Полиция против шифрования данных на iOS и Android

Недавно компания Apple объявила о внедрении функции шифрования на своих мобильных телефонах. Компания сказала также, что после внедрения этой функции у неё «не будет технической возможности» передавать персональные данные по запросам правоохранительных органов.

Вскоре после Apple о внедрении аналогичной функции объявила и компания Google. Она собирается реализовать её в следующей версии Android.

Однако, представители правоохранительных органов высказались против такого предложения. «Это очень плохая идея, — сказала Кэти Ланье (Cathy Lanier), глава вашингтонского полицейского управления. — Коммуникации по смартфону являются предпочтительным способом общения для преступников. Мы упускаем многие возможности для расследования».

Теперь министерство юстиции США и ФБР пытаются разобраться, как работает шифрование на iOS 8 и в новой версии Android. Они также выясняют, могут ли компании предоставить расшифрованные данные по запросу правоохранительных органов.

Однако, в случае с iOS 8 такое вряд ли будет возможно. Компания Apple заявила, что «на устройствах iOS 8 персональные данные, такие как фотографии, сообщения (включая вложенные файлы), почта, контакты, история звонков, содержимое iTunes, заметки и напоминания, помещаются под защиту парольного кода. Apple не может обойти этот парольный код и поэтому не имеет доступа к этим данным. Так что технически невозможно для нас удовлетворять судебные повестки и запросы на получение такой информации из устройств под управлением iOS 8».

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (22)

  • А ничего, что корпорации США обязаны выдавать мастер-ключи шифрования спец-службам?

  • Полиция, может, и не сможет, а вот те кому надо (ЦРУ, ФБР, АНБ) уже может и, скорее всего, уже имеет доступ ко всему. Это из разряда тех баек для лохов, которые твердят что спецслужбы не имеют куда-то доступ. :)

  • Полиция ни получит, а АНБ, ЦРУ и остальные за пару монеток получит целый каталог из милиарда юзеров)))

  • Так во Франции давно запретили шифрование 128. Ни в коммерческих/публичных целях ни дома у себя на компе.

  • Слабо верится, что эпл нарочно работала над тем, чтобы скрыть фотографии мажоров и геев, которые пользуются их техников, от правоохранительных органов. А преподают в новости это именно так, будто они там все такие антиправительственные бунтари. Не верю и всё тут.

    • Скорее, здесь использован один, старый как мир, ход. В ответ на "от ворот поворот" в сторону правоохранительных органов от Apple, те недвусмысленно намекнули, что скрывать переписку нужно только педофилам, намекая на то, что продукцией Apple пользуются педофилы, что должно ударить по её имиджу. Информационная война с душком.

      • Странный вы) Я про то что это хорошо к какой-то степени для пользователей, но плохо для безопасности общества.

        • Those who sacrifice liberty for security deserve neither. (c) Franklin (вольная цитата)

          • Давайте не будем разрешать силовым структурам смотреть переписку педофилов, пусть они и получили разрешение суда.
            Педофил на свободе и жертвы ничего не скажут, все счастливы.

          • А давать техническую возможность просмотреть переписку любого - это считать абсолютно всех вокруг педофилами.

  • "going to be the preferred method of the pedophile and the criminal" - забавно, что по мнению Кэти Ланье, "pedophile" - это не "criminal". :)

      • Так-же, как и "psychopathy", "kleptomania" и многие другие психологические предпосылки для уголовных, административных и прочих видов преступной деятельности. И чо?

  • ага, "не сможет получить доступ"
    как же