«Падение» Яндекса задело многих

Самый крупный поисковик Рунета Яндекс сегодня достаточно долгое время не работал, а отдельные его сервисы продолжают отказывать пользователям и сейчас. И все бы ничего, ну не работает поисковая машина, можно воспользоваться любой другой. Однако не только в поиске дело.

Как выяснилось, на серверных мощностях Яндекса располагается также масса других сервисов и сайтов. Например, любимый многими Jabber сегодня также «слег». Оказались временно выведенными из строя и тысячи личных сайтов и блогов, на которых реализована поддержка различных сервисов Яндекса.

Среди наиболее вероятных причин отказа в работе техническими специалистами Яндекса рассматривается диверсия, корни которой растут изнутри компании. Уже заявлено, что никаких атак хакеров не было. Да и скорее всего не смогли бы хакеры положить весь Яндекс, сервера которого физически располагаются в разных точках России и остального мира, а нагрузка на которые распределяется динамически.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.