Миллионы пользователей смотрят пиратские трансляции ЧМ по футболу через интернет

Хотя большинство болельщиков смотрит ЧМ по футболу в Бразилии через лицензионные телеканалы, миллионы пользователей вынуждены искать доступные трансляции в интернете, потому что у них нет телевизора. По нынешним требованиям ФИФА, за организацию таких трансляций и даже за указание URL владельцам сайтов грозит административная и уголовная ответственность.

Тем не менее, находятся отважные люди, которые не боятся поделиться видеопотоком с телевизора. Ссылки на русскоязычные трансляции канала «Спорт-1» публикуются на разных сайтах, в том числе на спортивном портале gooool.org. Видеозаписи всех матчей в HDTV-качестве — в соответствующей ветке Rutracker.org, посвящённой ЧМ-2014. Там же обзоры матчей. А если хотите послушать, как работают иностранные спортивные комментаторы — есть раздача всех матчей групповой стадии (170 ГБ) в HD-качестве, записанная с англоязычных телеканалов CBC и ESPN.

Для быстрого обнаружения в интернете нелегальных видеотрансляций ФИФА наняла NetResult, Viaccess-Orca и ещё несколько фирм, которые специализируются на услугах по «защите контента». Они пытаются прекращать любые «неавторизованные видеотрансляции», оперативно рассылая уведомления о нарушении (takedown notices) владельцам сайтов. Viaccess-Orca жалуется, что некоторые владельцы сайтов реагируют на уведомления с небольшой задержкой, как раз после окончания матча.

Viaccess-Orca разослала более 2000 уведомлений о нарушении в адрес разных сайтов.

По статистике компании, до окончания матча ей удаётся закрыть около 35% трансляций, что она считает очень хорошим результатом. А для ссылок, которые публикуются в Facebook, своевременно удаляется 51%, так что фирма не зря ест свой хлеб.

Viaccess-Orca отслеживает количество пользователей-«нелегалов», которые подключаются к пиринговым трансляциям через P2P-сервисы вроде Sopcast и Acestream. Каждую игру в интернете смотрят, в среднем, от 400 000 до 500 000 человек. Перед стадией плей-офф среди всех матчей наибольшая аудитория была у матча Бельгия-Россия — 471 541 неавторизованный зритель.

Кроме пиринговых сайтов, популярностью у футбольных болельщиков пользуются сайты с централизованными трансляциями Hdcast и Iguide, а также каталоги ссылок на телетрансляции Rojadirecta и Wiziwig.

Специалисты считают, что в будущем аудитория телетрансляций через интернет будет расти, усилятся меры защиты контента и активизируются правоохранительные органы.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (7)

  • да бред,все качают и будут качать пиратские фильмы,тоже самое с футболом

  • Это не ФИФА а прямо инквизиция какая-то

  • Оппа, у нас игру нашей сборной на главной площади города транслировали.
    Это что же, фифа хочету уменьшить количество болельщиков? А зачем? У меня вот дома нет телевизора, если они закроют трансляцию, я просто не буду ничего смотреть. Ну не пойду же я к соседу в 12 ночи?
    Хотя я и сейчас-то не особо смотрю, но иногда бывает.

  • немного не понял, спорт-1 нелегальная трансляция? с чего?

  • глупо, мы ведь рекламу в перерывах тоже смотрим..

  • Реально глупо! Халяву не искринить !

  • В целом блокировались трансляции имеющие дополнительную рекламу на картинке либо в плеерах, я транслировал ве матчи без доп реклам и всё было хорошо

Похожие материалы