Самоорганизующийся рой из 1024 роботов

До недавнего дня учёным удавалось запрограммировать на совместную работу не более пары сотен роботов. Некоторые исследовательские группы демонстрировали простых роботов в самоорганизующейся роевой сети. Теоретически, она способна содержать тысячи и миллионы роботов, но такое количество механизмов не было изготовлено в реальности.

Поэтому последнее достижение научно-исследовательской группы Self-Organizing Systems из Гарвардского университета можно считать новым рекордом. Они изготовили и заставили совместно работать 1024 робота — это крупнейшая из известных систем искусственного роевого интеллекта.

Флэш-моб роботов выглядит примерно так: «Сформировать морскую звезду», — инженер отправляет команду по инфракрасной связи, которая одновременно поступает всем участникам. Те начинают двигаться, моргая друг на друга. «Теперь букву К», — передаёт другую команду человек.

«К» означает Kilobots — название этих исключительно простых роботов размером несколько сантиметров на смешных ножках.

Это экспериментальный проект, на котором обкатывают технологии для независимого взаимодействия между собой роботов, чтобы те согласовывали действия без участия человека и коллективно могли выполнять одну команду. В будущем такие технологии могут пригодиться.

Как триллионы независимых глупых клеток могут соединиться в умное существо вроде человека, так и из множества маленьких «тупых» роботов, возможно, получится сделать нечто более интеллектуальное. Это лишь первые шаги к тому, что называется коллективным разумом или роевым интеллектом. Великолепный пример такого поведения — колонии муравьёв, которые способны занимать сотни квадратных километров суши, но при этом идеально согласовывают свои действия.

Каждый Kilobot двигается с помощью двух маленьких моторчиков, перемещающих ножки. Инфракрасные приёмник и передатчик позволяют передавать команды ближайшим соседям и измерять дистанцию от них.

Чтобы сформировать геометрическую фигуру, четыре робота становятся узлом координатной сетки, а остальные получают 2D-картинку для построения — и группируются вокруг четырёх «столбовых», согласовывая своё положение с соседями.

Научная работа инженеров из гарвардского университета опубликована 15 августа 2014 года в журнале Science.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (15)

  • Сразу фильм "Я робот" вспомнил когда Смит в заводе робота ищет. Там они организованно стояли.

  • Три закона робототехники:
    1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
    2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
    3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

    • Хватит научную фантастику публиковать под видом действительности.

      Я сейчас тоже могу начать Хайнлайна цитировать, и чо, ты поверишь, что мы давно колонизировали Солнечную систему? Или что Россия захвачена Китаем? А если Кинга поцитировать?

  • Я так и не понял как моргание позволяет им занимать свои места и как они определяют своё конечное положение, которое надо занять. Ну и начальное, что они стоят не там. И почему нет таких, кто постоянно туда-сюда бегает, потому что не может себе место найти в соответствии с картинкой.

    • Я тоже, но подозреваю, что дело в скорости передачи данных. Т.е. сначала все друг другу сообщают свое положение, потом ближайшие занимают позиции, а остальные подстраиваются (только все одновременно и в реальном времени)

      • Определить своё местоположение — не самая простая задача. У меня телефон gps минут 20 ловит на холодную, а тут на плоскости нужно определиться, имея всего лишь какие-то лампочки и, возможно, магниты, или что у них там такое по бокам. При этом нужно, чтобы каждый получил всю картинку расположения всех и чтобы кто-то принял решение, откуда начинать строить изображение. Ну или как-нибудь по компасу что ли это делать.

    • И почему нет таких, кто постоянно туда-сюда бегает, потому что не может себе место найти в соответствии с картинкой.

      Потому что коллективный разум.

      • Что ты подразумеваешь под коллективным разумом? У людей тоже разум, но некоторые всю жизнь себе работу найти не могут, то грузчики, то официанты, то объявления расклеивают.

        • Я подразумеваю мозг из триллиона клеток. Разные клетки выполняют определенные для них задачи. Так же и с роботами из роя - каждый знает свое место и обязанности.

          • Но что за алгоритм ими руководит? Я вот на это бы с удовольствием посмотрел. Клетки в мозгу ведь не двигаются, их положение мозгом не контролируется.

          • На самом деле мозг контролирует все, по крайней мере он в курсе , что где и как в происходит в организме. У него обширная нервная система. И в тоже время, что есть мозг? - скопление миллиардов тупых (по одиночке клеток). А вместе мы - сила. Интеллект, как бы.)

  • > на друг друга
    В русском языке это называется друг на друга

  • Надо бы поработать над путем перемещения, это позволило бы сократить время построяния в разы, при учете их скорости перемещения