000

Научно-исследовательское подразделение Microsoft Research тестирует новые методы для поиска ошибок в программном коде. Для этого Microsoft экспериментирует с биометрией, то есть пытается найти корреляции между возникновением ошибок в коде и поведением программиста: движениям его глаз, различными физическими и ментальными характеристиками во время работы.

В научной работе «Использование психофизиологических измерений для оценки сложности задач в программировании» специалисты описывают различные эксперименты, в которых они использовали технологии отслеживания движения глаз, датчики электродермальной активности и датчики для снятия электрокардиограммы.

В эксперименте участвовали 15 программистов, выполняющих различные задачи. С помощью биометрических методов удалось определить сложность задач для начинающего разработчика с точностью 64,99%. При этом, когда систему использовали с одним разработчиков в течение длительного времени, точность повышалась до 84,38%.

Специалисты считают, что их технологию можно использовать в корпоративном масштабе, чтобы автоматически отмечать фрагменты кода, с которыми программистам сложнее всего справляться. По идее, именно в этих фрагментах с наибольшей вероятностью можно ожидать появления ошибок. Соответственно, именно их нужно предоставлять для проверки и рефакторинга, в первую очередь.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    12 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии