Недавний джейлбрейк iOS 6.X может стать последним для устройств под операционной системой iOS. Такое мнение высказал специалист по безопасности Чарли Миллер, который и сам в прошлом неоднократно взламывал OS X и iOS. В своём твиттере он перечислил пять причин, почему будущее кажется ему столь печальным.

  1. Спрос на джейлбрейк снижается, поскольку iOS и так делает всё необходимое.
  2. Внедрение новых методов защиты от эксплойтов в операционную систему.
  3. Остаётся всё меньше незакрытых багов.
  4. Специалисты бросают разработку джейлбрейков и занимаются другими делами.
  5. Эксплойты iOS стоят денег, очень больших денег.

Последний пункт выглядит особенно угнетающе. В самом деле, всё меньше остаётся бескорыстных хакеров, которые готовы потратить 0day-уязвимость в iOS на разработку бесплатного эксплойта исключительно ради уважения коллег, в то время как стоимость таких эксплойтов на чёрном рынке доходит до сотен тысяч долларов. Правоохранительные органы и разведывательные агентства многих стран остро нуждаются в рабочих бэкдорах, в том числе для iOS, и за свежую эксклюзивную oday-уязвимость готовы выложить немалую сумму.

Некоторые эксперты не согласны с Чарли Миллером. Они говорят, что в iOS остались ещё сотни уязвимостей, как и в любой другой операционной системе. Не каждый хакер знает, кому можно продать найденную уязвимость. Новые хакеры постоянно приходят на сцену — и им нужно заявить о себе. На данный момент создаётся впечатление, что лишь малая часть вновь обнаруженных 0day-уязвимостей уходит на сторону, то есть в продажу государственным агентствам. В конце концов, всегда останутся хакеры, для которых джейлбрейк — дело чести, а деньги их не особенно интересуют.

Оставить мнение