Сегодня нередко у одного пользователя сразу несколько устройств. Это, несомненно, удобно, но вызывает и проблемы, которые решаются синхронизацией данных или размещением данных в облаке. Именно поэтому веб-клиенты электронной почты снова становятся востребованными.

 

RainLoop

RainLoop — легкий, современный и красивый веб-клиент электронной почты, разработанный специально с прицелом на малое потребление памяти и использование на low-end серверах. Расход ресурсов не зависит от объема почтового ящика, сообщения или вложения, а поэтому каждый активный пользователь требует немного памяти, даже в случае обработки больших сообщений. Такой эффект достигнут за счет того, что веб-клиент не использует базу данных, а обращается напрямую к файлам почтового сервера и просто отображает имеющиеся там письма, загружая по мере необходимости.

Встроенная система кеширования позволяет повысить общую производительность и снизить нагрузку на веб и почтовые серверы. Хотя в зависимостях указана СУБД (MySQL, PostgreSQL, SQLite…), она задействуется исключительно для хранения данных контактов. RainLoop — это именно веб-клиент, в его задачи не входит настройка почтовых серверов и управление учетными записями. Поэтому какую-либо базу учетных записей RainLoop не использует, после настройки подключения к почтовым серверам пользователь может подключиться, указав свой логин и пароль, созданные ранее. В настройках уже есть привязка к Gmail, Yahoo, Outlook.com и qq.com. То есть фактически после установки RainLoop пользователи могут сразу, без дополнительных настроек, подключаться к этим серверам, используя свои учетные записи. Добавить любой сервер можно за пару кликов. Чтобы ограничить подключения к почтовым серверам, используются белые списки. Но у такого подхода есть и минус — нельзя объединить несколько ящиков и получать к ним доступ с одного места, для каждой учетной записи потребуется открыть свое окно.

Поддерживает IMAP- и SMTP-протоколы, включая защищенные SSL и STARTTLS. Возможно шифрование сообщений при помощи OpenPGP и управление ключами (импорт и создание новых).

Интерфейс локализован. Причем это могут быть как корпоративные, так и публичные серверы. Поддерживаются многие функции настольного приложения drag and drop, горячие клавиши, автозавершение адресов, виртуальные папки, импорт и экспорт контактов (CSV, VCF и vCard). Пункты меню позволяют произвести все необходимые операции с сообщением: отредактировать, переслать, пометить как спам, распечатать, скачать в виде eml-файла.

Поддерживается интеграция с Facebook, Google (включая Google Drive), Twitter и Dropbox. Возможности расширяются при помощи плагинов. В поставке имеется 15 плагинов, упрощающих интеграцию с некоторыми приложениями и добавляющих функциональность (белый и черный списки, капча и другие). Среди плагинов проекта ownCloud также можно найти RainLoop (Apps -> Enable 'RainLoop'). Те, кто использует данную систему для обмена данными и их синхронизации, вероятно, оценят это, так как поддерживается возможность работы в одном домене с технологией единого входа SSO, что очень удобно как пользователю, так и админу (нет дублирования учетных записей). Внешний вид меняется при помощи тем. После установки RainLoop легко обновляется из админки. Чтобы познакомиться с интерфейсом, можно зайти на демостраницу проекта. Распространяется под свободной Creative Commons лицензией, позволяющей его использовать с некоммерческими целями без ограничений.


 

Установка RainLoop в Ubuntu 14.04 LTS

Написан RainLoop на PHP, и для установки потребуется, в принципе, стандартный набор: веб-сервер (Apache, nginx, lighttpd, MS IIS или другой) с поддержкой PHP. Для PHP следует установить и активировать ряд расширений. То есть каких-либо особых знаний для его развертывания не потребуется. Почтовый SMTP/IMAP-сервер может быть любой и работать на этой же или другой машине. Его развертывание мы рассматривать не будем. Ставим пакеты для удовлетворения зависимостей:

$ sudo apt-get install curl libcurl3 libcurl3-dev php5-curl php5-mcrypt php5-cli nginx php5-fpm

Скачиваем архив с последней версией, создаем рабочий каталог и распаковываем архив:

$ wget -c http://repository.rainloop.net/v2/webmail/rainloop-latest.zip
$ mkdir /var/www/rainloop
$ cd /var/www/rainloop
$ sudo unzip ./rainloop-latest.zip

Устанавливаем владельца и права доступа:

$ sudo chown www-data:www-data -R /var/www/rainloop
$ sudo find . -type d -exec chmod 755 {} \;
$ sudo find . -type f -exec chmod 644 {} \;

Теперь осталось добавить в nginx новый сайт:

$ sudo nano /etc/nginx/sites-available/rainloop.conf
server {
    server_name rainloop.example.org;
    listen 80;
    root /var/www/rainloop;
    access_log /var/log/access.log;
    error_log /var/log/error.log;
    index index.php;
    location / {
        try_files $uri $uri/ /index.php?$query_string;
    }
    location ~ \.php$ {
        fastcgi_index index.php;
        fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(.*)$;
        fastcgi_keep_conn on;
        include /etc/nginx/fastcgi_params;
        fastcgi_pass unix:/var/run/php5-fpm.sock;
        fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
    }
    location ~ /\.ht {
        deny all;
    }
    location ^~ /data {
    deny all;
    } 
}

При необходимости подключаем SSL, примеры можно легко найти в интернете. Делаем сайт активным, создав символическую ссылку в sites-enabled:

$ sudo ln -s /etc/nginx/sites-available/rainloop.conf /etc/nginx/sites-enabled/rainloop.conf

Настраиваем DNS-сервер или прописываем в /etc/hosts соответствие IP-адреса имени узла:

192.168.1.100 rainloop.example.org

Перезапускаем веб-сервер:

$ sudo service nginx restart

В принципе, сейчас можно зайти на страницу http://rainloop.example.org/ и попробовать подключиться к своему аккаунту Gmail (настройки для него уже есть), все должно работать. Админка находится по адресу http://rainloop.example.org/?admin, логин и пароль для входа admin и 12345. Далее настроек немного, и они, в общем, должны быть понятны без особых пояснений — указываем язык по умолчанию, лимит на размер файла, меняем пароль по умолчанию и так далее. Просто идем по всем вкладкам и просматриваем. Необходимо добавить домены, с которых клиенты будут получать письма. Для этого переходим в Domains, нажимаем Add Domain и заполняем данные SMTP- и IMAP-сервера: имя, IP-адрес и порт, возможен выбор защищенного соединения и настройка белого списка пользователей, которым будет разрешен доступ. Чтобы пользователь регистрировался без указания домена, только по логину, необходимо поставить флажок «Usе short login form» и настроить страницу входа с «Домен по умолчанию». Интеграция с социальными сетями настраивается во вкладке Social. Для каждого сервиса настройки свои, все подробности с примерами и адресами расписаны в документации.

Настройка доменов в RainLoop


 

Roundcube

Roundcube — веб-клиент для работы с электронной почтой, предоставляющий возможность подключения к почтовым ящикам по протоколам IMAP и отправки сообщений через внешний SMTP. Проект основан в середине 2005 года и первоначально предоставлял весьма скромный функционал по работе с email, но со временем его возможности постоянно совершенствовались, а продукт избавлялся от детских болезней. В апреле 2014-го вышла версия 1.0, поэтому можно сказать, что разработка основного функционала завершена. Roundcube присущ весь функционал настольного приложения, включая drag and drop, создание и перенаправление писем с вложениями, персональные/общие/глобальные папки, работа с несколькими учетными записями отправителя и доменами. Сообщения отображаются в форме древовидного списка, возможна сортировка по любому полю. Можно пометить, сохранить, распечатать сообщения, просмотреть исходный текст. В настройках очень много всяких параметров, которые позволяют сделать использование Roundcube максимально комфортным.

Позволяет подключать адресную книгу, хранящуюся в LDAP, или использовать персональные адресные книги. Реализован поиск по сообщениям и контактам, автодополнение адресов. Обеспечивается полная поддержка MIME- и HTML-сообщений. В качестве редактора используется TinyMCE, орфография проверяется при помощи Googiespell или Aspell. Для ограничения доступа реализованы списки контроля доступа (ACL). Имеется плагин для управления фильтрами Sieve, совместимый с Dovecot. Roundcube может работать в высоконагруженных средах на нескольких серверах с балансировкой нагрузки. Для ускорения доступа к письмам используется кеширование.

AJAX-интерфейс переведен на более чем 70 языков, в списке есть русский (локализацией занимается команда российских разработчиков). Внешний вид можно изменить при помощи шаблонов и скинов. В Roundcube реализован API-интерфейс для создания собственных плагинов, расширяющих его функциональность. Для удобства поиска и установки плагинов используется репозиторий, в котором доступны расширения по нескольким ключевым вопросам — аутентификация (OTP, двухфакторная), работа с адресной книгой и сообщениями (вывод предупреждений на рабочий стол, борьба со спамом) и настройки. Не все плагины в репозитории тегированы, поэтому при выборе нужного лучше пользоваться поиском. Нередко Roundcube интегрируется и в другие приложения, например, в системе групповой работы Kolab в качестве интерфейса для работы с email используется именно он.

Выпускается по лицензии GNU GPL. Написан на языке PHP, CSS и XHTML. Для хранения служебной информации может использовать базу данных (PostgreSQL, MySQL, SQLite или MS SQL). Для установки потребуется любой веб-сервер с поддержкой PHP. Полный спиcок PHP-модулей можно найти на сайте проекта. Сам процесс в общем стандартен для подобных приложений, есть пара моментов, но они все хорошо описаны в документации.

Интерфейс Roundcube легко подстроить под себя

 

AfterLogic WebMail Lite

AfterLogic WebMail Lite — бесплатный POP3/IMAP4/SMTP-веб-клиент с приятным минималистическим AJAX-интерфейсом (HTML5 и CSS3), реализованный для платформ PHP и .NET. Версия PHP (Linux/Windows) опубликована под лицензией AGPLv3, .NET (Windows) — как freeware. Клиент действительно легкий, оптимизирован для быстрой работы и хорошей отзывчивости. Легко интегрируется с некоторыми панелями управления серверами (cPanel, DirectAdmin, Plesk и другими). Собственно, эта функция и делает популярной AfterLogic WebMail у некоторых провайдеров. Функционал как для веб-клиента достаточно внушителен и позволяет удовлетворить большинство запросов. Здесь и поддержка нескольких доменов, почтовые фильтры, адресная книга (LDAP и личная), автодополнение адреса при наборе, поиск, пересылка сообщений и автоответчик, функция подтверждения о доставке. Возможна установка квот на IMAP, синхронизация и управление папками. Реализованы функция предпросмотра сообщений перед их загрузкой, блокировка внешних картинок и JavaScript. Иллюзию работы с настольным приложением создают drag and drop и горячие клавиши. Их немного, но все базовые операции доступны. Для создания новых писем можно использовать встроенный редактор HTML или текстовый. Есть функция быстрого ответа. Письма можно пометить, скачать, распечатать и пометить как спам. Пользователь может легко подстроить клиента под себя, установить автопроверку почты, вывод сообщений, настроить папки, фильтры, управлять профилями и добавить подпись. Доступны скины.

Для удобства интеграции представлен фреймворк для разработки плагинов и API. Все плагины доступны в репозитории, в котором они разделены на восемь групп, позволяющих управлять входом пользователя, изменять пароль на некоторых почтовых серверах, управлять отправкой почты, работать со списком контактов и так далее. Вся информация об установках и пользователях хранится в базе данных MySQL. Настройки производятся при помощи панели администратора (несколько вкладок, назначение которых понятно из названия), а более глобальные, касающиеся работы самого WebMail, — правкой конфигурационного файла. Здесь все стандартно, настройка домена по умолчанию, подключение к другим серверам (включая общедоступные вроде Gmail), адресная книга, язык по умолчанию и прочее.

Развертывание в варианте PHP ничем не отличается от подобных LAMP/WAMP-решений, достаточно скопировать файлы и следовать указаниям мастера. Проект предлагает подробные инструкции по установке, настройке и интеграции с веб-панелями управления сервером.

Кроме версии Lite, компания предлагает по весьма демократичной цене и несколько продвинутую версию AfterLogic WebMail Pro в двух вариантах: ASP.NET и PHP, в котором реализованы дополнительные функции (календарь, папки IMAP, синхронизация CardDAV/CalDAV и другие). Также реализован MailSuite, представляющий уже готовый почтовый сервер с интерфейсом WebMail и веб-панелью администрирования.

AfterLogic WebMail Lite — легкий и простой веб-клиент

 

Mailpile

Mailpile — самый молодой проект обзора и предназначен в первую очередь для индивидуального использования. Начало положено на Indiegogo, когда разработчики с августа по сентябрь 2013 года привлекли более 160 тысяч долларов. Версия 0.1.0 была представлена уже в начале 2014 года. В Mailpile сделали ставку на конфиденциальность и шифрование. Все файлы, сохраняемые на жестком диске, по умолчанию шифруются при помощи OpenPGP. Также OpenPGP и S/MIME используется для безопасной передачи и подписи сообщений. Соответственно, по задаче в данных каждого контакта есть пункт для ввода открытого ключа. Настройки шифрования, подписи сообщений для каждого контакта выставляются индивидуально при помощи политик (Crypto Policy). При необходимости, указав none, мы можем вообще отключить эту функцию. Для упрощения большого числа настроек устанавливается политика шифрования по умолчанию. Интегрирована поддержка фильтрации спама, быстрая поисковая система и фильтры. При этом Mailpile тянет даже относительно слабый сервер, в том числе его можно установить на VDS начального уровня или Raspberry Pi. Виртуальные папки здесь соответствуют тегам, пользователь может создавать любое их количество. С одним интерфейсом можно работать с несколькими почтовыми ящиками, которые здесь называются профили. Для каждого профиля указывается свой маршрут (SMTP-сервер, порт, логин, пароль). HTML5-интерфейс очень прост и понятен даже новичку, переведен на более чем 30 языков, среди которых есть русский.

Распространяется по условиям AGPL и Apache License 2.0. Написан на Python и может быть развернут на Linux, OS X или Windows.

Интерфейс Mailpile

 

Atmail

Atmail — проект небольшой (всего 25 сотрудников) австралийской компании, занимающейся разработкой решений на базе Open Source. Несмотря на скромные размеры, компания имеет среди своих клиентов множество местных фирм и такие серьезные организации, как министерство энергетики США и NASA. Первые версии, появившиеся в 1998 году, назывались @Mail, затем проект получил сегодняшнее имя. Некоторое время наработки предлагались бесплатно под именем AtmailOpen, но эта версия уже долгое время не развивается и не поддерживается. Поэтому на сегодня остался только коммерческий вариант.

Atmail представляет собой легкий почтовый веб-клиент, построенный с использованием технологий AJAX. Поддерживается работа по протоколам POP3/IMAP/SMTP. Интерфейс прост и легко оптимизируется для устройств с разной шириной экрана — можно работать с почтой с ПК, планшета или мобильного через WAP. Кроме собственно работы с почтой, реализованы и дополнительные функции — календарь и список задач (персональный и групповой), которые можно использовать для планирования своего времени, функции хранения и обмена файлами. Пользователи могут принимать по email приглашения на мероприятия и отмечать в календаре. Онлайн-диск подключается и используется как локальный, так что легко получать доступ к своим файлам с любого устройства.

Реализована синхронизация календаря и контактных данных для всех поддерживаемых мобильных устройств контактов через ActiveSync, CardDAV, плагин Atmail ActiveSync (EAS) или Atmail DavSync (для Outlook). Поддерживаются персональные и глобальные списки адресов, поиск, импорт и экспорт контактов (через vCards). Atmail автоматически помнит все введенные или полученные новые адреса и сохраняет их в папке контактов. И автоматически заполняет при вводе адреса при отправке или пересылке сообщения. Контактной информацией можно делиться с другими пользователями, которым будет доступна в том числе и возможность не только чтения, но и редактирования. Функция ArchiveVault предоставляет инструменты, необходимые для сбора, хранения и восстановления сообщений, проходящих через систему. Предусмотрена возможность проведения массовых рассылок, быстрый и точный механизм поиска.

Настроек очень много, можно выставить предупреждения о приходе нового письма, есть функции переадресации писем, автоответчик и добавление автоматической подписи и другое. Использование CSS и простой фреймворк позволяют администратору легко изменить интерфейс под свои нужды, включая добавку логотипа и использование цветов компании. Пользователю доступны темы и цветовое оформление. Расширение функциональности возможно за счет использования плагинов. Также реализован API для интеграции с другими решениями. Возможна работа нескольких серверов в кластере. Atmail поставляется с инструментами, позволяющими легко выполнить миграцию любого количества пользователей и данных. Панель администратора, наверное, самая функциональная среди решений обзора. Поддерживается несколько почтовых доменов, причем каждым доменом может управлять отдельный администратор. Администратор может устанавливать квоты, просматривать графики загруженности, подключить антиспам (DNSBL, SURBL, Grey-listing, SPF, Bayesian) и антивирусную защиту. Аутентификация пользователей возможна через собственную базу, через LDAP или ОС. Развертывание проблем не вызывает. Кроме установки на своем сервере, можно выбрать вариант аренды в виде облачного сервиса.

Кроме работы с почтой, Atmail предлагает ряд полезных функций

Графики загруженности в панели администрирования Atmail

 

Вывод

Как видим, все веб-клиенты реализованы по-своему и имеют четкое предназначение и особенности. Выбрав наиболее подходящий, можно забыть про ситуацию, когда скачанный вчера файл остался на домашнем компьютере и приходится просить корреспондента отправить его повторно. Вся информация всегда будет под рукой.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии