Джон Макафи (John McAfee), создатель первого в мире коммерческого антивируса, арестован в своём доме в Белизе. По словам миллионера, около 30 сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью (GSU) ворвались в дом, убили его собаку, забрали паспорт, одели наручники и увезли в тюрьму на незаконном основании. Поводом для ареста стало якобы незаконное владение оружием (фото оружия). На самом деле, говорит Макафи, причина в его отказе пожертвовать крупную сумму в поддержку одного из влиятельных местных политиков.

Арест состоялся в понедельник. Джону Макафи пришлось спать на бетонном полу, и его выпустили из тюрьмы на следующий день, после вмешательства американского посольства. Позже миллионер предъявил копии лицензий на имеющееся оружие.

66-летний Джон Макафи уже давно отошёл от дел в компании McAfee, которую программист основал 23 года назад. Свою долю в фирме Джон продал за $50-100 млн. Хотя позже он потерял бóльшую часть состояния, но оставшихся миллионов вполне хватает для безбедного существования. Например, в 2009 году он пожертвовал 1,2 миллиона долларов на оснащение береговой охраны Белиза. Вероятно, то пожертвование тоже было сделано под давлением.

Зачем Джон поселился в такой бандитской стране (для справки: Белиз — маленькое государство между Мексикой и Гватемалой)? Ответ см. в этой статье журнала Fast Company. После ухода из бизнеса Джон начала вести экстравагантную жизнь, увлёкся йогой и экстремальным спортом, завёл 22-летнюю подружку. Он изобрёл новый вид экстремального авиаспорта — аэротрекинг — который стал причиной смерти нескольких человек, включая его близких родственников. После этого Джон продал всю недвижимость на территории США и уехал в Белиз для производства новых антибиотиков (см. фото). Говорят также, что он бежал от судебных исков в США в поисках спокойного и безопасного места, недоступного для американского правосудия. Джон Макафи постоянно занимается пранком в интернете, распространяя ложную информацию о себе и своём месте проживания, он завёл ложную страницу о себе на Facebook и на других сайтах.



Оставить мнение