12 октября 2014 года завершился РОБОХАК – 72-х часовой марафон по робототехнике, организованный Фондом «Сколково» в рамках Фестиваля науки в МГУ. Соорганизатором мероприятия стал Открытый университет Сколково.

Для участия в РОБОХАК зарегистрировалось 14 команд, представленных научными учреждениями и ВУЗами из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Долгопрудного, Коврова, Сергиева Посада и Саратова.

В ходе марафона команды, состоящие из инженеров и программистов, создали и продемонстрировали прототипы полезных устройств, технологических решений и сервисов, призванных улучшить качество жизни и повысить мобильность людей с ограниченными возможностями, имеющих различные двигательные ограничения.

DSCN5835

«Фонд Сколково, реализуя этот проект преследует две основные цели: во-первых, идентификация потенциально интересных команд, обладающих широкими компетенциями в сфере информационных технологий и робототехники, во – вторых, поиск интересных проектов, которые потенциально готовы войти в «Сколково» в качестве его резидентов», — прокомментировал Альберт Ефимов, руководитель Робототехнического Центра Фонда «Сколково».

DSCN5844

Уникальность проекта РОБОХАК состоит в том, что на одной площадке на 72 часа   собрались лучшие программисты, дизайнеры и инженеры, задачей которых было создание прототипов технологий для помощи людям с ограниченными способностями. Стоит отметить, что создаваемые командами-участниками решения базируются на уже готовых технологиях резидентов «Сколково», таких как платформа ТРИК, и, призваны из уже существующих технических моделей создать прототипы новых интересных проектов.

По результатам марафона, третье место разделили между собой команды «СМП» с проектом тренажера для борьбы с порезом стопы, и команда «Полироболаб» с сенсорным решением для людей с ограничениями зрения.

Второе место жюри присудило команде «Remotion» из Сколковского института науки и технологии за проект разработки тревожной кнопки, управляемой только движением глаз, для полностью парализованных людей.

Первое место получила команда «Рободем», разработавшая многофункциональный протез руки, управляемый посредством пальцев ног.

DSCN5796

Игорь Богачев, Вице-президент, Исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» отметил: «Робототехника — один из ключевых современных трендов индустриального развития. Все развитые страны активно инвестируют в это направление. Машины с искусственным интеллектом — это уже настоящее, не будущее. У России, обладающей необходимыми компетенциями, есть уникальный шанс стать одним из мировых лидеров в области робототехники. Поэтому некоторое время назад в ИТ кластере создан Центр Робототехники, нацеленный на поддержку технологических инноваций в этой области. Сейчас в Сколково более 30 робототехнических проектов, к концу 2015 года мы ожидаем принять и поддержать не менее 100 команд. Так что, ждем всех профессионалов в этой области в Сколково!».



Оставить мнение