Разговор о VPN

Поговорим о VPN. Практически для всех сегодня передавать данные в зашифрованном виде — острая необходимость, однако услуга VPN пока не стала по-настоящему массовой. Но это только пока. Еще год-два — и такой сервис начнут предоставлять те, кто умеет убеждать пользователей в необходимости заботиться о собственной безопасности, — антивирусные компании. Это непростая задача — только представь, какая архитектура нужна, чтобы обеспечить миллионы пользователей VPN’ом, — но ей уже занимаются. Пока же о безопасности своего трафика нам приходится думать самим. К счастью, ни финансовых, ни временных затрат для этого не требуется.

 

Два варианта сэкономить

Первый вариант — поднять VPN-сервер самому. В качестве дополнительного профита получаем уверенность, что никто не будет логировать запросы и перехватывать трафик непосредственно на нем. Тем более что выделенным хостом можно обзавестись бесплатно: мы уже рассказывали о том, как получить дедик в облаке Amazon и запустить там все необходимое для VPN-доступа, воспользовавшись бесплатным тест-драйвом провайдера (к слову, в этот раз мы повторяем тот же фокус, чтобы поднять свою ловушку для сплоитов, — читай статью «Ханипот на Amazon»). Впрочем, кому-то может показаться, что так заморачиваться — это слишком. Нет проблем: второй вариант — воспользоваться бесплатным VPN-провайдером. Мы уже не раз упоминали их в нашей рубрике WWW2. Один из подобных сервисов — Expat Shield (expatshield.com). Возможно, не стоит доверять ему все свои секреты, но использовать в открытой Wi-Fi-сети какого-нибудь Макдональдса, где как пить дать один из гиковатых соседей включит FireSheep на смоем смартфоне и начнет собирать чужие сессии, — самое то :). С другой стороны, если выбирать себе VPN-провайдера, то лучше остановиться на компании с каким-никаким, но именем. Среди авторитетных вендоров бесплатный VPN предоставляет, например, Comodo. Предлагаю прямо сейчас потратить пять минут и получить надежный шифрованный канал.

Скачиваем клиент TrustConnect
Скачиваем клиент TrustConnect
 

Как этим пользоваться?

  1. Регистрируемся в сервисе (bit.ly/comodo_free_vpn), выбирая в качестве услуги план «TrustConnect Service Free 10 GB». Это бесплатный тариф, у которого срезана часть функционала, однако им вполне можно пользоваться.
  2. В личном кабинете нам отображается наш сервисный логин и пароль — данные, которые необходимо использовать для авторизации на VPN-сервисе, а также лицензионный ключ.
  3. Для работы сам Comodo предлагает установить фирменный клиент. Поэтому скачиваем нужную версию программы (есть клиент под все основные ОС) и устанавливаем ее, указав лицензионный ключ. Все, что нужно для подключения, — ввести свои сервисные логин и пароль.
  4. На самом деле необходимости устанавливать клиент от Comodo и что-либо еще нет. Достаточно создать обычное VPN-подключение, указав в качестве сервера uk2.vpn.comodo.com. Серверы TrustConnect будут доступны по PPTP-протоколу. Это очень хорошо, потому что ты без проблем можешь поднять VPN на любом мобильном устройстве (например, на Android) — и шифрованное соединение сразу будет работать.
  5. Если ты являешься фанатом OpenVPN, то опять же хорошая новость: TrustConnect поддерживает и его.
Используем сервисный логин и пароль для подключения к VPN-серверу
Используем сервисный логин и пароль для подключения к VPN-серверу
 

Как это работает?

В отличие от многих других бесплатных предложений, VPN от Comodo работает не только стабильно, но и довольно быстро. Скорость скачет от 1 до 3 Мбит/c, чего более чем достаточно. Чтобы пользователи не увлекались трафиком, Comodo установил ограничение: 10 Гб в месяц. Если зайти в личный кабинет, то можно посмотреть, сколько трафика осталось, а также изучить графики его потребления. Бесплатные тарифы обычно ограничивают юзеров в возможности использовать разные протоколы. Этим грешит и Comodo, но большинство необходимых для работы протоколов все-таки работает (кроме разве что FTP). Еще одним недостатком является навязчивый div с рекламой, который вставляется на каждую страницу, но и он легко вырезается любой баннерорезкой. Красота! 🙂

 

1 комментарий

  1. Denis79

    05.08.2015 at 22:16

    Тема умерла. Нет больше бесплатного тарифа

Оставить мнение

Check Also

WWW: Netsim — игра, которая поможет изучить работу сетей и принципы атак

Тем, кто только начал разбираться с хакерской кухней, не помешает узнать, как работают сет…