Газета The Guardian опубликовала выдержки еще из нескольких секретных документов АНБ, которые свидетельствуют о крупномасштабной операции по перехвату коммуникаций лидеров разных государств, включая страны-союзники в Евросоюзе.

В одном из документов от 2006 года сообщается, что «время от времени» подразделение по радиоэлектронной разведке (Signals Intelligence Directorate, SID) получало базы данных с контактами американских политиков. Эти базы содержали контактные данные иностранных политических и военных лидеров, в том числе прямые телефонные номера, факсы, номера домашних и мобильных телефонов.

«В одном из недавних случаев АНБ получило базу с 200 телефонными номерами 35 мировых лидеров. Оперативный отдел немедленно передал эту информацию в центры разработки. Хотя большинство этих номеров было известно из открытых источников, последняя база содержала 43 ранее неизвестных телефонных номера. Эти номера, а также некоторые другие, были переданы для выполнения в OCTAVE».

«К настоящему моменту с этих конкретных номеров снято мало полезной информации, поскольку они, видимо, не использовались для важных разговоров. Однако, они обеспечили ключевую информацию о других номерах, которые, в свою очередь, были приняты в разработку», — сказано в документе.

Судя по всему, документ написан для обоснования продолжения практики обмена информацией с другими государственными агентствами и американскими политическими деятелями относительно контактных данных иностранных политиков, поскольку такая практика приносит пользу.

Из документов не похоже, что АНБ выведало какие-то иностранные секреты, но совершенно ясно, что агентство уже много лет успешно пытается прослушивать телефонные разговоры влиятельных зарубежных политиков. Причем ведется массовая слежка чуть ли не в мировом масштабе. В других документах (pdf) указаны конкретные страны и кодовые названия некоторых операций по прослушке посольств иностранных государств на территории США.



Оставить мнение