20 ноября 1990 года самый страшный в новейшей российской истории серийный убийца Андрей Чикатило был арестован в Ростове. После девяти дней проведенных в заключении он признался в убийстве 56 человек: мальчиков, девочек и женщин. Спустя 21 год ученые Калифорнийского университета Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури опубликовали математическую модель поведения Чикатило. Оказалось, что время совершавшихся маньяком убийств хорошо согласуется с законом о степенном распределении вероятностей.

Учёные предположили, что поведение Чикатило определялось особенностями работы нейронов головного мозга и, в частности двумя моментами.

Во-первых, известно, что каждый нейрон связан синапсами с тысячами своих собратьев. Обычно для возбуждения необходим сигнал от нескольких синапсов, однако при определенных условиях, может хватить и одного. Таким образом, иногда может возникнуть ситуация, когда возбуждение одного нейрона, передается остальным, которые в свою очередь передают его дальше — и вот уже цепная реакция охватывает весь мозг.

Второй момент заключается в том, что непосредственно сразу после возбуждения нейрон не может передавать сигналы, ему требуется пауза для «перезарядки» и восстановления потенциала покоя.

Конечно сами по себе указанные особенности не могут объяснить поведение серийного убийцы. «Мы не можем ожидать, что убийца совершает убийство именно в тот момент, когда нервное возбуждение достигает какого-то порога. В конце-концов, маньяку нужно время, чтобы спланировать и подготовить преступление», — говорится в отчёте Симкина и Ройчоудхури.

Учёные предположили, что превышение порога является только побудительным мотивом, а само убийство происходит только тогда, когда порог превышен определённое время. При этом преступление оказывает на мозг маньяка седативное действие — активность нейронов в мозгу убийцы падает ниже смертельной для окружающих нормы.

Симкин и Ройчоудхури попытались смоделировать структуру возбуждения мозга и отследить моменты, когда критический порог перекрывается на время, достаточное для совершения убийства.

Взяв за отправную точку период в 2 миллисекунды (средний промежуток между активациями нейрона) они просчитали картину возбуждения мозга на 100 миллиардов шагов вперёд. Получившийся 12-летний отрезок совпадал по продолжительности с периодом активности Чикатило.

Картина случаев, когда сигнал всего лишь одного нейрона способен «взорвать» весь мозг оказалась удивительно похожа на распределение реальных убийств, совершённых Чикатило с 1978 по 1990 год. Симкин и Ройчоудхури предположили, что для стопроцентного совпадения необходимо ввести лишь поправку на коэффициент успешности убийства. Если у маньяка всё получается — убийство совершается в соответствии с расчётами, если же что-то или кто-то ему мешает, убийца повторяет свою попытку на следующий день.

Эта модель показывает интересные результаты, которые подводят нас к пониманию природы серийных убийств. Согласно расчетам, вероятность нового убийства тем выше, чем меньше времени прошло с первого преступления. Это хорошо согласуется с законом о степенном распределении вероятностей, который работает и в других сферах. Например вероятность сильного землетрясения заметно выше, если недавно уже произошло сильное землетрясение.

Кстати, исследование имеет много общего с другой недавней работой, посвящённой эпилептикам. Согласно полученным данным, эпилептические припадки также подчиняются закону о степенном распределении вероятностей. Причина та же: при определённых условиях, возбуждение одного нейрона порождает лавину сигналов, охватывающую весь мозг.

Можно ли применить аналогичные методы к другим безумным формам человеческого поведения, покажет время. Во всяком случае, примеры вроде абсолютно немотивированной с точки зрения здравого смысла давки покупателей у магазинов одной фруктовой компании показывают, что потенциал для исследований есть.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии