Google Chrome «убивает» аккумуляторы ноутбуков под Windows

У браузера Google Chrome на ноутбуках под Windows есть серьёзная проблема, которую не могут решить как минимум с 2012 года (см. баг баг 153139). Браузер в некоторых ситуациях очень сильно нагружает ЦП, из-за чего возрастает расход заряда аккумулятора, а сам ноутбук может «тормозить».

Проблема связана с параметром интервала системного тактового сигнала tick rate. Если открыть любой сайт с флэш-контентом, то этот параметр устанавливается на 1 мс. И остаётся там всё время рабочей сессии браузера, даже если закрыть вкладку браузера и перейти на другие сайты. До перезапуска программы.

При таком маленьком значении тактового интервала процессор работает с максимальной нагрузкой, практически не уходя в спящий режим (то есть он просыпается 1000 раз в секунду). Отсюда и перегрев, быстрый расход аккумулятора и «торможение» системы.

Для справки: интервал по умолчанию для программ под Windows составляет 15,625 мс, и Microsoft не рекомендует устанавливать меньшие значения, поскольку это приводит к повышенному энергопотреблению. В частности, при уменьшении интервала до 1 мс энергопотребление системы возрастает примерно на 25% (по данным Microsoft). Независимый тест показал, что потребляемая мощность ноутбука с открытым Chrome в режиме простоя составляет 15-20 Вт, при закрытии Chrome она снижается до 12-15 Вт.

Кстати, тот же IE тоже уменьшает интервал «тикера» до 1 мс на страницах с флэш-контентом, но потом корректно увеличивает его при закрытии таких страниц.

Непонятно, почему компания Google не исправила этот баг, ведь с момента его описания прошло почти два года. В баг-трекере его пометили как важный 5668 человек, но Google закрыла комментарии в соответствующей ветке. Говорят, что упоминания этой проблемы были в других билетах на баг-трекере с 2010 года, но Google их упорно игнорирует.

"Анатолий Ализар : Постоянный автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.."

Комментарии (38)

  • Да ладо вам, мне и Chrome нравится! Пользуюсь ним например через простоту интерфейса, хорошую поддержку современных технологий (HTML5 и т.д.) а также он быстрее всех выполняет жабаскрипт. Да-да, быстрее огнелиса. А винды и так не имею -- мне пофиг на этот баг. Только гугловцы этим изганяют небольшую часть "клиентов", их проблемы. Поисковик у меня другой -- DDG

  • какая с"ка сделала rss через гуглю???

  • У меня даже, когда я запускаю его и открывается вкладка быстрого доступа, тактовый интервал уменьшается.

  • Я тут обнаружил с помощью clockers, что и Firefox, и Opera, также как и Chrome, уменьшают такт. Только Internet Explorer нормально работает

  • Прошу прощения за то, что последним своим комментарием ввел вас в заблуждение. Firefox при закрытии страницы с flash-контентом просто не моментально меняет таймер, а примерно через 10 секунд.

  • ИМХО это не баг а фича. хэхэ.
    « Предположим что 2+2=5, иначе дальше расчёты не сходятся»

  • Предлагаю озадачить этим наше правительство. 100Вт лампочки запретили? Пускай и флеш запретят, экономия электричества будет ого-го.

  • Что интересно, на данной страничке FF 31 с отключенными дополнениями показывает те же самые результаты т.е. 1мс. Может это сама флеша?

    • Упс! Повторил ошибку Доброго FF и правда гасит тикер (у меня через 30 сек).

  • Вы не поверите. Всю жизнь пользуюсь хромом, ноуту 3 года. Год назад на значке батареи появился красный крестик с рекомендацией "заменить батарею". Как только этот значок появился, ноут стал разряжаться за 2-5 минут. Поэтому последний год я пользовался ноутом только от сети.

    И вот, я читаю заголовок этой статьи, смотрю на значок питания и вижу, что красный крестик пропал. Я крайне удивился, потому что считал, что моей батарее конец, а до новой руки не доходили. Подумал, что просто чушь какая-нибудь, неправда, и всё равно быстро разрядится. Выдернул из сети. Батарея показала 99%. Ну, думаю, сейчас быстро разрядится. Прочитал статью, пишу этот комментарий, а заряд батареи упал всего на 5 процентов за это время! При режиме работы батареи "высокая производительность"! Пишет, что "Осталось 1 час 29 минут"! (мой ноут всегда был скорострелом, такое время работы для него нормально)

    Спасибо этому сайту, что одной статьей про сломанные аккумуляторы ноутбуков вы исцеляете старых друзей.