«Русская SOPA» начала действовать: заблокированы первые сайты

Анатолий Ализар, 22.08.2013

После провала законопроекта SOPA на территории США американские правообладатели сконцентрировались на том, чтобы продвигать аналогичные законопроекты в других странах мира. В этих странах благодаря локальным клонам SOPA теперь можно блокировать веб-сайты по жалобе правообладателя до рассмотрения дела в суде.

В конце 2012 года Россия и США после длительных переговоров достигли соглашения по борьбе с интернет-пиратством, согласившись действовать в рамках плана по защите интеллектуальной собственности, разработанному американскими корпорациями.

В результате американского давления закон по образцу SOPA принят и в Российской Федерации. Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» позволяет правообладателям быстро и легко блокировать любой сайт, где размещаются нелицензионные видеофайлы (закон распространяется только на видео). Формальной причиной для блокировки сайта может быть один-единственный нелицензионный файл, размещенный каким-нибудь пользователем.

По российскому закону, после блокировки сайта правообладатель обязан в течение 15-ти дней подать иск в Мосгорсуд, а если по итогам суда проиграет дело — то возместит владельцам сайта убытки (см. схему внизу).

«Русская SOPA» вступила в силу 1 августа 2013 года, но только вчера Роскомнадзор распорядился закрыть первый сайт по антипиратскому закону. Столь почетная участь постигла сайт opensharing.org, на котором обнаружили несколько пиратских фильмов.

Роскомнадзор открыл сайт, через который принимается информация от правообладателей о решениях Мосгорсуда об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами.


Инфографика РИА Новости

Список заявлений, по которым Мосгорсуд уже принял предварительные решения по заявлениям о предварительном обеспечении прав, опубликован здесь. На сегодняшний день в списке нарушителей следующие сайты: