Open Source платформа для нейрокомпьютерного интерфейса

Если вы хотели управлять боевым трансформером силой мысли, но не знали, с чего начать, то сегодня у вас счастливый день. Стартап под названием OpenBCI начал продажи Arduino-совместимой платы, с помощью которого достаточно компетентный любитель может соорудить функциональный нейрокомпьютерный интерфейс.

Плата получает информацию с 8 электродов на черепной коробке. Аналогово-цифровое преобразование сигнала с электродов выполняет относительно новая микросхема, которую недавно выпустила компания Texas Instruments. Информация передаётся на компьютер, где обрабатывается специальным программным обеспечением. Некоторые хакеры уже опробовали в деле эту плату.

Электроды регистрируют биоэлектрическую активность в мозге, и их точности вполне хватает на распознавание базовых команд. Сама плата прикрепляется к распечатанной на принтере наголовной гарнитуре или шлемофону, в которую вмонтированы и электроды. В принципе, её можно разместить и ближе к компьютеру, главное, чтобы был контакт с сенсорами.

OpenBCI ещё в январе собрал на Кикстертере заказов на $215 тыс. Гарнитуру с платой можно было приобрести за $269, а комплект с электродами стоил на $25 дороже. Сейчас производитель уже наладил выпуск устройств и начал отправлять комплекты.

Конечно, управлять можно и с пульта дистанционного управления, нажимая кнопки, но это далеко не так круто. Более того, теперь даже парализованные люди могут управлять боевыми роботами, если им разрешат.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (5)

  • привет OCZ NIA! только его за 200$ уже готовый продавали, а эти 450 просят за одну плату с проводами! ВТФ?! ладно хоть сенсоров в 2 раза больше, но не думаю это делу сильно поможет

  • Это конечно хорошо, но односторонний интерфейс подходит лишь для "так, поиграться".

    • Получать данные через глаза, вибрацию как на джойстике. Только вот пока механизмы не такие ловкие как человеческий мозг. Возможно это подойдёт для разных мини-роботов, вроде мультикоптеров.

    • ты даун? это бесконечное количество вариантов управления. а игратьсябудешь ты, дебил