По данным социологических опросов, проведенных в Великобритании, около 18% пользователей интернета возрастом старше 12-ти лет недавно скачивали из Сети пиратский контент. Среди этих «преступников» только 9% боятся наказания за свои действия. Подобная ситуация ни в коей мере не устраивает владельцев интеллектуальной собственности — правообладателей, которые не могут спокойно смотреть на творящиеся безобразия.

Крупнейшие британские провайдеры BT, Virgin Media, BSkyB и TalkTalk получили от правообладателей предложение добровольно присоединиться к системе сбора данных о скачиваниях нелицензионных файлов из интернета, в том числе фильмов, музыки и книг. Переговоры на эту тему с организациями BPI и British Video Association продолжаются уже несколько месяцев, пишет The Guardian.

В будущем собранную базу данных могут использовать для наложения штрафов или других возможных санкций. Сейчас для этого пока нет юридических оснований. Правообладатели могут только прислать пользователю уведомление о том, что с его IP-адреса зарегистрировано скачивание нелегального контента. Если будет получено согласие провайдера, то пользователю можно угрожать отключением от интернета после получение трех таких писем.

12 сентября состоится встреча крупнейших организаций, представляющих интересы правообладателей США и Великобритании, с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, где обсудят дальнейшие меры по борьбе с цифровым пиратством. Возможно, студии хотят ускорить принятие закона Digital Economy Act, который расширит возможности по такой борьбе. Правообладателям нужно еще и уладить проблему с вышеупомянутой базой данных, поскольку она противоречит нынешним формулировкам закона о хранении персональных данных Data Protection Act, который разрешает компаниям хранить такую информацию только в коммерческих целях.

С ноября 2012 года по январь 2013 года — за три месяца — граждане Великобритании скачали из интернета около 280 млн пиратских песен, 52 млн эпизодов сериалов, 29 млн фильмов, 18 млн электронных книг, 7 млн компьютерных программ и игр.

Оставить мнение