LowRISC: открытая аппаратная платформа на базе RISC-V

Прототип чипа RISC-V

Несколько инженеров из Кембриджского университета, которые принимали непосредственное участие в создании Raspberry Pi, объявили о запуске проекта LowRISC.

LowRISC — это полностью открытая платформа для создания разных аппаратных устройств. Предполагается, что экосистема LowRISC включит в себя все необходимые аппаратные компоненты: от процессорного ядра до материнской платы.

Открытый дизайн SoC (система на кристалле) будет основан на наборе инструкций для 64-битной архитектуры RISC-V.

RISC (компьютер с сокращённым набором команд) — архитектура процессора, в котором быстродействие увеличивается за счёт упрощения инструкций, чтобы их декодирование было более простым, а время выполнения — меньшим. Проект RISC-V — последнее поколение RISC-компьютеров, разработка которого началась в 2011 году при Калифорнийском университете в Беркли.

Некоммерческая организация LowRISC начала работу при Кембриджском университете, но организаторы надеются привлечь к работе многочисленных активистов движения open source.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (3)

  • гальванация трупа. чистых RISC -систем нет уже более 10 лет. И кто скажет что больше, смею заверить что 100500 лет, это более 10 лет. Тем более 11 если иметь ввиду G5, если же иметь ввиду Целки для хуящика и т.д.

  • скорее калькулятор...