Хакерские упражнения Matasano Crypto Challenges

Подборка задач Matasano Crypto Challenges — очень полезный практический курс не только для хакеров, но и для веб-разработчиков и сисадминов, которые отвечают за разработку и администрирование веб-систем.

Курс содержит 48 специально подобранных упражнений для атаки на реальные криптографические приложения. Здесь совершенно иной подход к обучению — это вам не книжки читать и не слушать лектора. Настоящая практическая работа, когда вы получаете новые знания в процессе выполнения заданий.

Каждое упражнение требует решения определённой проблемы, которая основана на слабостях и уязвимостях современных криптографических конструкций. Задание сопровождается сопутствующей информацией, которой вполне достаточно для изучения соответствующих криптографических концепций, если вы не разбираетесь в них.

Для начала занятий нужно написать письмо на адрес cryptopals at matasano.com — и вам вышлют первый комплект из восьми задач. Если вы предоставите правильные решения, то получите по почте следующий комплект, и так далее.

Авторы просят не публиковать сами задания и ответы на них в открытом доступе. Но некоторые ученики всё-таки поделились информацией, так что примерно известны темы, которые покрываются в курсе:

  • замена символов и XOR;
  • генератор псевдослучайных чисел;
  • потоковые и блочные шифры и их режимы шифрования;
  • алгоритм Диффи — Хеллмана;
  • RSA (криптосистема с открытым ключом).
Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (1)

  • Такое впечатление, что задачи сдохли... страница дает 404. На мое письмо не отвечают уже больше месяца. На официальном сайте объяснений нет. Так как не удается получить задачи от организаторов, запрос к сообществу - может у кого то сохранились эти задачи? (интересуют начиная со второго сета). Первый сет если что есть у меня - могу передать.
    sorokinpf собака gmail точка com