Белорусско-американский мыслитель Евгений Морозов в последнее время наделал много шуму в американских СМИ: он написал ряд статей в NY Times и других авторитетных изданиях, а также опубликовал две книги, которые вошли в список бестселлеров. В своём творчестве Морозов пропагандирует идею, что ИТ-технологии и интернет вовсе не способствуют распространению демократии, а наоборот — используются для усиления слежки, цензуры и авторитаризма.

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и другие специалисты публично высказали своё несогласие с Морозовым, но не привели доказательств. Эксперт из Принстонского университета Филип Ховард (Philip Howard) исправил этот недостаток. Он составил график зависимости уровня демократических свобод от проникновения интернета и опубликовал его в своём блоге.

По горизонтальной оси на графике отложено изменение оценки по уровню демократичности в стране за 2002-2011 годы (рейтинг PolityIV). По вертикальной оси показано увеличение количества пользователей интернета за эти годы, в процентах.

Соответственно, в правую часть графика попали страны, где свободы стало больше за 10 лет, а в левую часть — те страны, где свободы стало меньше. Несложно заметить, что в правой части графика гораздо больше стран, чем в левой, что противоречит концепции Евгения Морозова.

Исключениями из правила являются всего три страны, где уровень демократичности понизился, несмотря на увеличение количества пользователей интернета: это Иран, Венесуэла и Фиджи.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии