Nvidia учетверила разрешение, сделав каскад из двух дешёвых дисплеев

Исследователи Nvidia нашли способ, как создать картинку очень высокого разрешения, используя относительно недорогие детали. Они сделали «бутерброд» из двух ЖК-панелей со смещением пикселов друг относительно друга.

При таком расположении пикселов начинает проявлять себя принцип одновременной умноженной суперпозиции (Simultaneous Multiplicative Superposition), то есть наложение волн и, как следствие, возникновение конструктивной интерференции. Более детальное техническое описание этого физического феномена см. в научной работе.

Тесты подтвердили, что система действительно работает, то есть обеспечивает лучшее качество, чем простое стыкование дисплеев.

На практике инженеры Nvidia использовали эту технологию для сборки самодельного шлема виртуальной реальности, корпус которого напечатали на 3D-принтере, линзы и необходимую электронику купили на стороне. Сами дисплеи тоже недорогие и есть в продаже. Nvidia говорит, что каждый может сам купить необходимые детали и собрать такой шлем.

На фотографиях внизу изображён этот шлем VR в разобранном и собранном виде. Но технологию можно применять и в других устройствах, например, в проекторах.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (2)

  • При таком раскладе надо учитывать что цвет целевого пикселя будет коррелировать с цветом соседних.