000

В прошлом году Adobe кардинально изменила бизнес-модель, отказавшись от бессрочных «коробочных» лицензий в пользу ежемесячной подписки на Creative Cloud. Теперь компания отчиталась о результатах.

На облачный сервис подписались 2,3 млн пользователей. Только за II кв. 2014 года прибавилось 464 тыс. подписчиков. Сейчас 53% дохода Adobe приходится на ежемесячную подписку, в том числе Creative Cloud и Marketing Cloud.

Кроме этого, есть и дополнительный бонус: значительное снижение пиратства. Насколько оно значительное, «сложно измерить», но Adobe говорит, что «услугу подключают многие компании, которые раньше не были нашими клиентами». Похоже на то, что за счёт облачной подписки удаётся успешно бороться с нелицензионным ПО.

Это важно для компании, чьи программы по праву считаются лучшими в нескольких сферах, в том числе в области дизайна и обработки изображений. В течение 25 лет каждую новую версию Photoshop взламывали и устанавливали на миллионы компьютеров по всему миру без всякой оплаты. Новость в мае прошлого года о введении подписки на Creative Cloud стала очень неприятным сюрпризом.

Тем не менее, «пираты» не сдаются. Очень многие продолжают использовать старые версии программного обеспечения Photoshop, Photoshop Lightroom, Illustrator, Premiere, Indesign, After Effects и Acrobat Pro. На торрент-трекерах программа Photoshop CS6, последняя версия графического редактора до перехода в «облако», является безусловным лидером по количеству скачиваний среди всех программ.

Более того, хакерам удалось найти способ обойти защиту Adobe и запускать без оплаты лицензии новые версии программного обеспечения, в том числе Photoshop CC 2014, с учётом очевидных функциональных ограничений вроде возможности «облачного» хранения файлов и т.д.

Запустив подписку за несколько долларов в месяц, Adobe отказалась от старого «принудительного» подхода к покупке лицензий: рейды с обысками, судебные иски, большие штрафы. Компания поменяла кнут на пряник и заманивает «пиратов» дополнительным функциями облачного сервиса. Ну, а если они не хотят платить несколько долларов в месяц, ничего страшного. Все довольны.



30 комментариев

  1. 11.07.2014 at 14:01

    «очевидных функциональных ограничений вроде возможности «облачного» хранения файлов и т.д.»

    помоему облачное хранение — далеко не та фича, которая может заманить людей)

    • https://vk.com/dolmatov_aleksey

      11.07.2014 at 21:03

      Там есть плагины, которые устанавливаются из «виртуального магазина»
      С моей учётки для пиратки он не захотел их добавлять.
      А облачное хранение хоть и не для всех, но вполне может быть помощником:
      Рисуешь картину в Вене, затем приезжаешь в Париж и с другого устройства спокойно пририсовываешь объекты другого места.
      Или создаёшь на работе 3D изображение, где нельзя подключать внешние устройства в целях безопасности и не удобно по почте прикреплять файлы, а по облаку загрузилось по Вашему желанию и уже домана другом рабочем ПК (например у начальника) можно показатьредактировать объект

      • 12.07.2014 at 16:01

        Это что ж за работа, что флешку подключить нельзя, файлы в почту прикреплять можно, но почему-то вдруг не удобно, а заливать информацию в интернет можно без ограничений? Сисдамин дебил, по-моему. Или это такая борьба не с утечкой, а с внедрением вредного софта? Дык если есть выгрузка в интернет, то наверное есть и загрузка.

      • 12.07.2014 at 16:24

        Лооооол. Чё за тупой пиар облаков? До появления облаков приходилось данные прямо с компами таскать?

        • 14.07.2014 at 17:29

          Мне вот ещё не понятно, при чём тут облачное хранение. Если я не ошибаюсь, облако — это ж типа кластер, группа компьютеров, видимая как один ресурс? По-моему, для psd-файла достаточно обычный хостинг прикупить по минимальному тарифу и скриптом на 10 строчек сделать загрузку-выгрузку файлов.

  2. 11.07.2014 at 15:52

    Когда сделают подобную программу для Линукса, то и винда станет совсем не нужна. Разве что только для тестирования взлома 🙂

    • 11.07.2014 at 23:59

      • 12.07.2014 at 03:37

        вообще не удобный

        • 12.07.2014 at 16:08

          Вообще удобный. Можно подумать, когда ты первый раз увидел фотошоп, ты почувствовал себя настолько удобно, что даже вставать не захотелось. Ты приучился, вот и всё. А раз так, значит сможешь научиться и другому. А то знаю я таких, которым горячие клавиши не удобны, им удобнее мышковозить, тратить на все действия раз в 5 больше времени и жаловаться, что они завалены работой и не успевают, а я вот сижу, ничего не делаю, лучше бы помог. Я им помогаю, показывают хоткеи, а им не удобно, они бы предпочли, чтобы я за них работу сделал.

          • 14.07.2014 at 12:11

            блин. я в гимпе в 2000 на линуксе работал. он был нормальным. почти 1:1 что Фш. сейчас я на работе скачал гимп под винду. им невозможно пользоваться. дофига иконок, которые только всё усложняют. может по линуксом ситуация лучше

            • 14.07.2014 at 17:31

              А что тебе мешает пользоваться горячими клавишами?
              Иконки там только в инструментах. Не помню, сколько их, но пусть будет 20. Открепляемые окна можешь вообще позакрывать. Да можешь tab нажать и смотреть только на окно с картинкой.
              Единственная беда — работа с PSD и эффектами слоёв, но если всякие люди не будут присылвать PSD, то этой бедой можно пренебречь. В конце концов, глупо винить англичанина за то, что он не говорит по-испански у себя в стране.

  3. 11.07.2014 at 22:33

    Автор — ламер? Ну, установил я Photoshop 2014 без проблем. Обновляюсь без проблем. Хранить файлы в облаке? Это ещё зачем? Винты гуляют, фильмами и музыкой забиваю. Бегать как дурачку по офисам и оттуда доставать? Таких деятелей единицы. У меня всё только самое пацанское и совесть меня не мучит. Никто мне денег не даст на софт, заработать честно на него невозможно, плодят новый софт как грибы каждые два года — запаришься покупать. Так что, пока придётся малость делиться — нищие мы, нищие…

    • 12.07.2014 at 15:09

      Это какой же софт плодят?
      Незаменимых программы всего несколько:
      Adobe Photoshop, Illustrator.
      AutoCAD.
      MathCAD.
      R-Studio, MS Office, Exel.

      Возможно еще какие-то профессиональные программы для физических расчетов (нагрузки, аэродинамика). И математической статистики (правда тут много чего бесплатного есть).

      • 12.07.2014 at 16:10

        Офис незаменимый? Рофл. А что именно из офиса ты используешь, чему нет аналогов?
        Exel — это что? Явно не Excel, потому что он входит в офис.
        R-studio — это восстановление файлов что ли? А есть dmde, есть ещё куча софта, который делает то же самое. А ещё есть знакомый гуру в файловых системах, но он свои разработки тоже продаёт за деньги.

    • 12.07.2014 at 15:11

    • 12.07.2014 at 16:11

      А тебе обязательно иметь именно последнюю версию? То есть ты сидишь, работаешь довольный, выходит новая версия, и оказывается, что всё это время ты работал в неудобной программе?

  4. 12.07.2014 at 01:55

    имхо облако актуально разве, что для коллективной работы. файлообменники никто не отменял. Вообще тема облаков сейчас новомодная. мелкомягкие тоже в нее ударились. Как по мне нужно себе орудие труда самому покупать, а не воровать. Если денег на photoshop или AE не можешь отбить за месяц — два — ищи другую профессию.

    • 12.07.2014 at 16:14

      Ты решил, что все, кому приходится пользоваться фотошопом, пользуются им в качестве основного рабочего инструмента? А ещё ты решил, что у всех одинаковая зарплата и одинаковые обязанности, и что люди с удовольствием всё и всех бросят и махнут куда-нибудь в Питер только из-за денег? Кому-то бывает нужно открыть его раз в месяц, а остальное время они, например, на телефонные звонки отвечают, и им это нравится. А ты сразу предлагаешь искать другую профессию? Даже не место работы, а профессию? Может быть, ещё лет 5 на ВУЗ потратить, чтоб освоить новую специальность? Пожить на стипендию?

      • 12.07.2014 at 16:16

        Хотя я вот посмотрел цены на этот клауд, 10 рублей в день. Это сносно, но придётся быть привязанным к интернету и платить даже тогда, когда не пользуешься софтом.

  5. 12.07.2014 at 16:06

    Лучше бы выпустили бесплатную смотрелку psd файлов. Задалбывает очень сильно, что все дизайнеры присылают макеты сайтов в psd, а не в xcf. Где я им должен фотошоп брать, если они постоянно на слои накладывают эффекты, которые gimp не поддерживает? В частности, таким образом меняют цвет слоя. Да и текстовые области в растр преобразуются, и имена слоёв вроде пропадают.
    Вот об этом надо адобу думать, а не о том, что все, кто пользуются фотошопом — дофига художники, а значит им выгодна подписка. Мне вот фотошоп для вёрстки вообще не нужен, но деваться, выходит, некуда, кроме как пиратить.
    А если человеку нужно в дороге порисовать на ноутбуке или в другом городе? У всех что ли вдруг появились gprs/3g-модемы с безлимитами? И вообще, модем, чтобы рисовать? Да ещё выбирать тариф, который бы не бил по карману в нужном регионе. Или запастись кучей симок? А может быть, обяжем художника возить с собой томограф, чтобы аутентифицироваться по скану мозга каждый раз, когда он порисовать захочет?

    • 12.07.2014 at 18:59

      С начальством поговорить не вариант, что бы оно попросило дизайнеров высылать в нужном формате?

      • 14.07.2014 at 17:40

        Оно-то, может, и поговорит, да только как переучить дизайнеров на новый продукт, если они часто фрилансеры, а порой psd присылает само начальство, когда нужны мелкие правки по сайту? Мне что, заставить начальство поставить gimp к себе на мак? Да меня это начальство замотало упрекать тем, что я работаю в линуксе, а не в маке, поэтому в ответ на мои просьбы будет отда отмазка: «бери мак». А мне к этому маку привыкать хрен знает сколько, даже с учётом того, что под него вроде бы есть geany и может быть даже под ним соберётся zencoding, а начальство обычно все проекты просит сделать уже позавчера, и времени на знакомство с новой системой не бывает. А ещё в маке вместо ctrl какая-то отдельная кнопка, у меня же все рефлексы уже на привычную клавиатуру заточены. И переключалка у меня на капслоке, а не на ctrl+пробел. И скрол у них там в обратную сторону мотает (может быть, это всё настраивается, говорю только то, что видел, сам не трогал).

    • 14.07.2014 at 15:29

      мак из коробки открывает псд

  6. 12.07.2014 at 16:22

    >удалось найти способ обойти защиту Adobe и запускать без оплаты лицензии
    новые версии программного обеспечения, в том числе Photoshop CC 2014
    Героям слава!

  7. 13.07.2014 at 18:46

    Молодцы. Вместо разведения копирастии переходят на новую модель.

  8. 16.07.2014 at 11:55

    А я не сисадмин, я веб-программист.

    Раньше был сисадмином в судебных приставах, уволился из-за стресса 🙂

    • 19.08.2014 at 00:40

      вы упомянули бесплатную смотрелку psd? XnView вам в помощь. прожорливый — почти все растровые форматы кушает (смотрит, конвертирует). однако если вы хотели такую смотрелку psd, чтобы смотреть именно послойно, отключая слои и смотреть какие эффекты наложены, для симуляции в другом редакторе, тогда вряд ли Адоуб такую смотрелку выпустит.

Оставить мнение