Группа ученых из Массачусетского технологического института разработала устройство WiTrack, которое способно отслеживать жесты и перемещение человека с высокой точностью, замеряя только сигнал WiFi, отраженный от его тела.

Устройство не требует дополнительного оборудования, не нужны никакие нательные датчики. Прибор работает даже если человек находится в другой комнате.

WiTrack улавливает изменения в мощности сигнала в 100 раз слабее стандартной мощности WiFi и в 1000 раз слабее мощности сигнала сотовой связи. Он состоит из двух частей: генератора несущей частоты и приемной антенны.

Каждые 75 миллисекунд устройство определяет центр человеческого тела с точностью 10-13 см по высоте и ширине и 21 см по толщине. Оно может определять, в каком направлении вытянута рука человека с точностью 11,2 градуса, так что его можно использовать в интерфейсах управления жестами. Например, можно включать/выключать свет в комнате поднятием руки. Падения на пол определяются с точностью 96,9%, то есть прибор подходит и для медицинских систем пассивного мониторинга за больными и престарелыми людьми в домашних условиях.

Разработчики надеются, что их изобретение найдет применение в системах потребительской электроники и других приборах различной функциональности.

Ознакомиться с научной работой “3D Tracking via Body Radio Reflections” можно по ссылке.



Оставить мнение