Почему люди выкладывают в свободный доступ чужую интеллектуальную собственность? Зачем они раздают фильмы и музыку, не получая ничего взамен, нарушая закон и рискуя понести наказание? Эти вопросы не дают покоя представителям медиаиндустрии и учёным, которые упорно пытаются найти ответ. Очередное исследование в области P2P-файлоообмена провела группа из Университета науки и технологий Миссури. В научную группу вошли трое представителей компьютерных департаментов университета, включая сисадмина, и один специалист с кафедры психологии. Они провели исследование, выводы которого, возможно, могут претендовать на Шнобелевскую премию. Оказывается, одной из причин, толкающих студентов на свободный обмен информацией, является... депрессия!

Грустный пират
Грустный пират

Или наоборот, файлообмен вызывает депрессию у студентов — авторы научной работы не установили конкретных причинно-следственных связей, зато убедительно доказали, что два явления взаимосвязаны, то есть между ними наблюдается положительная статистическая корреляция.

Результаты исследования опубликованы в статье «Увязка синдромов депрессии и использования интернета у студентов колледжей, на основе реальных данных» (Associating Depressive Symptoms in College Students with Internet Usage Using Real Internet Data), в научном журнале IEEE Technology and Society.

В рамках эксперимента был проведён анализ сетевой активности в локальной сети 128 студентов-компьютерщиков, а уровень депрессии оценивался по стандартной шкале самодиагностики (CESD-R). Оказалось, чем хуже человек себя чувствует, тем чаще в его трафике встречаются p2p-пакеты. Да и вообще, такие студенты более интенсивно пользуются интернетом.

В таблице показан уровень статистической корреляции по разным видам трафика для студентов с сильно проявленными признаками депрессии (CES-D ≥ 16).

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии