Разработчики недовольны, что им не дадут заранее посмотреть на Windows 8.1 RTM

Разработчики приложений под Windows просят компанию Microsoft пересмотреть свое решение и все-таки выложить Windows 8.1 RTM в MSDN и TechNet как минимум за месяц до официального релиза, как это всегда было.

Традиционно, Microsoft предлагает версию RTM (release to manufacturing) разработчикам за несколько недель до того, как выпускать эту же версию как готовый продукт для широкой публики. Заблаговременный доступ к RTM дает возможность еще раз проверить код и обкатать программы на предмет возможных несовместимостей. Все-таки в Windows 8.1 ожидается довольно большой список изменений, включая добавление новых функций (в том числе кнопку Start), модификацию режимов загрузки, изменения в стартовом экране, новые размеры тайлов, улучшенную персонализацию и поиск, более тесную интеграцию с облачными сервисами, обновленный магазин приложений и множество обновлений в отдельных приложениях, которые поставляются с операционной системой.

На этот раз Microsoft не пошла навстречу разработчикам. 27 августа было официально объявлено, что Windows 8.1 достигла версии RTM и отправлена OEM-производителям. А вот подписчики MSDN (Microsoft Developer Network), сервиса для разработчиков приложений под Windows, увидят RTM одновременно с обычными гражданами, то есть не ранее 18 октября 2013 года.

Microsoft объясняет свое поведение тем, что разработка Windows 8.1 еще не завершена, и сейчас она вместе с производителями оборудования «вносит последние штрихи». Это довольно странно, ведь версия RTM всегда считалась окончательной, готовой для выпуска.

Разработчики приложений в массовом порядке выражают свое возмущение таким решением Microsoft, см. комментарии к сообщению в блоге Microsoft, где рекомендуется тестировать приложения в Windows 8.1 Preview, вышедшей два месяца назад.

Многие резонно замечают, что в такой ситуации возникает множество проблем. Например, адаптировать ли программу к багам, обнаруженным в Windows 8.1 Preview, или надеяться на то, что Microsoft исправит эти баги в окончательном релизе?

Нужно отметить, что Windows 8 RTM была отправлена OEM-производителям 1 августа 2012 года, опубликована в MSDN и TechNet 15 августа, а официальный релиз состоялся более чем два месяца спустя — 26 октября 2012 года.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.