Ложь из Википедии повторяли 5 лет и она почти стала правдой

Неделю назад американская журналистка Иджей Диксон (EJ Dickson) случайно заметила, как коллеги обсуждают в твиттере творчество детской писательницы Пегги Пэриш. Та известна рассказами про Амелию Беделию. Бестолковая служанка все указания от хозяев выполняет буквально — и в результате случается бедлам.

В какой-то момент один из коллег привёл цитату из Википедии, что персонаж Амелии Беделии основан на реальной служанке из Камеруна, где сама автор провела какое-то время в важные годы своего детства и собрала большую коллекцию шляп.

Иджей Диксон чуть не упала в обморок. Она сразу вспомнила, как написала эту шутку в Википедии 5 лет назад, когда училась на последнем курсе университета. В тот день они совершенно обкуренные вернулись с другом в общагу и решили заняться чем-нибудь весёлым. А что может быть веселее, чем редактировать странички детских писательниц в Википедии?

Студенты были уверены, что кто-нибудь быстро удалит их сочинение из Википедии, а на следующий день совершенно забыли о нём.

Поиск по интернету показывает, что фактоид о «камерунке» Амелии Беделии за минувшие пять лет широко распространился. Например, он встречается в учебном плане тайваньского профессора английского языка. Фактоид упоминается в книге о евреях и Иисусе, в бесчисленном количестве блог-постов и книжных рецензий. Один из блоггеров даже предположил, что на самом деле Амелия Беделия была не служанкой, а рабыней. Фактоид упоминается в нескольких справочниках и на посмертной страничке самой писательницы Пегги Пэриш. Она скончалась в 1988 году, так и не узнав всей «правды» о персонаже своих книг.

Что самое убийственное, даже племянник писательницы, Герман Пэриш, который продолжил писать книги про Амелию Беделию после смерти тёти, в одном из интервью сказал репортёрам, что его тётя выдумала главный персонаж, взяв за основу «французскую колониальную служанку в Камеруне». На этом история зацикливается, потому что такой цитаты вполне достаточно для включения информации в Википедию как полноценного факта!

«Йозеф Геббельс однажды сказал, что если вы говорите ложь достаточное количество раз, она становится правдой, — пишет Иджей Диксон. — Я всегда думала, что это дурацкое самооправдание социопата и профессионального провокатора. Но теперь я своими глазами увидела, как ложь превращается в правду, так что он в чём-то был прав».

"Анатолий Ализар : Постоянный автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.."

Комментарии (21)

  • "В тот день они совершенно обкуренные вернулись с другом в общагу и решили заняться чем-нибудь весёлым." МОЖЕТ потрахатся было бы более веселым занятием чем редактировать вики ?О.о

    • эм, веселым? То есть ты угараешь, когда трахаешься? Почему нельзя было придумать что-то более адекватное, чем этот пример, типа покидать пакеты с водой с балконов, и приличнее и смешнее звучит

    • одно не отменяет другого, возможно они делали это одновременно

  • Статья напомнила о том, как преподносят историю Украины в России. Они там походу все обкуренные

  • Когда Геббельс говорит -сердце пламенем горит.
    А вообще какой-то дурацкий факт, сейчас таких полно, но не в википедии.

  • Блин, частенько по накуре хочется напортачить в википедии, но что-то не решался. ПОсле прочтения поста буду так делать

    • не вандалю wiki только от лености, а надо бы,
      потому что ресурс дерьмов и гебешен

  • Они в университете геббельса проходили?

  • Да уж, википедия мало понятна из-за используемых терминов. Вассерман, если ты это читаешь, не пиши больше Вики

  • Если стотысяч раз повторить что винда 8 круче всех то она на самом деле станет таковой...для того кого зомбировали этим повторением

  • А может они обкурились настолько что думали что это они написали хотя на самом деле это не так ???

  • "Я так хотел изменить историю Вселенной, но модераторы Википедии были суровы"(с)
    а что вы ожидали от ресурса модерируемого кем попало?
    модератор не может быть специалистом всего и вся...