Мобильный WiFi на 650 Мбит/с: новый чип Broadcom

В прошлом году на рынке появились первые маршрутизаторы, которые раздают гигабитный WiFi по новому протоколу 802.11ac (частота около 5 ГГц). Проблема только в том, что очень мало мобильных устройств способны по-настоящему использовать открывшиеся возможности, так что гигабитный WiFi существует, преимущественно, на бумаге. То есть, в технических спецификациях к маршрутизатору.

Но всё должно измениться благодаря производителям микросхем. Вчера компания Broadcom представила новый чип BC4358, который увеличивает максимальную теоретически возможность скорость WiFi-соединения со смартфоном или планшетом до 650 Мбит/с. Конечно, это ещё не целый гигабит, но уже более чем достаточно. Скажем, на планшете с 8 ГБ флэш-памяти можно полностью забить всё доступное пространство за полторы минуты. Да и вообще, следует хорошенько поломать голову, чтобы понять, чем же забить полосу 650 Мбит/с в домашней сети.

В такой ситуации заторы возникают уже не на уровне пропускной способности канала, а в других местах, вроде системы ввода-вывода и пакетного драйвера на планшете, так что 650 Мбит/с — нормальный максимум.

BC4358, на самом деле, уже второй чипсет Broadcom для WiFi, который поддерживает беспроводную передачу по технологии 2×2 MIMO (multiple input-multiple output; много антенн, по два канала на ввод и вывод). Это усовершенствованная модель, которая научилась одновременно обрабатывать и трафик WiFi, и Bluetooth. Прошлый чипсет такого не умел. Возможно, поэтому он не нашёл широкого применения в смартфонах и планшетах.

Оптовые поставки BC4358 производителям начинаются в сентябре 2014 года.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (10)

  • На%$я на телефоне гигабитного интернета? Новая бесполезная плюшка?

    • Зачем нам телеграф, если голуби отлично доносят почту?
      Что вы имеете против прогресса?

    • Ну лично я был бы не против иметь на телефона гигабитный интернет, например для того чтобы скачать быстро с торрента что-нибудь вдали от компа

  • >>>Скажем, на планшете с 8 ГБ флэш-памяти можно полностью забить всё доступное пространство за 12 секунд.

    Это всё что нажито непосильным трудом в течении многих лет, за 12 секунд улетает к дядюшке Сэму? Я правильно понимаю?

    • Так храните данные где-нибудь на флешь под TrueCrypt или на бумаге.

    • Да никому твои фильмы не нужны, нужны логины и пароли, фоточки твои обнаженные, список контактов, журнал вызовов, координаты gps, номер мобилы, и это все мало занимает памяти по сути, так что все что надо и так быстро улетит

  • У меня роутер ASUS RT-AC68U, способный работать как на частоте 2,4, так и 5. Но увы, нет устройств, способных работать на частоте 5. Купил роутер с запасом, и правильно. Пусть технология AC уже будет "на кармане". Хорошо иметь 19 областей, в которых могут работать устройства, вместо обычных 4.
    Конечно, если б по уму, то могли б сделать так, чтоб технология 5 Ггц-овой частоты была задействована всегда (как например, в технологии USB), но...

  • Скажем, на планшете с 8 ГБ флэш-памяти можно полностью забить всё доступное пространство за 12 секунд. Да и вообще, следует хорошенько поломать голову, чтобы понять, чем же забить полосу 650 Мбит/с в домашней сети.

    Всё-таки за 12*8=96 секунд. Ибо скорость тут в битах, а память в байтах.

Похожие материалы