Apple Watch и все-все-все

Все об осенней презентации Apple

AplWatch-Hero-Tumble-PRINT_MegaNews        Наконец-то свершилось — Apple официально представила свои умные часы, вокруг которых ходило множество слухов и спекуляций, так как до презентации почти никакой конкретной информации не «утекло». Часы оказались не одни, это целая коллекция разных размеров, с разным дизайном ремешков. Общее количество «дизайнерских комбинаций», учитывая многообразие ремешков, насчитывает более ста вариантов. Часы представлены в корпусах 38 и 42 мм и делятся на три модели: Apple Watch (стальной корпус), Apple Watch Sport (алюминиевый корпус) и Apple Watch Edition (золотой корпус). Топовая версия содержит 18 карат золота. Дисплей часов (Retina, конечно же) защищен сапфировым кристаллом, на котором не остается царапин, так как это прочнейший материал в мире. Заряжаться Apple Watch будут через беспроводное зарядное устройство.
В отличие от других умных часов, часам Apple для полноценной работы понадобится еще и смартфон iPhone 5 или более старшая версия. Об уведомлениях часы сообщают при помощи вибрации. Для ответа на сообщения в Apple Watch встроена Siri и голосовые инструменты диктовки. Также можно ответить при помощи анимированного смайлика Emoji. Набрать текст вручную нельзя и попросту негде. Сторонние разработчики смогут создавать собственные приложения для Watch, к примеру, во время презентации продемонстрировали приложение Twitter (твиты диктовали голосом). Apple Watch начнут продавать в следующем году, цена начинается от 349 долларов.
Помимо часов, Apple представила и iPhone 6. Смартфонов тоже оказалось два, iPhone 6 и iPhone 6 Plus, и их тоже отличают размеры. iPhone 6 обладает экраном 4,7 дюйма (1334 x 750), iPhone 6 Plus действительно большой — 5,5 дюйма (1920 x 1080), те, кто ждали «лопату», дождались :). Толщина смартфонов — 6,8 и 7,1 мм (ширина iPhone 5S — 7,6 мм). Внутри установлен новый 64-битный процессор A8. На презентации утверждали, что он на 13% меньше предшественника А7, но на 20% быстрее. Производительность новой графической системы выросла на 50%. Стоимость смартфона iPhone 6 в России составит 32 тысячи рублей, iPhone 6 Plus будет стоить от 37 тысяч рублей.

 

Да, мы стерли все ваши данные

Ubuntu наконец признала баг, форматирующий диски

Фраза «не прошло и года» как нельзя лучше иллюстрирует историю с ошибкой в инсталляторе Ubuntu. Вот уже восемь месяцев, начиная с декабря 2013 года, возмущенные пользователи сообщают разработчикам, что из-за установки Ubuntu они лишились буквально всех данных, во всех разделах жесткого диска.
Как ни странно, пользователи ни капли не преувеличивали. Спустя без малого год разработчики Ubuntu действительно признали наличие ошибки в установщике дистрибутива, которая приводит к полному уничтожению всех данных на жестком диске. Всего от фатального бага за это время пострадали почти сто человек (по крайней мере, именно такое количество не поленилось высказать все, что думает об Ubuntu и ее разработчиках). С одной стороны, это капля в море, с другой стороны, даже сто человек, лишившиеся всей своей информации, — это слишком много.
Поскольку баг до сих пор не исправлен (последняя версия ОС Ubuntu 14.04.1 выпущена в июле, а баг признали только что), сообщаю подробности: при переустановке Ubuntu предлагает выбрать вариант установки с предварительным удалением предыдущей копии самой себя. Осторожнее с этим пунктом, так как, выбрав данную опцию, ты лишаешься всех данных во всех разделах жесткого диска, включая разделы восстановления системы.

Гиганты продвигают PHP в массы

@ sign made of puzzle pieces on white background

Оказывается, вопрос создания защищенной электронной почты искренне волнует не только энтузиастов-хакеров, но и крупнейшие IT-корпорации. Интересный шаг в данном направлении предприняла компания Yahoo, о чем официально объявил ее шеф информационной безопасности Алекс Стамос. Стало известно, что начиная с 2015 года Yahoo Mail получит возможность шифрования на основе PGP, созданной Филиппом Циммерманном. Напомню, что ключи шифрования в этом случае находятся у самих юзеров.

Таким образом пользователи смогут отправлять зашифрованные письма пользователям Gmail и наоборот.
Судя по всему, работать все это будет аналогично тому, как функционирует End-to-End плагин, который Google использует для PGP в Gmail. Разумеется, данную функцию можно будет отключить или включить по собственному усмотрению. Кстати, в интервью Wall Street Journal Стамос отметил, что со стороны пользователя потребуется определенная скиллованность, чтобы настроить новую систему правильно.
Шифроваться не будет только заголовок письма, все остальное (то есть все содержимое) предстанет в виде нечитаемого набора символов, как для спецслужб и злоумышленников, так и для самих сотрудников Yahoo. Последнее смахивает на подвиг, ведь тогда компании станет сложнее показывать пользователю таргетированную рекламу! Впрочем, Yahoo, напротив, надеется, что к инициативе присоединятся и другие гиганты рынка.

 

Google удаляет ссылки на Wikipedia

 

Еще одна неожиданная грань «права быть забытым»

big_bro_MegaNews

Поисковики заполучили изрядную головную боль, после того как в Евросоюзе приняли предписание, более известное как «право быть забытым». В частности, мы недавно рассказывали о том, что данное предписание Высшего суда Евросоюза, в общем, позволяет «стереть» из Сети нежелательную информацию о прошлом человека, таким образом обелив его. Кроме того, поисковикам довольно сложно реализовать «стирание» информации о человеке с технической точки зрения, а после они не могут гарантировать, что нежелательные данные так или иначе не всплывут снова.
Как выяснилось, на вышеописанном проблемы не закончились. Теперь, обрабатывая запросы европейских пользователей, согласно «праву быть забытым», Google удалила из результатов поиска ссылки на более чем 50 страниц Wikipedia. Об этом, не скрывая своего возмущения, сообщает Wikimedia Foundation в официальном блоге. Под «запрет» попали 50 ссылок и веб-страниц в Википедии, среди которых информация о ряде европейских преступников, о музыканте и шахматисте-любителе. Разумеется, Джимми Уэльс и другие люди, стоящие у руля Свободной энциклопедии, не одобрили подобное. Уэльс предложил Google хотя бы опубликовать списки «удаленных» ссылок в онлайне, дабы соблюсти принцип открытости перед пользователями. Google пока никак не прореагировала. По закону поисковик не обязан этого делать.

Ужасы Facebook

Что будет, если лайкать все подряд?

like_MegaNews
Скажем прямо — из всего множества социальных сетей, даже если рассматривать только наиболее крупные, у Facebook будет отнюдь не лучшая репутация. Дело в том, что Цукерберг и компания в последнее без зазрения совести ставят над пользователями эксперименты, творят с интерфейсом что-то совсем уж странное и принимают весьма спорные решения.
Одно из последних решений такого рода — выделение Facebook Messenger в отдельное приложение. Пользователей настолько возмутил данный факт, что приложение Facebook Messenger хоть и вышло в топ Apple App Store США, но получило там рекордно низкий рейтинг: единицу. Такую нелестную оценку приложению поставило подавляющее большинство пользователей.
Другая известная проблема социальной сети — алгоритмы, которые определяют, какой именно контент видят пользователи в своей новостной ленте. Данные алгоритмы представляют собой сложнейшие формулы, учитывающие не только лайки и репосты, но и поведение пользователя в Facebook и интернете вообще. Другой вопрос, что работают эти «сложнейшие формулы» довольно странно. Ярчайшую тому иллюстрацию предоставил Мэттью Хонан — журналист Wired.
Отважный Хонан поставил над собой поистине бесчеловечный эксперимент — дал себе слово лайкать все подряд в ленте, не переходя по внешним ссылкам. Впрочем, Хонан быстро понял, что так дело не пойдет: стоило поставить лайк одному посту, как Facebook, подобно гидре, выводила на его месте новый пост той же тематики. Так что Мэттью ограничился тем, что оценивал не более четырех рекомендованных новостей, иначе процесс стал бы бесконечным.
Журналист начал с новостей, понравившихся друзьям, и лента начала стремительно меняться. Поставил лайк новости о политике? Ленту тут же наводнили другие политические новости. Новости спорта порождали спорт, интернет-магазины — другие магазины и так далее. Вечером первого дня Хонан лайкнул новость о секторе Газа, а проснувшись утром, обнаружил, что за ночь лента превратилась в радикальную. Интересно, что к этому моменту в десктопной версии Facebook еще сохранились редкие новости от друзей, но в мобильной версии лента уже полностью состояла из СМИ и рекламы.
Еще день Хонан честно лайкал все предложенные радикальные новости, и лента становилась все хуже. В итоге журналист решил остановить эксперимент, справедливо опасаясь, что такими темпами на него обратят внимание все спецслужбы оптом и администрация Facebook.
По результатам эксперимента лента Хонана за два дня превратилась во что-то совершенно неудобочитаемое. Хотя Мэттью оценил всего порядка ста постов, эффект вышел чудовищный. Более того, Facebook продолжал транслировать эту вакханалию лайков его друзьям, чьи ленты под конец состояли из лайков журналиста на 70%. Дело в том, что Facebook почему-то повышал рейтинг страницы Хонана, а не снижал его. В итоге посты Мэттью вытесняли почти все остальное из лент друзей.
Каковы выводы? Хонан предлагает сделать их самостоятельно. Но, полагаю, описанное прекрасно иллюстрирует тот факт, что у Facebook проблемы не только с интерфейсом.

Торрент через сеть анонимайзеров

BitTorrent-клиент Tribler обзавелся интересной функцией

anonymity4_MegaNews

          Пожалуй, наиболее популярным BitTorrent-клиентом на сегодня выступает uTorrent. Он совсем неплох, только последние годы активно избавляется от образа «пиратской программы» и старательно дружит с правообладателями, позиционируя себя как программу для передачи легального контента. В силу этого вряд ли мы когда-нибудь увидим в uTorrent функцию, аналогичную той, что представил недавно Tribler.
Если ты не слышал о Tribler, это довольно странно — он один из старейших BitTorrent-клиентов, чья история насчитывает уже почти десяток лет. В последние годы популярность Tribler, конечно, не на высоте, однако разработчики не бросают свое детище, продолжают исправно выпускать обновления и внедрять новые функции. Так, самая новая версия Tribler (6.3.1) обзавелась возможностью направлять трафик через встроенную сеть анонимайзеров, подобную Tor. Данный функционал уникален, конкурентов Tribler на этом поле пока нет. В роли анонимных прокси выступают другие клиенты Tribler. Конечно, это не гарантирует 100%-й анонимности, но ее не предоставляет и Tor, зато задача по вычислению настоящего IP-адреса клиента становится в разы сложнее.
Пока идет открытое бета-тестирование сети анонимайзеров, из-за этого размер тестового файла ограничен 50 Мб. Впрочем, ожидается, что ограничение снимут уже в этом месяце.

 

 Стив Баллмер окончательно покинул Microsoft

Чем займется бывший CEO теперь?

Полгода назад, сдав пост Сатье Наделле, Стив Баллмер по-прежнему оставался членом совета директоров Microsoft и продолжал работу. Но похоже, теперь у Баллмера другие приоритеты, и после шестимесячного перерыва он решился порвать отношения с Microsoft окончательно, проработав в компании 34 года.
Чем теперь займется 58-летний Баллмер? Очевидно, скучать он не собирается. Так, недавно он купил баскетбольную команду LA Clippers за два миллиарда долларов и теперь полон решимости помочь ей успешно выступить в чемпионате NBA. Однако этому занятию Баллмер тоже посвятит отнюдь не все свободное время. Помимо управления командой, бывший CEO Microsoft будет... преподавать. Баллмер взвалил на свои плечи сразу два курса, в двух разных университетах. Первый курс стартует уже этой осенью в Высшей школе бизнеса при Стэнфордском университете, которую сам Стив окончил в 1980 году. Второй курс запланирован на весну 2015 года — в школе бизнеса при университете Южной Калифорнии. В Стэнфорде прокомментировали, что Баллмер совместно с сотрудницей факультета Сьюзан Этей готовят курс по стратегическому менеджменту «STRAMGT588: Leading organizations». Сьюзан Этей работала у Баллмера в Microsoft экономическим консультантом с 2007 года.

 

 Астрологи объявили месяц утечек данных

Миллионы пользовательских паролей от разных сервисов попали в Сеть

privacy_MegaNews

Топ-5 паролей во всех трех базах:
- 252 301 пользователь: qwerty
- 32 776 пользователей: 123456789
- 16 538 пользователей: 111111
- 13 761 пользователь: 1234

Утечки данных, разумеется, происходят постоянно, но такое изобилие, как в этом месяце, случается нечасто. Похоже, крупные IT-компании кто-то проклял, притом оптом :).
Наиболее серьезной утечкой месяца, пожалуй, стала база с паролями от ящиков Gmail — в онлайн попало без малого 5 миллионов пассвордов, более половины из которых актуальны. Информацию распространил форум Bitcoin Security, там же до сих пор доступен (forum.btcsec.com/index.php?/topic/9426-gmail-meniai-parol/) файл со списком скомпрометированных аккаунтов (без паролей). Там же сообщается, что более 60% сочетаний логин-пароль действуют до сих пор. Информацию подтвердили и пользователи Хабра, многие из которых нашли в базе свои старые данные.
Парой дней раньше в Сети также появилась база с паролями уже российского почтового сервиса — оказались скомпрометированы 1 261 809 аккаунтов Яндекс.Почты. База с паролями так же засветилась на форумах Infosliv и Bitcoin Security, и пользователи так же обнаружили там свои аккаунты. Яндекс, в отличие от Google, ситуацию прокомментировал, пояснив, что «85% скомпрометированных аккаунтов из этой базы нам были уже известны, большинство из них уже несколько лет появляются в подобных списках». Таким образом, данная база не является плодом целенаправленной атаки, это результат агрегации кучи давно скомпрометированных аккаунтов. Через день Яндекс заморозил все попавшие в базу аккаунты.
Но и на этом утечки не закончились. Еще один почтовый сервис пал жертвой следом за Gmail и Яндекс.Почтой — не повезло Mail.Ru. На этот раз база содержала в себе данные о 4 664 478 аккаунтов. Поискать себя в базе можно здесь: forum.btcsec.com/index.php?/topic/9403-mail-vnimanie-meniai-parol/, хотя, надеюсь, у тебя нет почтового ящика на Mail.Ru. В пресс-службе Mail.Ru сообщили, что более 95% из 4,5-миллионной базы аккаунтов уже проходили в системе как подозрительные, так что этот слив тоже не является результатом атаки.


Чем громче, тем лучше

caution_MegaNews

Беспроводными зарядными устройствами сегодня уже сложно кого-то удивить, а вот устройством, которое позволит заряжать телефон в буквальном смысле от окружающего шума? Прототип такого девайса создала компания Nokia совместно с учеными из Лондонского университета королевы Марии. Устройство генерирует ток от громких окружающих звуков, будь то гул трассы, музыка или работающий под окном отбойный молоток. Главное здесь — количество децибел.
Это стало возможно благодаря наностержням из оксида цинка, которые генерируют электричество при деформации. Деформация стержней возникает под влиянием звуковых волн. Преобразовать полученное в пять вольт и использовать для зарядки аккумуляторов уже несложно.
Немаловажно, что авторы изобретения уже нашли способ удешевить производство до вполне приемлемого уровня. Минус пока всего один: устройство получилось довольно большое — размером не меньше самого смартфона. Впрочем, чехлы с аккумуляторами подобных размеров никого особенно не смущают.



Google и NASA тоже заняты дронами

Пока Amazon только готовится использовать беспилотники для доставки грузов, а сыктывкарская пиццерия уже доставляет клиентам заказы при помощи дронов, Google и NASA тоже не отстают. Особенно важной программой, как выяснилось, занимается NASA.
Как известно, технология дронов уж давно готова к эксплуатации и даже к широкому применению, проблема пока заключается в законодательстве и в том, как регулировать движение БПЛА. Именно этим и озадачилось NASA. Оказывается, разработка системы управления воздушным движением дронов идет полным ходом. Система будет ответственна только за координацию движения аппаратов на низкой высоте, то есть до 120–150 м над землей. Она строится по образу и подобию обыкновенной системы управления воздушным движением, которая действует в авиаиндустрии. Однако в данном случае не будет сети диспетчерских станций, система скорее будет работать как пиринговая распределенная сеть между самими беспилотниками, с частичным контролем из центра. Предполагается, что появятся специальные «запрещенные» зоны, в которых полеты дронов будут запрещены. В частности, такие зоны возникнут возле аэропортов, где высок риск столкновения с самолетами. Нужно и отслеживать координаты гражданских, полицейских и военных вертолетов, чтобы БПЛА не создавали им никаких помех. Ну и конечно, требуется защитить БПЛА от столкновения друг с другом.
Пока NASA придумывает, как контролировать воздушный трафик, Google работает над самими дронами. Как стало известно, лаборатория Google X уже два года трудится над секретным проектом «Крылья» (Project Wing), ежемесячно проводя испытания десятков беспилотных летательных аппаратов. По итогам испытаний был создан оригинальный дрон, своего рода гибрид самолета и вертолета. Аппарат способен взлетать и приземляться вертикально, зависать над землей, а в полете развивает высокую скорость. Для спуска груза на землю используется отдельный модуль («яйцо»). Руководитель проекта Ник Рой рассказал The Atlantic, что все уже почти готово. Работа в Google X по большому счету завершена, дроны готовы, теперь дело за законами и разрешением на коммерческую эксплуатацию.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии