В прошлом мы неоднократно рассказывали тебе о технологии RepRap, породившей огромное количество 3D-принтеров для домашних пользователей и небольших команд — от американского MakerBot Replicator до китайской серии «Up!». Сегодня мы говорим о еще одном продукте из этого семейства — принтере Picaso 3D Designer, родом из подмосковного Зеленограда.

Первое, что привлекает внимание, — это яркий дизайн корпуса, выполненного из металлизированных панелей. Выбрать можно из пяти расцветок: красной, желтой, белой, серебристой и графитовой. По словам производителей, часть пластиковых деталей принтера производится на нем самом — вполне в духе идеологии «самовоспроизводимых» принтеров RepRap. Внешне Picaso 3D Designer больше походит на офисную технику. На передней панели разместились USB-разъем и внешний слот для карточек microSD, с помощью которых можно загрузить 3D-модель напрямую. Вся информация о работе устройства выводится на жидкокристаллический дисплей, и сюда же вынесены некоторые сервисные функции. В отличие от MakerBot, все рабочие механизмы, включая бобину с пластиком, убраны внутрь, за счет чего принтер защищен от пыли и меньше шумит, хотя действительно тихим это устройство назвать все равно трудно. Откидная передняя панель выполнена из полупрозрачного материала, а рабочая область оснащена LED-подсветкой, что позволяет следить за процессом печати.

Есть различие и в форм-факторе рабочего объема (максимальных габаритов печатаемой модели): у MakerBot он вытянут, 25 x 20 x 15 см, а у Picaso 3D Designer он, во-первых, больше, а во-вторых, соответствует кубу со стороной 20 см. За счет плотной внутренней компоновки принтер имеет относительно небольшие размеры — 36 х 38 х 45 см, что меньше, чем у MakerBot (25 х 20 х 15см)

Комплектация

Комплектуется принтер набором из сетевого кабеля, кабеля USB, двух шестигранных уголков для коррекции столика, запасного сопла и биты-отвертки к нему, гарантийного талона и карты microSD, на которой записана инструкция, тестовые модели и программа — генератор заданий. Дополнительно также идут кусачки (с твердым PLA-пластиком удобнее работать именно ими) и стамеска — простой инструмент бывает незаменим для снятия модели со столика.

Конструкция

Внутри корпуса поддерживается постоянная циркуляция воздуха и рабочая температура, а это довольно важно при печати, особенно ABS-пластиком, уязвимым к деформациям и разрывам слоев при высокой температуре.

Пруток материала полностью убран в ленточный чехол вплоть до самой печатающей головки. Проталкивается пластик двумя металлическими колесиками, одно из которых легко можно отвести в сторону с помощью скобы-зажима — на случай, если пруток рвется или застревает. Сама печатающая головка стационарна, снять ее с той же легкостью, что в MakerBot, не получится, но зато собрана она куда надежнее. Резиновые ленты — приводы головки открыты, а металлические направляющие надежно укрыты в коробах.

Столик перемещается только в вертикальном направлении, сделан из металла и имеет собственную систему нагрева для лучшего закрепления изделия. Сверху на столик устанавливается съемное стекло, ровно так же, как и у MakerBot, что очень удобно при массовом изготовлении небольших изделий.

Управление

Управление схоже с остальными принтерами, включая MakerBot, — небольшой экран и кнопка-колесо. Принтер можно подключить и управлять им с компьютера по USB или работать автономно с карты, разъем для нее находится прямо под экраном на лицевой стороне принтера. Подключения к интернету или работы по сети не предусмотрено.

В меню два раздела — «Сервис» и «SD-карта»: в первом собраны все настройки, а второй отвечает за печать заданий. В «Сервисе» нам понадобятся пункты «Загрузить пластик» и «Выравнивание платформы» — перед первой печатью стоит прочесть соответствующие разделы инструкции. Калибровка столика в Picaso 3D Designer осуществляется с помощью автоматического механизма, что точнее и удобнее, чем у MakerBot, а также устраняет проблему деформирования слоев при изготовлении сложных моделей.

Софт

Базовая 3D-модель, как и для остальных 3D-принтеров, может быть создана практически в любом современном редакторе (AutoCad, Компас, 3ds Max, SolidWorks, SketchUp, Blender, Rhinoceros и другие), после чего экспортируется в формате stl в программу-генератор. Называется она Polygon, доступна только для Windows. Алгоритм генерации задания основан на открытом пакете slic3r, правда серьезно переработанном разработчиками. После генерации модель будет записана в виде G-Code в собственном формате Picaso3D — plg.

В видовом окне показан рабочий объем принтера, а саму модель можно поворачивать, масштабировать, копировать и центрировать внутри этого рабочего объема. Также можно открыть другой G-Code и совместить несколько моделей в одно задание. В разделе подготовки задания параметры схожи с таковыми у MakerBot: выбор пластика, качества печати (скорости) и процент заполнения внутреннего пространства. Еще есть ряд поднастроек, но изменять их рекомендуется, уже имея некоторый опыт. В разделе G-Code Editor можно послойно визуализировать сгенерированный код и посмотреть статистику, в том числе время печати, объем и стоимость затраченного материала. Если принтер подключен по USB, то в Polygon им можно управлять вручную и отслеживать прогресс печати: отображение будет происходить в реальном времени. В случае если идет автономная печать с SD-карты, на экран принтера будут выводиться только проценты.

Печать

В спецификациях наивысшая скорость печати составляет внушительные 30 см3/ч, а минимальная толщина слоя теперь может быть установлена на 50 микрон. Толщина стенки печатаемых изделий может быть задана вплоть до 0,27 мм. Несмотря на более высокие заявленные параметры, мы установили средние настройки по умолчанию, чтобы сравнение было точным. В качестве тестовой модели был взят тот же Interceptor с портала Thingiverse и белоснежный PLA в качестве материала.

Время печати оказалось почти таким же, как в Polygon при генерации, — 4 ч 47 мин, это равнозначно MakerBot из предыдущего теста — 5 ч. По аккуратности поверхностей изделие из Picaso 3D Designer объективно выглядит чище, чем у MakerBot, но на любительском уровне эта разница незначительна. В процессе печати также отмечено, что, несмотря на значительный нагрев элементов, требования по мощности составляют 300 Вт, что, впрочем, втрое больше, чем у Replicator Gen5.

Резюме

Что мы имеем в конечном счете? Достойное качество и скорость печати по цене, в полтора раза меньшей, чем у Replicator 5 (100 тысяч против 150 в российских интернет-магазинах). С другой стороны, у модели MakerBot есть целый набор различных «наворотов», вроде экструдера с возможностью быстрого съема и замены, встроенной веб-камеры, позволяющей следить за печатью, Wi-Fi-адаптера, целого набора десктопных и мобильных приложений и цветного дисплея с возможностью быстрого предпросмотра моделей. Стоят ли эти «фишки» дополнительные 50 тысяч — отдельный вопрос, в этом смысле функционально 3D Designer ближе к Replicator 2, который можно найти в интернет-магазинах за те же 100–110 тысяч. С другой стороны, у принтера российского производства есть неоспоримый плюс в наличии местной техподдержки.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии