Вечером 13 августа на орбиту запустят новые спутники DigitalGlobe с разрешением 31 см

На завтрашний день запланирован запуск ракеты-носителя Atlas V 403, которая выведет на орбиту коммерческий спутник WorldView-3, принадлежащий компании DigitalGlobe.

Спутники DigitalGlobe занимаются фотосъёмкой земной поверхности, продавая эту информацию многочисленным клиентам. Одним из самых крупных клиентов является компания Google, использующая снимки в сервисе Google Maps.

Спутник WorldView-3

WorldView-3 с высоты 617 км и способен фотографировать до 680 000 км2 земной территории в сутки. Разрешение панхроматического сенсора составляет 31 см, мультиспектральных сенсоров — 1,24 м. Для сравнения, у прошлого спутника WorldView-2 разрешение составляло 46 см для панхроматического и 1,8 м для мультиспектральных сенсоров.

Дополнительно на WorldView-3 установили новый сенсор коротковолнового инфракрасного излучения (SWIR) с разрешением 3,7 м.

Два года назад американские власти согласились уменьшить лимит на максимально возможное разрешение спутниковой коммерческой фотографии с 50 см до 25 см. Завтрашний запуск WorldView-3 станет первым запуском коммерческого спутника улучшенного разрешения. Примерно через 6 месяцев эти снимки появятся в открытом доступе на Google Maps.

С таким разрешением на Google Maps можно увидеть даже лица отдельных людей (то есть, если человек поднимет голову вверх, его лицо станет ярким пятном примерно на 1 пиксел). Размеры автомобилей — примерно 15-20 пикселов по длинной стороне, так что в солнечный день свой автомобиль со спутниковой фотографии будет распознаваться вполне отчётливо.

Прямая видеотрансляция запуска начнётся здесь в 11:10 PDT.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (7)

  • неочем, было 46 стало 31. Хотя бы 25 как разрешено, а так хочется уже нормальные фотки..

  • Гебне очень понравится, в сочетании с камерами наблюдения и камерами на беспилотниках можно будет тракать все транспортные средства на планете.

    • можно будет тракать все транспортные средства на планете

      Включая поезда метро в тоннелях.

      • на планете

        Вам не понятно значение предлога "НА"? Я Вам искренне сочувствую.

    • Ну-ну, тридцать стран найти исчезнувший в полете малазийский боиг-777 с тремя сотнями пассажиров не могут, а вы говорите тракать все транспортные средства на планете...

  • если человек поднимет голову вверх, его лицо станет ярким пятном примерно на 1 пиксел

    Портрет 1×1 пиксель? Бесполезно.