Увлеченным людям свойственно собираться вместе. Это дает возможность с упоением браться за амбициозные проекты и справляться с такими задачами, которые никогда не удалось бы решить в одиночку. Любому человеку свойственно общаться, веселиться и обмениваться опытом. Нет ничего удивительного, что во всем мире развивается культура хакерспейсов, где совместно работают специалисты по ИБ. И вот теперь, наконец, этот тренд добрался до России.

 

Что же такое хакспейс?

В двух словах довольно трудно объяснить неискушенному человеку из России, что представляет собой хакспейс и зачем он нужен. Непросто даже передать ту атмосферу, которая присуща такого рода местам. Поэтому позволь для начала провести небольшую параллель. Ты наверняка знаком с термином «коворкинг» — так называется схема, когда фрилансеры снимают для работы общее помещение, оставаясь при этом независимыми и свободными, эдакий хитрый способ выйти из социального вакуума, компенсировать недостаток общения, поделиться идеями и, конечно, по возможности, помочь друг другу. Также ты наверняка помнишь о существовании клубов радиолюбителей, авиамоделистов, компьютерные клубов — словом, обо всех тех славных заведениях, которые во время «нулевых» почти повсеместно приказали долго жить. Так вот, хакспейсы, по сути, объединяют в себе все лучшие идеи коворкинга и старых добрых клубов по интересам, хотя ставить хакспейсы и коворкинг на одну ступень и сравнивать их зачастую не совсем уместно.

Хакерспейс { neuron }
Хакерспейс { neuron }

Итак, что же такое хакспейс? Hackerspace или hackspace — место, где собираются хакеры со схожими интересами, чаще всего научными и технологическими. Нужно отметить, что под словом «хакеры» здесь и далее подразумеваются не только специалисты в области IT. Как правило, пришедшие в хакспейс люди интересуются цифровым или электронным искусством, хотят общения и ищут единомышленников для совместного творчества. Они встречаются, чтобы получать знания и обмениваться ими, чтобы слушать или проводить презентации, лекции, семинары и так далее. Многие компании начинают свое существование как часть хакспейса.

Главная особенность любого хакспейса заключается в том, что там собираются очень разные люди с разными специализациями и возможностями. При их объединении и рождаются достаточно серьезные интердисциплинарные проекты, например инженерно-художественные, дизайнерские. Арт-проекты сейчас вообще весьма популярны, а в США очень распространены проекты типа do it yourself (сделай сам). Еще одно странное, но пользующееся «спросом» направление — фэшн, то есть электроника для моды, электроника, которую можно носить! Хакспейсы, предоставляющие помещения и всю необходимую инфраструктуру для обеспечения посетителей едой и напитками и энергоснабжения, оснащены разнообразным оборудованием: серверами и сетевым оборудованием, аудиотехникой, видеопроекторами, игровыми приставками и всевозможными инструментами и станками. Именно в этом, пожалуй, и состоит главное преимущество хакспейсов.

Как бы ни были важны социальная составляющая и атмосфера, и сколь бы она ни была прекрасна, основная фишка хакспейсов — это оборудование. На вооружении классических хакспейсов, помимо самой обычной и широко используемой техники, всегда имеются какие-нибудь интересные штуки: 3D-принтеры, лазерные резаки, большие осциллографы и так далее. Кстати, в некоторых западных хакспейсах есть даже биологическое оборудование. Как ты понимаешь, вышеперечисленные железки довольно проблематично хранить дома, да и вряд ли кто-то станет их покупать, чтобы поставить пару экспериментов. Они слишком тяжелы и велики, потребляют огромное количество электроэнергии и могут работать только в специальных условиях, например, для лазерного резака обязательно нужен отсос воздуха. К тому же подобные девайсы стоят порядка 30–50 тысяч долларов. Следует отметить, что и в хакспейсе редкая железка стоит дешевле 1000–1500 долларов. Согласись, это тоже довольно ощутимые деньги, особенно если устройство нужно тебе на один раз или вообще только для ознакомления.

Таким образом, хакспейс — это место, куда можно прийти, что немаловажно, круглосуточно, и поработать с имеющимся там оборудованием, то есть своего рода общая лаборатория и клуб по интересам в одном флаконе. Это реальное место, а не виртуальное сообщество, хотя вокруг хакспейса непременно формируется и онлайн-комьюнити :).

Берлинский C-Base. Космический корабль приглашает на борт!
Берлинский C-Base. Космический корабль приглашает на борт!
 

Хакспейсы в России

На Западе уже давно поняли, что хакспейсы — это действительно удобно и круто, поэтому в каждом более-менее крупном европейском городе сегодня есть хотя бы один хакспейс, а то и больше. Однако, если посмотреть на мировую карту хакспейсов, которая доступна на сайте hackerspaces.org, можно с удивлением обнаружить, что Россия в этом плане пока представляет собой больше белое пятно. О-о-о-о-очень большое белое пятно. Даже в Африке хакспейсов больше, чем у нас! Вот такой парадокс.

«Удивительно, почему у нас до сих пор нет ничего подобного. Ведь менталитет у наших людей очень подходящий, и хороших хакеров много», — именно такие мысли приходят на ум, и именно с этих слов начали свой рассказ создатели первого российского хакспейса Neuron.

«Нейрон» появился в Москве около года назад. Фактически это второй хакспейс в России, так как раньше него был создан FOSS Labs в Казани. Однако последний не является хакспейсом в полном смысле слова: это сугубо коммерческое предприятие, которое представляет собой, скорее, бизнес-инкубатор. Таким образом, Neuron можно считать первым хакспейсом в нашей стране. Нам удалось побеседовать с основателями «Нейрона»: на наши вопросы любезно согласились ответить Алиса (eSage lab, кофаундер), Александр (Fairwaves, кофаундер) и Дмитрий (eSage lab). Они рассказали нам немало интересного.

Рабочая обстановка обыкновенного хакспейса
Рабочая обстановка обыкновенного хакспейса

Идея создать хакспейс в России зародилась у ребят после посещения аналогичных мест в Европе. К примеру, Александр, один из кофаундеров «Нейрона», проникся этой идеей после посещения берлинского ССС, на который съезжаются хакеры со всей Европы. Сам по себе конгресс, конечно, не является, хакспейсом, однако там царит та самая атмосфера хакерского сообщества, о которой уже упоминалось выше. CCC — это конференция, куда люди приезжают не просто слушать лекции, но и общаться, делать совместные проекты. На последнем CCC была проведена презентация про хакспейсы, благодаря которой Александр и загорелся этой идеей. Под впечатлением от увиденного и услышанного он принялся изучать тему и очень удивился, что хакспейсов до пор нет в России, ведь у нас так много хороших инженеров и хакеров. Алиса, в свою очередь, рассказала о посещении очень известного крупного хакспейса C-base в Берлине. Он находится в большом здании, которое полностью стилизовано под космический корабль. Когда входишь внутрь, сначала с трудом понимаешь, куда попал. Даже поздней ночью там кипит жизнь. Люди приходят в хакспейс после работы, занимаются своими проектами, исследованиям, тусуются, что-то обсуждают, пьют... нет, не пиво :). Преимущественно напитки на основе мате, которые бодрят ничуть не хуже, чем кофе.

Впервые создатели Neuron встретились в январе, чтобы познакомиться и обсудить объединившую их идею. Затем последовал довольно долгий период подготовки и поисков помещения. Арендовать его, удалось только в июне. Так как хакспейс создавался силами всего четырех человек, обычная европейская схема «скинулись по чуть-чуть и арендовали помещение» здесь, увы, не подошла. Основателям «Нейрона» пришлось вложить гораздо больше денег и стать своего рода спонсорами хакспейса. Однако в данном случае спонсоры не получили взамен ничего особенного и не преследовали никакой выгоды. Удастся ли команде вернуть инвестиции? Вряд ли. Однако такой расклад всецело устраивает основателей хакспейса, поскольку все затевалось совсем не ради денег. Но об этом мы поговорим далее, а пока рассмотрим не менее интересный вопрос — что может предложить первый российский хакспейс своим посетителям?

«Нейрон» занимает около ста квадратных метров в здании на Лужнецкой набережной Москвы. Одно из помещений хакспейса превращено в кухню, в скором времени планируется оборудовать переговорную и принтерную (когда будет собран 3D-принтер). Так как Neuron был создан совсем недавно, он пока не может похвастаться изобилием оборудования, однако интересные штуки здесь уже есть. К примеру, имеется Software Defined Radio, на основе которого можно реализовать множество различных систем. Сейчас оно используется для разработки приемника WiMAX и создания базовой GSM-станции. Как признался нам один из кофаундеров хакспейса, ранее он сам лишь читал о таких устройствах и мог разве что мечтать о том, чтобы поработать с ними вживую. В «Нейроне» также конструируют 3D-принтер. Кстати, уже сейчас несколько человек приходят в хакспейс как раз для того, чтобы поработать с определенными устройствами.

В хакспейсе регулярно проходят различные семинары, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте neuronspace.ru. Например, скоро планируется серия семинаров по электронике и активно ведется поиск людей, которые могли бы провести семинары по Arduino. Интересно, что семинары в «Нейроне» уже сейчас достаточно посещаемы, хотя их никто не рекламирует! В хакспейсе в основном проводятся открытые семинары, и на них регулярно собирается порядка 15–17 человек. Для тех, кто подумал, что это мало, поясню: все приходящие люди действительно заинтересованы темой. Поверь, лучше собрать 15 человек, которым семинар на самом деле нужен, чем 150, которые пришли поскучать. В дальнейшем для эксперимента планируется проводить платные семинары, в частности семинары, посвященные различному железу. В целом, по мнению основателей Neuron, хакспейс развивается весьма гармонично и в него приходит ровно столько людей, сколько он может вместить. В ближайшем будущем создатели очень хотят привлечь в «Нейрон» электронщиков и робототехников, ведь живое «железячное» комьюнити — это просто отлично! Здесь вообще только рады всему клевому и интересному, например, фаундеры сходу назвали такие темы, как авиамоделирование, создание квадрокоптеров и локпикинг (тот, где используются настоящие замки; это очень популярная забава на Западе).

Грустная картинка, отражающая российские реалии
Грустная картинка, отражающая российские реалии

Однако хакспейсы в России не ограничиваются одним только «Нейроном», и это просто замечательно! Еще об одном российском хакспейсе — HackSpace Saint-Petersburg, — который находится в Северной столице, нам поведал его кофаундер Сергей Сильнов (po@kumekay.com). Уступаю ему клавиатуру, чтобы он смог рассказать о своем детище сам: «Идея организовать хакспейс в Питере витала в воздухе как минимум год. Я шерстил форумы в поисках единомышленников, ездил по хакерспейсам в Европе. В итоге я наткнулся на двух ребят из ИТМО, которые продвинулись немного дальше в деле создания хакспейса, и мы решили объединить наши усилия. Чтобы привлечь максимум участников в нашу лабораторию, мы сделали открытые массовым (оно состоялось 29 октября текущего года. — Прим. Mifrill): семинары, конкурсы и мастер-классы продолжались целых два дня. Наш хакерспейс занимает две площадки. Первую — офисную комнату площадью 40 кв. м —предоставило ИТМО. Оборудования там немного: компьютеры, объединенные в сеть, да несколько паяльников. Каждую среду в этом помещении проходят сборы, на которые может прийти любой желающий, предложить свой проект или присоединиться к уже существующему. Здесь также регулярно проводятся мастер-классы и семинары. Идет работа над квадрокоптером, гаджетом панорамной съемки и другими устройствами. На другой площадке сосредоточено оборудование для более «тяжелых» проектов: мощный ЧПУ-шный 3D-фрезер, сварочный аппарат для алюминия, плазменный резак, трубогиб, суперкомпьютер для рендеринга 3D-графики — и устроен склад для листов алюминия разной толщины. На этой площадке члены хакспейса занимаются созданием электророликов, электровелосипеда и супервелосипеда для скоростных рекордов».

От себя замечу, что все адреса, явки, пароли и расписание мероприятий ты найдешь на сайте хакспейса (hackspace-spb.ru).

 

Известные хакспейсы мира

С-base

1_cr

Сайт: www.c-base.org.

Где расположен: Германия, Берлин.

Количество членов: 300+.

Размер ежемесячных членских взносов: 17 евро.

Упомянутый в статье берлинский C-base существует с 1995 года. Является одним из крупнейших и старейших хакспейсов в Европе.

London Hackspace (LHC)

2_cr

Сайт: london.hackspace.org.uk.

Где расположен: Великобритания, Лондон.

Количество членов: 300+.

Размер ежемесячных членских взносов: минимум 5 фунтов.

Самый большой хакспейс в Соединенном Королевстве. Основан недавно, в 2009 году, но уже успел завоевать любовь и признание хакеров Европы.

NYC Resistor

3_cr

Сайт: www.nycresistor.com.

Где расположен: США, Нью-Йорк.

Количество членов: 30+.

Размер ежемесячных членских взносов: $75–115.

Этот хакспейс также упоминается в статье. NYC Resistor — один из наиболее известных хакерспейсов в США. Существует с 2008 года.

Kiberpipa

4_cr

Сайт: www.kiberpipa.org.

Где расположен: Словения, Любляна.

Количество членов: 20 активных и 40 бывших, которые участвуют в жизни хакспейса.

Размер ежемесячных членских взносов: отсутствуют.

Немного ближе к нашим краям. Словенский хакспейс, созданный в 2001 году, сочетает в себе лабораторию, культурный центр и интернет-кафе.

Metalab

5_cr

Сайт: www.metalab.at.

Где расположен: Австрия, Вена.

Количество членов: 130+.

Размер ежемесячных членских взносов: 20 евро.

Еще одно весьма популярное среди европейских хакеров место. Хакспейс основан в 2006 году. Комьюнити Metalab играет не последнюю роль в жизни города.

 

Но это, наверное, дорого? Как это работает?

«Хакспейс не бывает коммерческим» — такова негласная «первая заповедь» большинства хакспейсеров всего мира. В самом начале статьи уже было сказано, что сравнивать хакспейсы с коворкингом не совсем уместно, и теперь пора объяснить, почему. Как правило, коворкинг имеет коммерческую составляющую, в то время как в большинстве хакспейсов она отсутствует начисто. Справедливости ради нужно заметить, что некоторые хакспейсы созданы ради денег, но таких все же меньшинство. Как ни странно, большинство хакспейсов (и их создатели) не преследуют никакой выгоды. Это не бизнес, в основном хакспейсы организуют из любви к идее и к хакерскому искусству, как бы высокопарно это ни звучало. Однако любой хакспейс, как правило, финансируют его члены, таким образом, он выводится на самоокупаемость.

На Западе это обычно выглядит так: все члены хакспейса ежемесячно скидываются по $50–100, чтобы оплатить аренду помещения (иногда, например при университетах, помещения предоставляются бесплатно; в таких случаях взнос не превышает 10–30 баксов). Деньги, оставшиеся после оплаты аренды, не оседают в чьем-нибудь кармане, а уходят на закупку необходимых вещей, начиная от напитков и заканчивая новым оборудованием. Плюс такого подхода заключается в том, что люди, самостоятельно оплатившие помещение, не чувствуют никакого давления ни с чьей стороны. Они не обязаны никаким спонсорам, и никто не диктует им, над какими проектами нужно работать и в каком направлении двигаться.

Думаю, тут у многих возникли сомнения. Вопросы типа «а хватит ли денег?» и «будет ли это работать?» действительно приходят на ум. Приведу небольшой пример.

В Нью-Йорке в Америке находится всемирно известный крупный хакспейс — NYC Resistor. Из него, кстати, выросла компания MakerBot, которая ныне производит настольные 3D-принтеры. В хакспейсе совсем мало постоянных членов — всего 30 человек. Однако это осознанный ход. Дело в том, что фактически комьюнити хакспейса существенно больше — оно насчитывает несколько сотен человек. Бизнес-модель NYC Resistor проста: половина всех расходов окупается за счет взносов постоянных членов, а другую половину организаторы набирают, проводя платные семинары и сдавая в аренду лазерный резак. Кстати, основной доход хакспейса как раз складывается из платы за семинары по обучению работе на этом самом резаке. 🙂

Если тебя удивило, что в крупном хакспейсе так мало постоянных членов, замечу, что это как раз нормально. Так, на последнем ССС прошла специальная встреча для создателей хакспейсов, количество членов в которых достигло 200–300 человек. Дело в том, что, когда хакспейс привлекает так много людей, возникают вполне закономерные проблемы — увы, далеко не все люди способны уживаться друг с другом. Начинают разгораться конфликты (например, кто-нибудь постоянно мусорит, а остальных это раздражает), люди разбиваются на группы и так далее и тому подобное. Эта встреча показала, что большинство организаторов хакспейсов видят лишь одно решение этой проблемы — открывать новые отделения, создавать новые, более камерные группы, которые будут заниматься чем-то одним.

К примеру, уже упоминавшийся C-Base насчитывает более 300 членов. В нем состоят не только хакеры, но и многие другие интересные люди — от юристов до ученых. И у C-base уже есть вот такие вот меньшие подразделения.

Но, как ты понимаешь, организовать хакспейс на Западе в целом гораздо проще, чем у нас. В Америке, к примеру, существует некоммерческая организация Space Foundation, которая выступает в роли зонтичной организации для других хакспейсов. Это значит, что любой хакспейс может стать дочерней организацией фонда, получить льготы (Space Foundation имеет налоговые льготы, чего довольно сложно добиться на Западе), проконсультироваться, обратиться за помощью в оформлении документов, необходимые для существования хакспейса, и рассчитывать на всестороннюю поддержку. В России подобное, конечно, тоже было бы очень полезно.

О российских реалиях мы можем рассказать на примере все того же хакспейса Neuron. Аренда помещения 100 кв. м в районе Воробьевых гор обходится в 120 тысяч рублей в месяц. С юридической точки зрения под такое начинание нужно создавать НКО (некоммерческую организацию), на которую и оформляются все документы. Сейчас в «Нейроне» существует два типа членства: постоянное и динамическое. Постоянное членство подразумевает, что у человека есть свой стол, который никто и никогда не трогает. Можно спокойно приходить и работать в любое время суток. Динамическое членство позволяет посещать хакспейс после работы и занимать любые доступные плоскости :).

Постоянное членство стоит 6 тысяч рублей в месяц, динамическое — 2 тысячи. Цифры рассчитаны на основе арендных ставок. На данный момент в Neuron уже состоят пять или шесть постоянных членов и семь динамических. Несложно подсчитать, что основателям хакспейса пока приходится доплачивать разницу из своего кармана. Однако, как уже было сказано выше, в скором времени планируется начать пр оведение платных семинаров, а также есть идея собирать пожертвования на открытых семинарах. Мы уверены, что у ребят все получится и они вскоре выйдут на самоокупаемость.

Ну и конечно, хотелось бы, чтобы «Нейрон» и HackSpace-SPb не стали первыми и последними хакспейсами в России. Надеемся, что найдутся и другие энтузиасты, в том числе и в других городах нашей огромной страны, которые по достоинству оценят и реализуют прекрасную идею хакспейсов.

 

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии