Среди интернет-компаний и на разных конференциях стало модным проводить хакатоны — неформальные конкурсы для хакеров, где им за день-два предлагают разработать какой-нибудь проект и что-нибудь быстренько взломать. Например, в последнее время на слуху хакатоны, которые проводит Facebook.

На удивление, даже в такие исключительно сжатые сроки многим удаётся добиться хорошего результата и сделать нечто реально работоспособное. Например, один из победителей последнего хакатона Facebook хакнул встроенный чат, чтобы передавать по нему файлы P2P. Это оказалось несложно: нужно было написать bash-скрипт и придумать, как обойти встроенную систему безопасности, которая имеет ограничения на размер и частоту передаваемых сообщений. Ну, а склеить их на другом конце — это уже дело техники. Таких проектов на хакатонах десятки. К сожалению, многие из них имеют срок жизни один день — сделали первую версию, а выложить код в онлайн руки не доходят.

Ребята из организации «Хакерская лига» (Hacker League) решили привнести немного порядка в хаотический мир хакатонов. Они запустили сайт, специально предназначенный для хостинга подобных проектов. Здесь также ведётся расписание всех прошлых и будущих хакатонов, которые проводят разные компании.

Для случайных посетителей самое интересное — это список хакерских проектов с описанием, указанием авторов, ссылками на офсайт и демо. Вот некоторые из последних:

Collusion for Safari: визуализация всех следящих cookies (демо).

transparen.cc: концепт прокси-сервера между пользователями и социальными сетями, который должен исправить фундаментальную проблему приватности и защищённости пользователей в социальных сетях, в том числе от потенциально вредоносных приложений. Этот прокси-сервер ведёт подробный лог всех событий.

CensorSweeper: проверка собственного интернет-канала на наличие фильтрации контента (демо).

Оставить мнение