Художник и инженер Джонатан Кип сконструировал 3D-принтер специально для печати керамики. Вместо стандартного пластика здесь используется обычная глина. С его помощью можно делать тарелки, кружки, вазы сложной формы и другую посуду. Если вы сконструируете такой принтер у себя дома, то, вероятно, многие вещи у вас скоро станут керамическими.

Принтер отличается исключительной простотой конструкции, и сделать такой по приведённой инструкции сможет практически любой. Все его комплектующие поместились на трёх фотографиях.

000

Для корпуса используются детали из дерева (МДФ). Автор выложил чертежи деталей. Вертикальная конструкция нормально удерживается на шести 12-миллиметровых металлических трубках. На трубках — шесть линейных подшипников.

Движением печатающей головки управляют три моторчика со шкивами, куда забрасываются ремни от головки. Всю эту «мелочёвку» можно найти на eBay.

001

Электроника тоже вполне стандартная: принтер работает под управлением микроконтроллера Arduino Mega 2560.

002

Сложнее всего было изготовить непосредственно картридж с печатающей головкой. Автор сделал его из деталей пневматического поршневого дозатора, который каждый из нас мог использовать, заделывая щели силиконом.

Для выдавливания глины требуется давление 30 psi, но этот параметр нужно заранее отрегулировать, чтобы поток глины из сопла был не слишком большой. К сожалению, тут придётся действовать на глаз, поскольку глина бывает разной консистенции.

Давление зависит ещё от диаметра сопла. Смотря какое изделие нужно сделать, диаметр тоже варьируется от стандартного 0,5 мм до 2 мм.



15 комментариев

  1. 30.07.2014 at 13:54

    глина бывает разной консистенции

    Краска тоже бывает разной консистенции.

  2. 31.07.2014 at 05:42

    И что он напечатал, где фотки?

Оставить мнение