Много лет назад, когда дома появилось несколько компьютеров, я всерьез заморочился организацией общего файлового хранилища. Жесткие диски в то время стоили неприлично дорого, а потому файлы важно было разместить в одном, доступном для всех месте — так и дешевле, и гораздо удобнее.

В качестве файлового сервера пыхтел и гудел старый компьютер с дополнительным RAID-контроллером, заботливо спрятанный в кладовке. Помню, пришлось немало помучиться, чтобы организовать охлаждение дня HDD, а также поднять на нем FreeBSD и все сопутствующие сетевые сервисы: CIFS, SMB и т.д. Тогда это все было в кайф :). Сейчас, даже если бы я и собирал подобный файловый сервер, то исключительно как временное решение. Все просто: нет сейчас смысла собирать целый компьютер, искать для него место, слушать по ночам его гул, а в случае какого-то сбоя, еще и настраивать эту шайтан-машину заново. Весь этот велосипед изящно заменило специальное заточенное под сетевое хранение решение: я говорю об устройствах NAS (Network Attached Storage). Маленькая коробочка с жесткими дисками внутри отлично обслуживает все появившиеся в доме девайсы: два ноутбука, iPad, игровую консоль, а также HD медиа плеер.

Последний, чтобы внести ясность, берет видео по сети и воспроизводит его на телевизор — короче говоря, этот тот же Windows Media Player, но реализованный на аппаратном уровне. И для него сетевое хранилище — как нам воздух. На замену своему уже порядком устаревшему NAS’у я взял на длительный тестдрайв модель от Synology: DS210+.

 

NAS изнутри

Как и многие другие embedded-устройства, DS210+ представляет собой маленький компьютер. Если его разобрать, внутри окажется: storage-процессор 1,06 ГГц от Freesale и 512 Мбайт оперативной DDR2, на который установлена специальная версия Linux. Но в отличие от громоздкого компа такой коробочке не нужно места на рабочем столе и она практически бесшумна. Вместо того, чтобы оставлять включенным обычный системник с расшаренными дисками, который жрет электричество и постоянно гудит, часто может быть достаточно одной такой коробочки. Даже если поставить ее рядом с собой, то единственное, что услышишь, — это работу жестких дисков.

Кстати, подключить HDD к NAS, и именно с этого начинается работа с девайсом, — плевое дело. Достаточно открыть крышку и прикрутить SATA-диски к специальным креплениям (в модели DS210+ их всего два). Мало этого, если у тебя уже есть внешние харды с интерфейсом eSATA или USB, то их вообще можно подключить без вскрытия устройства. Благо у DS210+ есть один eSATA и сразу 3 USB разъема. И еще, к USB можно подключить не только диски, но еще и IP-камеру, а также принтер. Получается, что купив NAS, мы приобретаем еще и функцию сетевого принтера, а также видеорегистратора, который скрупулезно будет записывать видео с камеры на жесткий диск. Подключай — не хочу.

Вообще многочисленные порты для подключения внешний девайсов, кнопки для включения и перезагруки устройства, светодиоды для индикации активности сетевого адаптера и дисков — все это вкупе со строгим и стильным корпусам еще больше делает DS210+ походим на обычный компьютер, но во много раз уменьшенный и практически бесшумный.

 

Насколько быстро?

Может показаться, что если файлы отнесешь подальше от себя, то и работать с ними будешь, соответственно, медленнее. Но это не так.
Встроенная в NAS операционная система специально заточена на максимальное быстродействие с жесткими дисками, а гигабайтный сетевой адаптер отлично справляется с передачей данных по сети. Подключившись по гигабиту к DS210+, простейшие тесты выявили, что девайс записывает на одиночный диск данные со скоростью до 31 Мбайт/сек. Можно не пытаться осознать, много это и мало. Достаточно понять, что это почти так же быстро, как если бы жесткий диск был подключен непосредственно к компу. Поделюсь с тобой маленьким хинтом: на сайте производителя есть список Wi-Fi донглов, которые можно подключить в USB порт NAS’а. Если взять 802.11n адаптер, то можно получить вообще беспроводное хранилище, при этом скорость будет сравнима со 100 мегабитной локалкой. На деле получаем идеальный вариант, если необходимо спрятать NAS от посторонних глаз – можно отобойтись вообще без проводов!

Еще один вопрос: насколько надежно такое хранение файлов? Очень надежно. Файлы на сетевом хранилище находятся ничуть не в меньшей безопасности, чем на обычном ПК. Скажи: когда ты в последний раз заглядывал в параметры SMART своего жесткого диска?

Лично я уже забыл, когда устанавливал подходящую для этого утилиту, и обнаружил, что у одного из хардов есть серьезные проблемы, увидев заветные циферки в админке NAS’а. Тут уже волей-неволей задумываешься о том, чтобы поднять на насе RAID 1 и зеркально бэкапить данные на второй жесткий диск. Даже если один HDD помрет, данные останутся, а «коробочка» об этом сообщит по e-mail, акустически и визуально. Кстати система уведомлений можно настроить и через SMS. Правда, для этого понадобится обзавестись аккаунтом на SMS-шлюзе Clickatel (www.clickatell.com) и положить на свой счет немного денег. Помимо разных текстов S.M.A.R.T не лишнем оказывается и проверка на bad-сектора, которую NAS предлагает выполнить, перед тем как разбить подключенные диски на разделы. Все это осуществляется через интерфейс управления Synology DiskStation Manager.

 

SYNOLOGY DSM

Сам интерфейс Synology DSM 2.3 заслуживает отдельного разговора. Но прежде я хочу рассказать, как производится первичная настройка устройства. На CD-диске к NAS есть специальная утилита Synology Assistant — это своего рода сетевой сканнер, который проверяет все IP-адреса в текущей подсети и пытается найти среди них устройства Synology. Как только NAS найден, с помощью этой же программы в него заливается прошивка. Для этого достаточно указать pat-файл с микропрограммой для своей версии девайса, а остальное программа делает сама.

Ошибиться здесь невозможно, потому что загрузчик не даст залить прошивку от другого устройства. Необходимо отметить, что новые прошивки и версии утилит (того же Synology Assistant) появляются с завидной регулярностью и их можно даже не брать с прилагающегося CD, а просто скачать с www.synology.su или synology.com.

После установки прошивки девайс готов к работе: можно выбирать пункт «Подключиться» и таким образом войти в систему управления NAS Synology -- Disk Station Manager (DSM).
Итак, любые настройки работы NAS’а осуществляются через этот удобный веб-интерфейс, построенный с активным использованием AJAX. Важная часть Synology DSM — это менеджер разделов, с помощью которых осуществляется разбивка жестких дисков.

Здесь можно не просто отформатировать все пространство и сделать его доступным по сети. Благодаря встроенному контроллеру iSCSI на сетевых накопителях можно создавать виртуальные диски, форматировать их в требуемой файловой системе и использовать как обычные жесткие диски компьютера по локальной сети и даже через Инет. В Windows XP-Vista-7/Mac OS X можно примонтировать такой виртуальный диск к системе через iSCSI и работать с ним на скоростях, которые позволяет сеть. Консервативным линуксоидам, засидевшимся на старых ветках ядра, придется обновиться, потому как поддержка iSCSI появилась в версии kernel’а 2.6.12. Кроме того, можно в два клика мыши поднять доступ по протоколам FTP, NFS, SAMBA/CIFS или AFP (для МАС) — все сетевые настройки собраны в одном месте. А так как в большом хранилище могут быть файлы разных пользователей, очень кстати оказывается панель для управления пользователями и правами доступа.

Сегодня доступ к файлам необходим не только обычным компьютерам, но и медиалеерам, игровым приставкам или даже телевизорам, у которых теперь нередко есть встроенный сетевой порт, оказываются крайне полезными настройки сервера мультимедия. По большому счету, включение сервера DLNA/UPnP, который будет в потоковом режиме вещать видео в сеть, осуществляется в один клик мыши. Помимо этого можно включить сервер iTunes, чтобы все клиенты iTunes в одной подсети могли искать и воспроизводить музыкальные композиции или видео в папке общего доступа «music», «video» и «photo».

 

Первые впечатления

Достав DS210+ можно уже через каких-то десять-пятнадцать минут (большая часть из которых занимает форматирование диска и проверка его состояния), иметь готовое сетевое хранилище в системе. Сетевой накопитель отлично подходит для задач хранения и обмена данными дома, в рабочих группах и небольших компаниях. В каждом конкретном случае, функциональность устройства можно подогнать «под себя». И если тебе мало простого хранилища, ты в любой момент сможешь поднять на нем дополнительные демоны вроде веб-сервера или СУБД, или, например, настроить torrentклиент, который будет круглосуточно скачивать и отдавать файлы. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии