-картинку. Массовое производство этого чуда инженерной мысли начнется уже в конце текущего года, так что скоро узнаем, в какую же сумму обойдется мобильный с возможностью почувствовать себя Кэмероном.

 

Эпические бои видеокодеков

Противостояние не на жизнь, а на смерть между кодеками Theora и H.264 длится уже давно, и мало кто не слышал об этом хотя бы краем уха. Однако теперь в эту схватку вступила третья сторона, которая вполне может оставить не у дел обоих противников. В противостояние вмешалась компания Google, представив на конференции Google I/O свой открытый видеоформат WebM, состоящий из видеокодека VP8, аудиокодека Vorbis и контейнера Matroska. После того, как Google приобрел компанию On2 – ребят, разработавших VP3 и VP8 (этот ход ожидали), новинке прогнозируют быстрое и успешное развитие. Дело в том, что WebM легко интегрируется во все современные платформы, быстр, удобен для сети, способен адаптироваться под любую ширину канала и отлично показывает себя при работе с онлайновыми трансляциями. Поддержка WebM уже есть в девелоперских билдах Chromium, Opera, Firefox (ссылки на закачку ищи на офсайте проекта – www.webmproject.org), а протестировать его можно на YouTube, включив в настройках трансляцию через HTML5 и добавив в URL еще один ключ "&webm=1". Прибавь ко всем плюсам максимальный битрейт 16384x16384, удобную и многофункциональную «Матрешку» и целый ряд других плюсов, то становится ясно, откуда берутся столь оптимистичные прогнозы.

 

Читалки обрастают функционалом

Рынок электронных книг все растет, и производители этих устройств начинают изощряться в попытках перещеголять друг друга. Если еще пару лет назад сенсорный экран и Wi-Fi в ридере были дикостью, то сегодня это уже норма, и взгляды разработчиков все больше устремляются в сторону ПО. Амазоновские читалки Kindle, пожалуй, одни из самых «нафаршированных» и продаваемых электронных книжек на данный момент, а прямую конкуренцию им составляет Barnes & Noble со своим Nook. Последний недавно объявил о том, что их читалка теперь может похвастаться приложениями ОС Android – играми, функцией Read In Store и бета-версией браузера. Amazon не остался в долгу и анонсировал новую прошивку для Kindle, которая даст юзерам возможность публиковать понравившиеся цитаты в Facebook и Twitter, масштабировать и панорамировать информацию в файлах формата PDF и ряд других приятных мелочей. Складывается впечатление, что «Амазону» становится трудно конкурировать с Nook. Напомним, что ебук от Barnes & Noble работает под управлением Android, что для ридеров в новинку, и оснащен сразу двумя дисплеями: основным монохромным E-ink и небольшим цветным сенсорным экранчиком.

 

Шпионы поневоле

Компания Google, которую все, кому не лень и так называют то «Скайнетом», то «Большим братом», очень эффектно села в лужу. Как известно, по крупным городам всего мира колесят специальные автомобили Google Street View – они фотографируют улицы с целью последующего добавления отснятого материала в Google Streets. В Германии недавно выяснили, что «гугломобили» занимаются не только этим. Немецким властям очень не понравилось, что Street View машины собирали базу данных SSID и MAC-адресов всех Wi-Fi-сетей, которые попадали в зону их доступа, так что сверху было отдано распоряжение проинспектировать такой автомобиль поближе. Тут-то и открылось самое интересное: оказалось, что «гугломобили» не только собирали данные о Wi-Fi-точках, но и перехватывали весь трафик, передававшийся в незащищенных Wi-Fi-сетях. Сколько обрывков самых разных приватных данных таким образом попало в руки Google, сказать невозможно, но явно немало. Компания, конечно, тут же поспешила оправдаться и сообщить, что эти данные никогда не передавались третьим лицам и не использовались самим Google. Старший вице-президент компании Алан Эстейс заявил следующее: «Все довольно просто – это была ошибка. Якобы шпионский код попал на машины случайно, оставшись от одного из старых экспериментальных проектов. Дотошные европейцы подняли шумиху – это на них похоже. Но надо понимать, что едва ли Google наснифал много ценных данных. Во-первых, машина постоянно находится в движении. А во-вторых, сам снифер постоянно скачет с канала на канал (по заявлению гуглов, примерно 5 раз в секунду). Ну и что в таких условиях можно насобирать? Google уже удалила «лишние» данные, собранные в Германии с участием третьих лиц. С аналогичной просьбой уже также обратилась и Ирландия.

 

Терабайт – хорошо, а три лучше

В последнее время емкость винчестеров почти прекратила свой постоянный рост, остановившись на отметке 1-2 Тб, что, конечно же, удручало многих. И вот, из стана компании Seagate наконец-то пришла хорошая новость по этому поводу: совсем скоро, уже к концу текущего года, американцы планируют порадовать нас новым винчестером объемом 3 Тб. Подробности пока неизвестны, но заявлено, что новинка будет оснащена целым рядом новых технологических решений, и у некоторых пользователей с ней, похоже, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что большинство современных ОС при работе с винчестерами поддерживают только стандарт LBA, который винтов емкостью более 2,1 Тб не понимает. В этой связи новинка будет построена на новом стандарте Long LBA, который, в свою очередь, уже понимают не все ОС – 64-битные Win 7 и Vista с новинкой справятся, а вот Windows XP все равно будет видеть диск как 2,1 Тб. Обойти эту проблему собираются программным путем – вместе с винчестером будет поставляться специальное ПО для разбивки харда на разделы.

 

Сверхмощный ботнет

Ботнеты уже в некотором роде стали «нормой жизни» – ежедневно десятки миллионов компов по всему миру используются для DoS-атак, рассылки спама, перебора паролей и кучи других задач. Как правило, в такие зомби-сетки объединяются обычные пользовательские ПК, но бывают и интересные исключения, одно из которых недавно обнаружили спецы компании Imperva. Все довольно просто: некто Exeman с помощью свежей уязвимости смог сделать массрут веб-серверов, получив на руки доступ к более 300 хостам. Для удобного управления на каждый из них была залита небольшая GUI-админка (90 строчек кода на PHP). Сам ботнет сейчас используется для одной цели – DDoS заданных хостов. Фишка в использовании именно серверов заключается в том, что веб-сервер по ширине канала намного выгоднее, чем обычный пользовательский комп. В результате можно свалить удаленный хост, имея даже относительно небольшое количество серверов.

 

Баллмер сознался

Наверняка это известие станет настоящим бальзамом на душу многих IT-шников. В ходе 14-й ежегодной конференции CEO Summit Стив Баллмер, исполнительный директор Microsoft, фактически открыто признал, что MS зря потратили время и силы на разработку «Висты». «Мы взвалили на себя слишком трудную и масштабную задачу, что в итоге обернулось потерей тысяч человеко-часов, потраченных на внедрение инноваций», – сказал Стив. Можно домыслить, что Баллмер в частности говорил о технологии DRM, ради которой компания действительно вывернулась на изнанку, но весь этот титанический труд, в конечном счете, так и не оправдался.

 

Пятиминутка пиратских новостей

Давно ничего скандального не было слышно из стана «Пиратской бухты», и такая тишина не могла длиться долго. Сервера опального трекера все последнее время мирно работали в Нидерландах, под крылом хостинг-провайдера CyberBunker, в самом настоящем бункере 50-х годов. Соль ситуации в том, что CyberBunker провозгласил свою территорию независимым государством еще 7 лет назад. Однако коалиция голливудских магнатов в лице Columbia Pictures, Disney Enterprises, Paramount Pictures, Twentieth Century Fox, Universal и Warner Bros решила во что бы то ни стало достать трекер в буквальном смысле из-под земли и закрыть. Борьба «бобра с ослом» вышла на очередной виток 6 мая 2010 года, когда Гамбургский суд вынес провайдеру CyberBunker предписание отключить сервера The Pirate Bay от Сети. Один из владельцев бункера, известный хакер CB3ROB, сначала назвал постановление суда незаконным и бредовым, заявив, что CyberBunker и не подумает подчиняться, однако спустя время подчиниться пришлось. В результате, TPB впервые за несколько месяцев провел почти сутки в оффлайне, но затем, как обычно, вернулся с саркастичной картинкой на главной. Новый хостинг «Бухты» стал еще большей неожиданностью, чем предыдущий – на этот раз TPB приютила «Пиратская партия Швеции»! Парни решили, что пришло время «показать зубы» и настоять на своем, а их точка зрения с прошлой осени не поменялась: представители партии в очередной раз подчеркнули, что TPB – лишь поисковая машина, деятельность «Бухты» легальна и спроса с The Pirate Bay не может быть никакого.

 

Гугль? WhoYOUgle!

В этом месяце у нас какая-то повышенная концентрация новостей о разных сумасшедших идеях, и эта новость – не исключение. Недавно компания Rambler добавила к своим сервисам справочные, калькуляционные и конверторные возможности проекта с восхитительным названием WhoYOUgle («Хуюгль», если писать кириллицей). Да, и мы, и «Рамблер» в курсе, что первое апреля давно прошло, так что это не шутка. Не веришь? Проверь – «Хуюгль» расположился по адресу http://whoyougle.ru, и находится он там с 1-го апреля 2009 года. WhoYOUgle – детище известного журналиста и стартапера Антона Носика, чья тяга к ненормативной лексике давно ни для кого не секрет (в РуНете Носик известен под ником dolboeb). За прошедший с момента запуска проекта год WhoYOUgle даже успел стать лауреатом «Премии Рунета», а теперь благодаря нему рамблеровский поисковик умеет выводить прямо в результатах поиска ответы на вопросы вида «100 юаней в рублях» или «940 килограмм-сила-метров в британских тепловых единицах». Вот такой вот маленький «Хуюгль» этим вашим «Гуглам».

 

Налог на чистые носители

В некоторых европейских странах, в частности в Швеции, уже некоторое время существует специальный налог на каждый проданный mp3-плеер и чистую болванку. С этого налога выплачиваются отчисления вечно обиженным правообладателям, которые таким образом пытаются компенсировать свои «чудовищные финансовые потери», которые терпят из-за пиратства. Теперь «налог на болванки» появится и в России – «временный порядок контроля за ввозом оборудования и носителей для воспроизведения в частных целях» уже действует, а скоро подоспеет и постановление правительства. Распространяется это нововведение на всю аудио- и видеоаппаратуру, то есть компьютеры, жесткие диски, телефоны, деки, плееры, а также на чистые носители и так далее. Отныне импортеры техники не только обязаны показать таможне договор или гарантийное обязательство, согласно которому они обязуются заплатить (вероятнее всего, нашему незабвенному РАО) подать в размере 0,5% от стоимости товара. Импортеры, конечно, пока пытаются выразить протест, но непохоже, чтобы кто-то собирался к ним прислушиваться. Улыбается и машем.

 

«Рапида» с блеском выиграла суд

Копирасты всего мира активно буйствуют и качают права, и страдают от этого далеко не только торрент-трекеры – второй по популярности объект пристального внимания правообладателей – это крупные файлообменники. Немецкий RapidShare уже натерпелся от копирастов всякого, но у компании отличные юристы, что и помогает «Рапиде» выкручиваться даже из самых скверных передряг. Вот и в конце мая очередное судебное разбирательство против RapidShare закончилось полным провалом товарищей антипиратов. Немецкий суд отмел все обвинения в адрес любимой народом файлопомойки, постановив, что RapidShare действует в рамках закона. Также были осмеяны и отвергнуты «креативные» предложения истцов – ввести на сайте фильтрацию по ключевым словам и запретить заливать RAR-файлы. В кои-то веки справедливость действительно торжествует. Кстати, в конце мая Google опубликовал свой top-1000 рейтинг самых посещаемых сайтов. Rapidshare там гордо занимает 40-ю строчку!

 

Mandriva выставлена на продажу

Циркулирующие по Сети слухи о том, что в компании Mandriva что-то неладно, были частично подтверждены официально. Нет, о смене владельцев компании речи не идет, но вот с деньгами у французов и правда совсем плохо. Финансовый кризис у авторов Mandriva Linux начался еще в 2008 году, и на текущий момент дела не просто не выправились, но стали совсем плохи – сейчас Mandriva активно ищет покупателей, новых инвесторов и партнеров. Впрочем, паниковать не стоит, исполнительный директор Mandriva Арно Лапревот заверил общественность, что после того как покупатель будет найден, стратегия и курс компании останутся прежними. Представители компании вообще отдельно подчеркивают, что Mandriva находится в поиске инвесторов «практически с самого своего основания», и ничего страшного не происходит.

 

Хак во имя добра

С копирастами сегодня борются далеко не только пиратские партии, и делается это не только легальными путями. В марте текущего года из-за жалобы, поданной в британский суд Ассоциацией кинопроизводителей (MPA), приказал долго жить популярный Usenet-поисковик Newzbin. Ресурс сначала обязали прекратить индексировать фильмы и программы, принадлежащие MPA, а затем обложили штрафом, что и привело к смерти ресурса. И вот, несколько месяцев спустя, пользователям погибшего сервиса пришли письма от некой хак-группы «Team R Dogs», в которых хакеры обещают возродить Newzbin в лучшем виде. Представитель хакеров Mr.White объясняет, что в руки их команды каким-то образом попали большая часть исходного кода и базы данных ресурса. Возможность такого поворота событий подтвердил и DeepSharer – бывший редактор поисковика. По его словам, серверы действительно ломали и исходники могли быть украдены. В своем письме хакеры горячо заверили общественность, что «слишком любили Newzbin, чтобы просто позволить ему умереть», и пообещали запустить Newzbin2 в самом ближайшем будущем.

 

Ничего не вижу, ничего никому не покажу

Многих пользователей раздражает направленное на них «всевидящее око» веб-камеры, даже если девайс отключен – начитавшись историй про страшных хакеров, народ страдает паранойей. В общем-то, это фобия оправдана, сигнал камеры в самом деле можно перехватывать, подсматривая таким образом за неосторожными гражданами (читай нашу статью в Coding'е). Очевидно, специально для тех, кто не может избавиться от ощущения «за мной следят со спутника» китайцы из компании Gsou и выпустили гаджет, который умеет автоматический закрывать объектив, если камера не работает. Веб-кам D30 выполнен в виде человечка-циклопа с объективом вместо глаза. Когда камера не используется, человечек закрывает единственный глаз ручками и автоматически открывает его при поступлении видеовызова через Skype или MSN. Технические характеристики и цена гаджета, к сожалению, пока неизвестны, но слухи утверждают, что, хотя камера и не поддерживает HD, качество картинки она обеспечивает хорошее.

 

Клавиатура для жаркого лета и жарких матчей

Компания Thermaltake, хорошо известная на рынке благодаря своим корпусам, блокам питания и системам охлаждения, решила удивить геймеров и, похоже, ей это удалось – эти ребята умудрились оснастить вентиляторами даже клавиатуру! Под маркой Tt eSPORTS были выпущены сразу два проводных киборда для геймеров: Challenger и Challenger Pro. Отличаются модели следующими параметрами: Challenger Pro имеет шесть мультимедийных и 18 горячих клавиш (у Challenger их семь и 12 соответственно), 64 Кб памяти для сохранения индивидуальных настроек (против 32 Кб у младшей модели), два порта USB 2.0 (у Challenger он один) и красную подсветку (в бюджетном варианте отсутствует). А теперь откроем секрет, зачем же нужны вентиляторы. Нет, они вовсе не для охлаждения клавиатуры – кулеры выдвигаются из верхней части клавы и призваны приятно обдувать кисти рук во время игры, дабы они не потели :). Цена новинок составит $55 для Challenger и $75 для Challenger Pro.

 

Google TV

Вездесущий Google добрался и до телевизоров. Новый проект Google TV, который уже поддерживают такие гиганты как Sony и Logitech, откроет телезрителям весь спектр интернет-удобств. Google TV в скором будущем будет интегрирован в некоторые новые телевизоры, а к старому «ящику» гугло-телевиденье можно будет подключить, купив специальную телеприставку (так же потребуются HDMI-разъем и доступ к Сети). Новая платформа позволит просматривать ролики на YouTube и других сайтах и посещать любые веб-страницы с помощью встроенного Google Chrome. У Google TV будет и своя система поиска, притом не только по интернет-контенту, но и по спутниковым и кабельным каналам и даже контенту некоторых цифровых видеорекордеров. Первые устройства с Google TV на борту появятся в продаже уже осенью текущего года.

 

Цифры

  • В первом квартале 2010 года Android OS заняла 28% рынка США, обогнав по популярности iPhone OS с его 21%.
  • В 2009 года количество интернет-юзеров в России увеличилось почти на треть и достигло 59,7 млн. человек.
  • 83% составляет доля спама в почтовом трафике рунета
  • 180 000 человек работает над платформой Android в Google
  • 20 мая прекратил свою работу некогда первый на планете Usenet-сервер. Он был запущен еще в 1979 году и проработал более 30 лет
  • 1 300 000 – примерно столько рекламных сообщений в день перенаправляют пользователей на зараженные ресурсы
  • 5 миллионов часов провели посетители за игрой в Pac-Man, размещенной на главной странице Google в честь 30-летия игры
  • Продажи iPad в США достигли уровня двухсот тысяч штук в неделю, опередив продажи компьютеров Mac

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии